Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

15.03.2019 13:08 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Насущные задачи для Камешковского ЖКХ

Автор: Н. ФРОЛОВ

В районной администрации за эту непростую, хлопотную, но касающуюся буквально каждого сферу отвечает первый заместитель главы администрации Камешковского района Людмила Викторовна Гуреева.

Опыт в этой отрасли она имеет богатый. С 2001 года работала директором муниципального унитарного ремонтно-эксплуатационного предприятия (МУ РЭП) Камешковского района, в 2009-м возглавила УК «Городские коммунальные системы», а с 2011 года занимала должность генерального директора ООО «Трубочист». С октября 2017-го Людмила Викторовна занимает свою нынешнюю должность и как никто другой хорошо осведомлена об основных проблемах и задачах ЖКХ города Камешково и Камешковского района.

Например, актуальной ныне является тема управляющих компаний. Сегодня в Камешкове и районе действует три УК. Две из них частные: ООО «Уют» обслуживает 54 многоквартирных дома в городе, а ООО «Управдом» — 40 многоквартирных домов в Камешкове и практически во всех сельских муниципальных образованиях района. Есть еще ООО МП «Альтернатива», подконтрольное муниципалитету, созданное в апреле 2016 года, в его ведении сегодня 40 МКД. Фактически под началом «Альтернативы» оказались те дома, которые не взяли себе частные компании, в том числе старые и проблемные. Но, тем не менее оказалось, что и с такими домами вполне можно работать. С начала 2019 года в «Альтернативу» перешло 3 многоквартирных дома — уже не старых и не проблемных. Просто большинство собственников жилья там посчитали, что у муниципальной компании и тарифы ниже, и деятельность ее подотчетна.

В текущем году Камешковский район и г. Камешково вошли в государственную программу «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры во Владимирской области». В рамках этой госпрограммы из областного бюджета выделяется субсидия в размере 2 млн 383,13 тысяч рублей. Эти средства вместе с 10-процентным софинансированием из районного бюджета в размере около 264 тысяч рублей пойдут на модернизацию водопроводных сетей в поселках Краснознаменский, имени Карла Маркса, Мирный и в деревне Сергеиха, а также канализационных сетей в поселке Новки. Еще 5 млн 799 тысяч рублей по этой программе выделяется из облбюджета на модернизацию канализационных коллекторов в г. Камешково, что составит 85 % от общего финансирования на данные цели. Остальные 15 % профинансирует райбюджет.

По той же программе из облбюджета выделяются средства на строительство новой блочно-модульной газовой котельной мощностью в 4 МВт в поселке имени Максима Горького. Всего на этот объект будет потрачено около 34 млн рублей, где 90% — областные средства, а еще 10% — средства районного бюджета. Сейчас ПСД на новую котельную уже направлена на экспертизу.

Администрацией района подана в департамент ЖКХ заявка на устройство уличного освещения так называемых «темных мест» в рамках программы энергосбережения. Всего предполагается установить более 300 новых энергосберегающих светильников в центральной части г. Камешково, на улицах Герцена и Заозерной. На модернизацию наружного освещения из облбюджета предполагается выделить 5 млн 310 тысяч рублей, что составит 80% об общей суммы затрат, а остальное придется на долю района.

Кроме того, сейчас уже выставлено на торги коммерческое предложение на изготовление проектно-сметной документации самотечной канализации на улицах Дорофеичева и Герцена в Камешкове. Предполагается строительство сети самотечной канализации длиной в 1,33 км и сети напорной канализации в 550 метров, а также насосной станции. Эти сети позволят вывести в систему центральной канализации 10 многоквартирных домов и школу искусств на улице Герцена. ПСД обойдется более чем в 960 тысяч рублей — средства на нее выделяются из районного бюджета.

Еще один важный объект текущего года — газификация детского сада в селе Второво. Перевод учреждения с печного топлива на газ проведет ИЦ «Теплосфера». Работы будут выполнены к началу будущего отопительного сезона.

Наконец, немало предстоит сделать и в плане газификации. Особенно важно, что дотации из облбюджета отныне предоставляются муниципальным районам на организацию газоснабжения с учетом сбалансированности местных бюджетов. Теперь если местные жители вкладывают денежные средства в газификацию, то эти суммы область удваивает. Это стимулирует активность населения, что уже сказалось в деревнях Городок и Бородино Камешковского района.

В общем, в сфере ЖКХ на 2019 год масштабных задач предстоит решить предостаточно. И можно лишь пожелать коммунальщикам оказаться на высоте, а заодно и поздравить их с наступающим профессиональным праздником!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

80