Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

25.03.2019 10:18 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пришел, увидел, победил?

Автор: Н. ФРОЛОВ

Днем 12 марта официальные областные СМИ 33-го региона «Владимирские ведомости» и ТРК «Губерния-33» обнародовали материалы о закрытом здании детского сада в поселке имени Кирова Камешковского района, которое было признано аварийным еще весной 2017 года. При этом во «Владимирских ведомостях» данная информация сопровождалась хлестким заголовком «Губернатор разобрался в вопросе с детским садом в посёлке имени Кирова».

Суть публикации сводилась к тому, что «вопреки мнению местных жителей и экспертов, районные власти настаивают на невозможности ремонта здания прежнего детского сада». То есть, мол, злые дяди и тети из районного муниципалитета взяли и закрыли хороший детский сад, ни с кем и ни с чем не считаясь. Однако, как сообщил губернский официоз, «ситуация изменилась, когда посёлок посетил губернатор Владимирской области Владимир Сипягин. Жители подробно рассказали о проблеме, после чего губернатор пообещал провести независимую экспертизу и принять взвешенное решение о возможности восстановления существующего здания детского сада».

У многих, кто прочитал данный опус, создалось впечатление, что губернатор Сипягин побывал в поселке имени Кирова в тот же день 12 марта (тем более что материалы сопровождались фотографиями Владимира Владимировича в данном населенном пункте). И сразу же во всем разобрался, закрыв проблему, которую местные чиновники не в состоянии решить уже много месяцев.

И как же удивлялись люди, узнав, что в нынешнем марте губернатор в указанном поселке не появлялся, как, впрочем, и в феврале, и в январе. Приезжал он в поселок имени Кирова 15 декабря 2018 года — то есть три месяца назад. Ситуация с аварийным детским садом ему была доложена. В том числе и о том, что прошли две экспертизы, одну из которых проводил ГУП Владимирской области «Владимиргражданпроект». Техническое состояние строительных конструкций здания садика, построенного еще в 1950-е годы, было оценено как аварийное. Детсад признали непригодным для эксплуатации. Неудивительно, что рисковать жизнями детей и персонала было невозможно, поэтому садик закрыли. Малышей из поселка стали возить в детсады соседних поселков имени Максима Горького и Карла Маркса.

Даже капитально ремонтировать крайне изношенное аварийное здание — дело очень затратное. Райадминистрация в качестве выхода из ситуации предложила возвести пристройку к зданию школы в том же поселке имени Кирова для того, чтобы разместить там детсадовские группы. Об этом было доложено губернатору, и он вроде бы с подобным планом согласился, как и с тем, что ремонт аварийного старого здания нецелесообразен. Кстати, садики сейчас посещают лишь 16 малышей из этого поселка. И пристройки для них хватит с лихвой.

Райадминистрация обратилась к губернатору с письмом о помощи в виде выделения 1,5 млн рублей для разработки проектно-сметной документации (ПСД) по пристройке. Если бы ПСД удалось получить в 2019 году, то уже в 2021-м здание могло бы быть готовым.

Однако ответа не последовало. Зато спустя почти три месяца после визита Сипягина в поселок имени Кирова в официозных СМИ вдруг появились материалы, о которых говорилось выше. При этом «Владимирские ведомости» сделали такой вывод: «Специалисты инспекции Госстройнадзора и департамента строительства и архитектуры областной администрации пришли к выводу, что здание детского сада может использоваться по назначению после проведения в нём капитального ремонта. Окончательное же решение о судьбе детского учреждения должны принять администрация и Совет народных депутатов Камешковского района, поскольку этот вопрос относится к полномочиям муниципальных органов власти».

А в материале «Губернии-33» даже заголовок гласил: «Обследование аварийного детсада в поселке им. Кирова показало, что зданию нужен капремонт».

О чем тут вообще идет речь? Если официально была проведена уже третья по счету экспертиза проблемного здания («независимая» или какая иная), то в Камешковском районе этот документ даже по состоянию на 14 марта никто не видел. Не видели ни в районной администрации, ни в районной прокуратуре. То есть «наверху» в победные колокола уже бухнули, а местной власти, которая одна и будет за все отвечать, никаких конкретных материалов область представить почему-то не посчитала нужным.

При этом те же «Владимирские ведомости» утверждают, что «последнее, что предложили районные власти — найти 50 миллионов рублей для строительства нового корпуса садика». Откуда взята подобная информация и данная цифра — знают, видимо, только в редакции «ВВ». Сами придумали или кто-то подсказал?

Зато о том, намерен ли губернатор помочь в решении данной проблемы, и если решил, то чем конкретно, в цитированных выше материалах ни слова.

Очевидно, что проблему с садиком в поселке имени Кирова решать необходимо. И делать это надо сообща и областным, и районным властям. А передергивать факты и наводить тень на плетень в духе популизма — занятие не самое продуктивное. Ни садика, ни авторитета на этом не построишь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

99