Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

07.03.2019 09:37 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не профессия, а призвание

Автор: И. Прохорова

Ежегодно 10 марта архивисты России отмечают свой профессиональный праздник.

Именно в этот день в 1720 году был подписан Петром I «Генеральный регламент, или Устав», определяющий основы организации централизованной системы архивного дела в стране.

Камешковский районный архив расположен в отдельно стоящем здании в г. Камешково на ул. Ленина, д. 4. Одной из самых главных его задач является обеспечение сохранности документов. В помещении площадью 417 квадратных метров разместились стеллажи общей протяженностью 652 погонных метра. На полках хранится 174 фонда, из них 127 — управленческой документации, 46 — по личному составу и один — личного происхождения. На 1 января 2019 года общее число документов составило 35725, из них управленческой — 19438, личного происхождения — 3, по личному составу — 19438 единиц хранения, 37 фотодокументов.

В 2018 году принято 1027 единиц хранения организаций-источников комплектования районного архива и предприятий-банкротов, осуществляющих свою деятельность на территории Камешковского района. Это документы ООО «Инновационная компания «Сервис-Тур», сельскохозяйственных артелей (колхозов) «Путь к коммунизму», «Им. Ленина», «Новая жизнь», Второвского опытного поля, сельскохозяйственного производственного кооператива «Второво».

Еще одно из основных направлений деятельности архива – выдача архивных справок по запросам граждан и юридических лиц. За 2018 год поступило 1873 заявления, проведено 512 устных консультаций.

При этом в штате районного архива трудятся всего четыре сотрудника. Более пятнадцати лет работают ведущие архивисты Елена Владимировна Анисимова и Галина Владимировна Шатрова – женщины, для которых архивное дело — не только профессия, но и призвание. Ни один документ не остается без их должного внимания.

Очень часто приходится слышать, что архивисты просто «перекладывают бумажки». Это не так. «Бумажки» зачастую весят по 5-10 килограммов, и хрупким женщинам, чтобы составить архивную справку и ответить на запросы граждан, приходится снимать эти килограммы с верхних полок стеллажей, просмотреть десятки дел, чтобы найти интересующую заявителя информацию. К каждому документу необходимо относиться очень бережно, поскольку срок хранения их немалый. Например, управленческая документация хранится постоянно, а документы по личному составу, в которых отражается трудовая деятельность граждан, – до 75 лет.

Прошедший год был юбилейным для архивистов России. В связи с этим проводилась активная работа по популяризации этой профессии: организовывались экскурсии и школьные уроки, документальные выставки. В прошлом году благодаря поддержке руководства и финансированию районной администрации организована новая приемная для граждан, вход в здание оснащен пандусом для маломобильных групп населения. За оказанную помощь при выполнении ремонтных работ и обслуживанию здания архива выражаем благодарность ИП Панкратовой О.В., ООО «Ютекс РУ» (генеральный директор Юре Зупин), ФГУП «Охрана» (А.А. Забожан), рекламному агентству «Радиус» (Д.Т. Соболева), МКУ «Административно-хозяйственное управление Камешковского района» (начальник С.В. Братанова), МУ «УЖКХ» Камешковского района (начальник С.Е. Горшкова), МУП Камешковского района «Горэлектросеть» (директор С.С. Гатауллов), МУ «УЖКХ» г. Камешково.

Уважаемые работники и ветераны архивной службы! От души поздравляю вас с профессиональным праздником! Благодарю за кропотливое изучение важнейших исторических фактов, за бережное хранение документации, за ответственное отношение к работе. Желаю вам оптимизма, неугасаемой энергии, весеннего вдохновения, стабильности и достатка!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58