Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

07.03.2019 09:33 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В.В. Путин: «Вызовы, большие задачи наполняют особым смыслом нашу жизнь»

Автор: К. ДЕНИСОВА

Поставлена стратегическая цель

И.А. Домарева, начальник управления образования администрации Камешковского района:

- Что касается создания во всех школах России современных условий обучения, могу прямо сказать: в нашем районе большинство общеобразовательных учреждений соответствуют современным требованиям. Во всех 13 школах района соблюдаются санитарно-гигиенические условия, везде есть индивидуальное или централизованное отопление, обустроены санитарные узлы, оборудованы рабочие места педагогов в соответствии с требованиями ФГОС. Президент отметил, что во всех школах должен быть высокоскоростной интернет, в семи наших школах проведено оптоволокно, в остальных тоже есть постоянный доступ в сеть, но скорости не всегда достаточно.

Конечно, есть у нас и проблемы. Например, не все школы оборудованы читальными залами с выходом в интернет, не во всех спортивных залах размер и высота потолков соответствуют определенным критериям. В Давыдовской, Гаврильцевской, Второвской, Коверинской школах спортзалы расположены в приспособленных помещениях (изначально при строительстве проектом не предусмотрены), но они оснащены всем необходимым инвентарем, дети ничем не ущемлены. Мы вели мониторинг по оснащению школ и созданию современных условий обучения. По его итогам в 54% образовательных организаций такие условия по разным показателям созданы от 80 до 100 %, в 39 % — от 60 до 80%. В самой крупной школе района — №1 — благодаря реконструкции в 2018 году созданы абсолютно все современные условия обучения.

В этом году в городе начинается строительство новой школы на 675 мест, земельный участок уже сформирован. В здание, которое будет соответствовать всем современным условиям обучения, переедут ученики второй и третьей школ. Таким образом, 100% городских школьников обеспечат современными условиями обучения. В плане — построить в районе еще две новые школы: в 2023-2024 годах — в Новках на 250 мест, и в 2025 году — в Гатихе на 132 места.

На мой взгляд, программа «Земский учитель» привлечет молодые кадры на работу в сельские школы, поскольку проблема с молодежью на селе действительно существует. Даже выпускники наших школ, которые оканчивают профессиональные педагогические вузы, неохотно возвращаются. Сейчас в районе есть достаточно большое количество вакансий, требуются учителя начальных классов, иностранного языка, математики и физики, технологии. В течение учебного года руководители образовательных организаций закрывают вакансии где-то внутренним или внешним совмещением, увеличением нагрузки. В образовательных организациях района все предметы преподаются. Но мы хотим, чтобы молодежь приходила в школы на постоянное место работы.

Надеемся, что инициатива президента поспособствует заполнению вакансий, развитию сферы образования в целом. Я уверена: главное — ставить перед собой стратегическую цель и упорно двигаться к ней. Такая цель была поставлена нашим президентом. Общими усилиями мы будем к ней стремиться, чтобы наши дети получали качественное образование в современных условиях, не хуже, чем в столичных школах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

76