Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

01.03.2019 09:57 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Вопрос нашего будущего»

Автор: Л. ЛИСКИНА

Н.С. Терентьева, директор ГКУ ВО «Отдел социальной защиты населения по Камешковскому району»:

- В своем послании Федеральному Собранию Президент говорил о том, что для многонационального народа России именно семья, рождение детей, продолжение рода, уважение к старшим поколениям были и остаются мощным нравственным каркасом. Крепкая семья — это вопрос нашего будущего. Поэтому он уделил большое внимание вопросам демографии и качества жизни граждан.

Все мы знаем, что в стране сейчас сложная демографическая ситуация. Рождаемость снижается, и этот спад специалисты связывают с периодом развала Советского Союза, 90-ми годами – именно тогда наблюдался спад рождаемости. В связи с этим Президент озвучил новый пакет социальных мер по поддержке семьи. Одна из них касается выплат на первых и вторых детей в возрасте до полутора лет. Сейчас такие выплаты получают семьи, чьи доходы не превышают полутора прожиточных минимумов на человека. С 1 января 2020 года В.В. Путин предложил поднять планку до двух прожиточных минимумов на члена семьи. Сейчас семьи, в которых средний душевой доход превышает 15 937 руб. 50 коп., не имеют права на получение пособия. С 1 января 2020 года планка дохода на человека повысится до 21 250 руб. Конечно, это расширит круг получателей выплат.

В.В. Путин говорил и о решениях прямого действия. Это, прежде всего, снижение налоговой нагрузки на семью, а также уменьшение ставок по ипотеке до 9 процентов, а затем – до 8 процентов и ниже, как это и установлено в майском Указе. С прошлого года для семей, в которых родился второй или последующий ребёнок, действует программа льготной ипотеки по ставке в 6 процентов. Однако воспользовались этой льготой далеко не все молодые семьи. «Семья, принимая решение о покупке жилья, строит, конечно, планы на длительную, среднесрочную, как минимум, перспективу, «вдолгую». А сейчас получается: взяли кредит, начали его погашать, и льгота заканчивается». Президент предложил установить льготу на весь срок действия ипотечного кредита, а не только на первые 3 или 5 лет. Кроме того, глава страны поручил правительству совместно с Центральным банком разработать доступные финансовые инструменты для поддержки индивидуального жилищного строительства, поскольку эта сфера не охвачена сегодня ипотекой. Для нашего района предложение о поддержке индивидуального жилищного строительства очень актуально, поскольку многие молодые семьи хотят построить свой дом, жить в родном городе или селе.

Реализация всех этих мер, отметил Президент, потребует немалых дополнительных средств, но «эти средства заработаны миллионами наших граждан – всей страной. Ими нужно распорядиться так, чтобы приумножить богатство России и благополучие российских семей».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

107