Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

22.03.2019 09:11 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пожилые люди: чтобы они жили дома

19 марта отмечается Всемирный день социальной работы. Он посвящен сотрудникам социальных служб и людям, нуждающимся в их помощи.

В этот день в районе по инициативе Камешковского комплексного центра социального обслуживания населения прошел разговор за круглым столом на тему «Применение инновационных технологий в социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов как эффективный способ продления активного долголетия». В беседе принимали участие директор отдела социальной защиты населения по Камешковскому району Н.Е. Божьева, заведующий сектором по начислению выплат, пособий и компенсаций семьям с детьми Е.Г. Рахова, председатели общественных организаций района Г.К. Зимина, А.П. Взорова, М.Б. Пискур, активные члены этих организаций В.С. Щербакова и Н.И. Пряхина. Вела встречу директор Камешковского комплексного центра социального обслуживания населения Н.А. Кучина.

В ходе обсуждения отмечалось, что социальное обслуживание – одно из важнейших направлений деятельности по оказанию помощи нуждающимся гражданам, оно прочно вошло в жизнь пожилых людей и инвалидов.

В Камешковском районе треть населения составляют пенсионеры, более 2 500 тысяч из них – инвалиды. Каждый пятый пенсионер ежегодно получает различные виды услуг в центре социального обслуживания.

Социальное обслуживание на дому — одна из самых востребованных форм работы, так как помогает сохранить пребывание пожилых людей и инвалидов в привычных, домашних условиях. Внедрены и развиваются такие технологии, как мини-клубы общения, мобильная библиотека, социальный туризм. Активно привлекаются волонтёры для оказания помощи пожилым людям.

В комплексном центре активно применяются такие формы поддержки пожилых людей, как стационарозамещающие технологии, приёмная семья, «персональный помощник» для людей с тяжёлыми ограничениями функций опорно-двигательного аппарата, социальный пункт проката средств социальной реабилитации, адаптации и ухода, служба «Социальное такси», обучение компьютерной грамотности и многие другие. Мобильная бригада, социальные рейсы, информационные встречи, домашнее визитирование — эти технологии применяются для оперативной помощи гражданам, проживающим в отдаленных от центра населенных пунктах.

Речь шла также о том, что в районе эффективно работает программа оказания государственной помощи гражданам на основе социального контракта. Большинство семей полученные средства направляют на развитие личного подсобного хозяйства. Присутствующих познакомили также с мерами социальной поддержки семьям при рождении первого ребёнка.

Отмечалось, что в своей деятельности учреждения соцзащиты активно взаимодействуют с общественными организациями района, между ними заключены соглашения о социальном партнерстве.

В заключение участники встречи получили подробные ответы на все свои вопросы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33