Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

22.03.2019 09:08 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На Пасху зазвонят колокола

Автор: Н. ФРОЛОВ

16 марта в селе Павловское Ковровского района в известном многим камешковцам музее «Усадьба двух генералов» состоялось торжество освящения новых колоколов местного Воскресенского храма. Каменную церковь в честь Воскресения Христова с трехъ- ярусной колокольней, сохранившейся до наших дней, в 1824 году построили на средства помещиков Леванидовых и прихожан.

Длительное время ее попечителями являлись владельцы усадьбы Леванидовы и Юкичевы. В 1939 году храм был закрыт и разорен. В церкви, от которой остались только стены, сделали колхозную мастерскую, тракторами снесли находившиеся при храме могилы, а также памятники, в том числе на месте захоронения героя Бородина генерала Юкичева.

Восстановление поруганной святыни началось в 2000-х годах, не хватало лишь колокольного звона. И вот теперь павловцы при поддержке ООО «Муравия» приобрели в Ярославле семь новых колоколов. Восьмым стал единственный чудом уцелевший колокол из числа прежних. Под них было сделано все необходимое на верхнем ярусе колокольни, в том числе устроено «рабочее место» для звонаря. Освящение и подъем колоколов стали большим праздником не только для жителей села Павловское, но и для многочисленных гостей. В числе собравшихся на торжество были глава администрации Ковровского района Вячеслав Скороходов, глава Ковровского района Юрий Назаров, глава администрации Камешковского района Анатолий Курганский, директор «Муравии» Владимир Емелин и его супруга депутат местного Совета Валентина Емелина, директор историко-краеведческого музея Ковровского района Элла Фролова. Многие приехали целыми семьями вместе с детьми.

Чин освящения колоколов совершил митрополит Владимирский и Суздальский Тихон (Емельянов) в сослужении многочисленного духовенства. В молитвах этого чина призывается благодать Святого Духа, звучат прошения о том, чтобы через звон колоколов верующие побуждались к молитве, укреплялись в борьбе с дьявольскими наветами. После освящения митрополит обратился с проповедью к присутствующим, рассказал о своем многолетнем служении в Новосибирской епархии, подчеркнул особую роль Владимирского края в истории России.

Это был первый визит митрополита Тихона, назначенного на владимирскую кафедру в конце декабря 2018 года, в Ковровский район. Владыка познакомился с местными руководителями и посетил музей «Усадьба двух генералов», где подробно осмотрел экспозиции и оставил запись в книге почетных посетителей. Кстати, в освященные колокола в честь столь радостного события мог позвонить каждый. Среди тех, кто опробовал их «голос», оказался и Анатолий Курганский. Звучание оказалось отменным!

В тот же субботний день освященные колокола при помощи подъемного крана уже заняли свое место на звоннице Воскресенского храма. Они впервые зазвонят в престольный праздник Святой Пасхи — в ночь с 27 на 28 апреля. Кстати, полный комплект для этой церкви состоит не из восьми, а из девяти колоколов. Девятый, самый большой, уже заказан. Его изготовят и поднимут на звонницу уже нынешней весной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52