Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

29.03.2019 09:13 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Для поддержки замещающих семей

Автор: Л. ЛИСКИНА

В начале марта во Владимире состоялся третий областной слет замещающих родителей.

В детский технопарк «Кванториум» съехались более 100 человек – замещающие семьи, специалисты органов опеки, представители администрации области, благотворительных фондов. Главными темами слета стали подготовка и поддержка замещающих семей, особое внимание уделили проблеме «вторичного сиротства».

От нашего района в мероприятии принимали участие приемные мамы Н.В. Поддувалова из с. Давыдово и С.В. Терентьева из г. Камешково, а также зав отделом опеки и попечительства администрации района Е.В. Иванова и социальный педагог Камешковского детского дома М.И. Осипова. О Светлане Витальевне заранее был снят замечательный фильм, который демонстрировался на слете. Она также выступила перед собравшимися, и ее рассказ о своей семье вызвал большой интерес среди участников.

Благодарность департамента образования администрации Владимирской области – за достойное воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, создание благоприятных условий для их развития, воспитания и обучения, большой личный вклад в укрепление института семьи — была вручена Н.В. Поддуваловой. На предыдущих слетах такой же Благодарностью были отмечены С.В. Терентьева и супруги Шалыгины.

«Мы не делим детей – мой, не мой…»

Светлана Терентьева еще в юности мечтала иметь большую семью. И она ее в свое время создала: у Светланы Витальевны двое взрослых детей — сын и дочь — и уже четверо внуков.

Но семейный очаг, которым управляет эта женщина, дарит тепло и заботу не только родным детям, но и другим, обделенным судьбой. Когда по соседству с Терентьевыми остались сиротами три девочки, они ни секунды не сомневались в том, что дети должны быть с ними. Так в семье появились семилетняя Света, Таня (3,5 года) и полуторагодовалая Женечка. Воспитывая девочек, они приобретали бесценный опыт, искали и находили правильные акценты воспитания и со временем поняли, что готовы отогреть еще не одно детское сердечко. Поэтому в доме Терентьевых поселились еще трое — одна Таня, а также Иринка и Оля. Затем пришла Лера, а ранее на патронатном воспитании находилась Наташа.

В первую очередь в семье решался вопрос о получении детьми образования. С.В. Терентьева знакомилась с директором, социальным педагогом, классным руководителем. С каждым она находится на постоянной связи, многие проблемы решаются в стенах школы. Серьезное внимание в семье обращают на то, как учится ребенок, какой предмет дается труднее, чем можно помочь. Так, одна из девочек училась в коррекционной школе. Но приемная мама вовремя заметила ее способности и дважды обращалась в медицинскую психолого-педагогическую комиссию. Сейчас девочка с отличием заканчивает 9 класс. Все дети получают не только основное, но и дополнительное образование, посещают кружки по интересам. Например, Таня Ковалева окончила ДШИ по классу хореографии и фортепиано, занималась легкой атлетикой, имеет многочисленные награды и дипломы.

Укреплять здоровье детей – эту задачу Светлана Витальевна считает для себя одной из самых главных. Проблемы со здоровьем есть, поэтому девочки наблюдаются у районных докторов, с приемной мамой ездят на консультации к узким специалистам во Владимир, Иваново, Нижний Новгород. Они побывали в различных санаториях на побережье Черного моря.

И, конечно, ничто так не сплачивает людей, как добрые семейные традиции. Дни рождения у Терентьевых – это множество подарков, большой торт на заказ, задушевный разговор. А самый любимый и обязательный праздник — День семьи. В этот день в саду накрывается стол, готовится уха, шашлыки. Приезжают без исключения все дети, каждый со своим угощением. И еще в семье заведено путешествовать. Воспитанники Светланы Витальевны побывали в резиденции Деда Мороза в Великом Устюге, на острове Валаам, в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, в Доме Снегурочки в Костроме, в республике Беларусь, и этот перечень можно продолжать.

Чувство взаимопомощи присуще всем членам семьи, каждый помогает друг другу. Женя — отличная няня, она и в садик за детьми сходит, и накормит их. Лера увлечет интересной игрой, Ира и Таня могут остаться с младшими. Здесь даже мама Светланы Витальевны, Людмила Михайловна, не остается в стороне от общих дел. А со взрослой дочерью Терентьевых Екатериной девчонки делятся своими девичьими тайнами, спрашивают совета.

Сейчас С.В. Терентьева – приемная мама троих девочек, еще одна просто не хочет от нее уезжать. Другие воспитанницы начали самостоятельную жизнь, но они по-прежнему здесь желанные гости, которых всегда встречают с радостью. И это закономерно, потому что Терентьевы — большая и дружная семья, где, по словам хозяйки, любви и ласки хватит для всех.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

124