Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

07.03.2019 09:24 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чемпионат WorldSkills: компетентность и мастерство

Автор: К. ДЕНИСОВА

С 11 по 15 февраля во Владимире проходил IV открытый региональный чемпионат рабочих профессий «Молодые профессионалы» по стандартам WorldSkills Russia. В одной из компетенций участвовал наш земляк, студент 3 курса Камешковского филиала Ковровского колледжа сервиса и технологий Константин Дельдеров.

Костя поехал на конкурс как лучший на данный момент будущий электрик в Камешковском корпусе ККСТ. Молодой человек показывает отличные знания в освоении профессии, под руководством мастера производственного обучения И.В. Сидорова он успешно осваивает сложные электромонтажные работы, помогает в реконструкции и обновлении учебных тренировочных стендов мастерской. В этом году он заканчивает обучение.

Игорь Владимирович выступал на конкурсе не только как педагог Кости, он сопровождал своего ученика на чемпионате, был экспертом в компетенции «Электромонтаж». Кстати, своими учениками Игорь Владимирович по праву гордится, во время учебы многие из них участвуют в областных конкурсах профмастерства, занимают в рейтингах первые строчки и становятся в будущем высококлассными специалистами.

По словам Константина, подготовку к конкурсу начали задолго до него — тренировались, изучали различные тонкости прохождения испытаний. «Нужно было показать, что ты умеешь делать руками, продемонстрировать свои профессиональные возможности, даже если ты забыл теорию – ориентируйся, как можешь — поскольку тут сплошная практика», — рассказывает студент. В компетенции «Электромонтаж» состязались девять участников из различных образовательных организаций Владимирской области. Соревнования продолжались четыре дня, за это время ребята не только успели поделиться профессиональными навыками друг с другом, но и по-настоящему сдружиться. Но подсказки ни в коем случае не допускались.

Участнику в отведенное время необходимо было выполнить три модуля заданий — произвести монтаж схемы силового и осветительного электрооборудования и наладочные работы после проверки смонтированной схемы в соответствии с конкурсным заданием. Электромонтажные работы включали и слесарные – проложить короба и кабель-каналы, подключить оборудование, установить комплектующие, щиты управления и освещения. Следующее испытание – поиск неисправности: в течение часа Косте нужно было найти 15 ошибок в сложной своеобразной схеме, автоматизированной по принципу «умный дом». Причем самих схем у ребят не было, их надо было составить в воображении, а затем по ним работать. Костя признается, что было сложно, но интересно. Когда подводили итоги, учитывали не только качество выполненного задания, но и аккуратность, сдержанность, умение общаться и работать в рамках техники безопасности.

По итогам регионального чемпионата WorldSkills 2019 Константин Дельдеров занял четвертое результативное место и получил награду Medallion for Excellence (Медаль за мастерство) в знак признания высокой степени профессионализма. Он набрал 500 баллов, до третьего места ему не хватило всего двенадцати. А 27 февраля Костя достойно выступил на XV областном конкурсе профессионального мастерства «Лучший по профессии среди работников организаций ЖКХ» в номинации «Электромонтер». Администрация колледжа благодарит участника и эксперта за работу и стремление к победе!

WorldSkills – международное движение, целью которого является популяризация рабочих профессий, повышение их статуса и развитие стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру. В чемпионате участвовали более тысячи учащихся профессиональных образовательных организаций и студентов вузов, молодых рабочих промышленных предприятий и организаций, добившихся высоких результатов в трудовой деятельности, талантливых школьников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

82