Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

12.03.2019 13:21 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Владимирские деятели культуры поддерживают инициативу президента

Источник: Пресс-служба администрации Владимирской области

В Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин предложил освободить от налога на прибыль региональные и муниципальные музеи, театры и библиотеки, также как и медицинские и образовательные учреждения, сделав эту льготу бессрочной.

Во Владимирской области речь идёт о средствах в размере более 1 млн рублей – такова средняя сумма годового налога на прибыль областных учреждений культуры – библиотек, музеев и театров. Средства, остающиеся в распоряжении учреждений, позволят решить ряд вопросов по укреплению их материальной базы и проведению событийных мероприятий.

Эта мера будет подспорьем и для муниципальных учреждений культуры. Например, появятся дополнительные средства у муниципальных библиотек на комплектование книжных фондов. Пока в местных бюджетах эта статья расходов недостаточно финансируется.

При этом в новых условиях распределение бюджетных средств пересмотрено не будет: снижение налогового бремени направлено на укрепление материального положения учреждений культуры и других целей не преследует. Что касается частных инвестиций в сферу культуры – действенность этой меры для их привлечения покажет время.

Руководители ряда государственных и муниципальных учреждений культуры высказали своё отношение к этой инициативе Президента России.

«Владимир Путин многое делает для развития культуры, и театрального дела, в частности. И эта инициатива – свидетельство его внимания к театру. В Год Театра – это подарок всем нам. Высвободившиеся средства мы можем направить на поощрение артистов и сотрудников театра, частично – на совершенствование материальной базы. Владимирский академический областной театр драмы ощущает реальную федеральную и региональную поддержку, что, конечно, заставляет работать с ещё большей отдачей» , – отметил директор театра Борис Гунин.

«Любое облегчение налогового бремени для бюджетных учреждений культуры можно расценивать только как благо и подспорье. Пусть эта льгота высвободит не столь значительные средства. Но они, безусловно, будут работать – мы направим их на издательскую деятельность или организацию выставок» – поделилась директор Владимирской областной научной библиотеки Татьяна Брагина.

«Мы, музейные работники, привыкли каждую свободную копейку считать и направлять на развитие. Высвободившиеся средства сможем направить на цифровизацию наших услуг – это повысит их доступность для людей с ограниченными возможностями», считает директор Гороховецкого историко-архитектурного музея Марина Павлухина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3