Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

22.03.2019 09:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

И у нас теперь есть газ!

Автор: К. ДЕНИСОВА

«А у нас в квартире газ, а у вас?» — спрашивают с неподдельной радостью друг друга жители д. Каменово. И получают от своих соседей несколько неожиданный и совсем отличный от всем известного стихотворения, но все же не менее веселый ответ: «И у нас теперь есть газ!..» В населенном пункте с конца прошлого года активно идет подключение к голубому топливу.

История газификации этого населенного пункта начинается в середине 80-х годов прошлого столетия, когда по территории деревни вели газопровод в пос. им. М. Горького. Тогда в совхозе «Великово» спрашивали жителей, можно ли по их земле проложить газовые трубы. И люди согласились при одном условии: как только работы по подключению Володарки закончатся, строители будут укладывать газопровод в их родной деревне, Каменове… Но началась перестройка, потом девяностые, совхоз стал приходить в упадок, договоренности незаметно для всех растворились в воздухе.

Второй раз надежду на газификацию жители получили десять лет назад. По словам старосты деревни Е.А. Носовой, собрали сход, решили, что будут входить в одну из государственных программ по газификации. Сделали проект, экспертизу, инженерно-геодезические изыскания и межевание земельного участка под газопровод (сейчас оно не нужно) за свои средства. Денег потратили море. Сдали документы в администрацию, и оказалось, что населенный пункт не подходит под программу «Устойчивое развитие села» по каким-то параметрам. Потом были, казалось, бесконечные переделывания документов… «У нас на это ушло около одного миллиона рублей за все годы», — подчеркивает жительница В.Н. Лапшина. — В итоге мы не выдержали и написали коллективное письмо экс-губернатору С.Ю. Орловой, на которое получили ответ, что в тот момент была возможность газифицировать деревню только за свой счет по договору на подключение с АО «Газпром газораспределение Владимир». Но сделать этого каменовцы не могли из-за слишком высокой стоимости газопровода — она по смете составляла 8 млн рублей, не считая отводов к домам…

Но от своей мечты жители не отказались, в конце 2017 года они отправили письмо в Администрацию Президента с просьбой помочь. И уже особо не надеялись на положительное решение вопроса, но пришел ответ, в котором говорилось, что для сбора информации обращение отправили в администрацию области на личный контроль губернатора. Старосту пригласили в областную приемную на встречу. Во время беседы Екатерине Анатольевне сказали, что вверенный ей населенный пункт пытаются подогнать под какую-нибудь программу, и до 1 ноября пообещали газопровод построить. Потом оказалось, что деревня вошла в программу газификации жилищно-коммунального хозяйства и иных организаций Владимирской области на 2017-2021 год за счет специальной надбавки к тарифу на транспортировку газа по газораспределительным сетям АО «Газпром газораспределение Владимир».

Строители облгаза, как говорится, сначала долго запрягали, зато потом быстро ехали, правда, только после нескольких звонков «по инстанциям». С 1 июня до 1 ноября рабочие прокладывали трубы в Машках, а с 1 ноября по 6 декабря очень оперативно проложили центральный газопровод по всей деревне и газопроводы-вводы до домов. «Это была грандиозная стройка. Над нами даже летал вертолет, там, наверное, не понимали, что происходит с деревней — вот как кипела работа, трудились с рассвета и до темна», — рассказывает Валентина Николаевна.

6 декабря в д. Каменово пришел газ. Жители признаются, что это удалось сделать благодаря настойчивости старосты Е.А. Носовой и главы администрации района А.З. Курганского, поддержке депутата Законодательного Собрания Ю.М. Федорова. Центральный газопровод, газопроводы-вводы в деревне проложили бесплатно. Жители в общей сложности вносили свои деньги только на проект по 18,5 тысяч рублей и на проведение трубы от ввода внутрь дома — примерно 23-25 тысяч рублей. Конечно, оборудование, котлы и батареи тоже покупали за свой счет. В среднем, на это уходило по 50-70 тысяч. Например, у Валентины Николаевны все расходы на комфортное существование с газом составили 113 тысяч рублей. Сельчане признаются, что отопление стало гораздо дешевле. Например, тракторная тележка колотых дров стоит примерно 7 тысяч рублей, а их нужно как минимум два-три на сезон. Сейчас за отопление, например, Екатерина Анатольевна платит 1000 рублей в месяц, а Валентина Николаевна всего 600.

В проекте газификации участвовали 65 из 118 домов, уже газифицировались 20, а теперь, посмотрев на соседей, сделать это хотят чуть ли не все жители деревни. По словам Е.А. Носовой, конечно, газифицированных домов было бы намного больше, если бы газ успели пустить до того, как уехали многие дачники. Но в самом скором времени, уже через неделю-две, они начнут возвращаться в свои дома и подключаться. У многих из них все готово к приему газа. Среди «приезжих» есть и такие, кто все-таки дождался газа и поменял статус дачника на постоянно проживающего. Таких становится все больше. «Даже и спрос на жилье вырос. Многие теперь хотят к нам переехать», — рассказывают жители.

…А вообще в деревне очень рады газу: «Просыпаешься — тепло, засыпаешь — тепло, дровами по два часа топить не надо. Газовые баллоны, на которых готовили раньше, в сильный мороз с чайником горячей воды отогревать с утра не бегаешь, печки разберешь — и целый зал получается вместо небольшой комнатки». Красота, да и только!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

160