Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

01.03.2019 09:34 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Масштабный проект претворяется в жизнь

Автор: Л. ЛИСКИНА

Неподалеку от г. Камешково продолжается большая стройка. Здесь возводится современный высокотехнологичный комплекс по производству мяса индейки, для которого предусмотрены еще несколько площадок. Проект реализуется с применением инновационных технологий и лучших практик мирового птицеводства.

Условия диктует рынок

На заседании координационного совета в области развития малого и среднего предпринимательства при главе администрации Камешковского района, состоявшемся 26 февраля, обсуждались несколько актуальных вопросов.

Речь шла о ходе реализации инвестпроекта по строительству птицеводческого комплекса, ситуации на рынке труда и поддержке малого и среднего бизнеса.

Как сказал в своем выступлении директор по развитию ООО «ВЛАДИМИРСКИЙ СТАНДАРТ» Д.Е. Синявский (снимок на 1-й стр.), площадь, которая будет использоваться под строительство комплекса по выращиванию индейки, увеличится с 292 гектаров до 500, и этот факт еще раз подтверждает масштабность проекта, который получил поддержку Фонда развития моногородов и реализуется в Камешковском районе. Проект претворяет в жизнь ООО «ВЛАСТА»; компания арендует землю в районе, процедура торгов пройдена.

- Общий объем инвестиций, которые мы вкладываем в проект, превышает 2 млрд руб., — отметил Денис Евгеньевич. – Причем жизнь вносит свои коррективы. Оборудование постоянно модернизируется, и нам пришлось заказать новое – такие условия продиктовал рынок. Из-за этого и произошла задержка первой очереди проекта – ввода в эксплуатацию цеха убоя и переработки: вначале его запуск планировался на 2018 год, теперь он перенесен на второй квартал 2019-го. Зато теперь новые установки позволят обрабатывать тушки не только индейки, но и курицы. На сегодняшний день цех активно возводится.

Д.Е. Синявский подчеркнул, что заявленные мощности комплекса в 11,4 тысяч тонн в год вполне могут увеличиться до 20 тысяч – земли, имеющиеся в районе, позволяют возвести дополнительные производственные здания. Несколько площадок, на которых расположится комплекс, вытянулись от с. Патакино до г. Камешково. По словам руководителя, благодаря поддержке администрации района выполнены работы, связанные с отводом воды с участков. Все они размещены на достаточном удалении от населенных пунктов, санитарные зоны выдержаны в соответствии с законодательством.

Следующий этап — строительство комбикормового завода и инкубатора, обустройство площадок выращивания и подращивания. Вначале цеху убоя придется работать на привозном сырье, а когда войдут в эксплуатацию все необходимые звенья по производству мяса индейки, это будет высокотехнологичное предприятие с полным производственным циклом.

Рассчитывает ли ООО «ВЛАСТА» на местную рабочую силу? Конечно. Компания и сейчас привлекает для строительных работ камешковских работников, малый бизнес, а в дальнейшем, отметил Д.Е. Синявский, предприятие нацелено ориентироваться именно на камешковских сотрудников, причем даже более востребованным будет женский труд.

Кадры – для будущего

Располагает ли район трудовыми ресурсами, необходимыми на сегодняшний день и на перспективу в сфере экономики района?

Всего в районе работающих граждан на данный момент, как проинформировал собравшихся директор Центра занятости населения города Камешково М.Ю. Тюрин, — 15140 человек, из них в экономике заняты 7600. 3800 человек (!) из оставшихся трудятся за пределами района. Уровень зарегистрированной безработицы на 1 января 2019 года составил 1,6%, безработных граждан – 238 человек. Начинает снижаться количество занятых на малых предприятиях района и индивидуальных предпринимателей.

Центр занятости продолжает знакомить школьников с предприятиями района, потребностями в кадрах, совместно с администрацией района трудоустраивает старшеклассников в период летних каникул, проводит профессиональное обучение. В прошлом году семи камешковцам была выделена субсидия на организацию собственного бизнеса – по 100 тыс. рублей каждому. В текущем году начала свое действие программа по организации профобучения граждан предпенсионного возраста, повышения их квалификации. Средства на нее выделяются неплохие, отметил Михаил Юрьевич, однако пока работодатели не спешат воспользоваться такой возможностью, хотя в связи с повышением пенсионного возраста она наверняка будет актуальной.

Но основной акцент состоявшегося разговора был сделан на необходимость ухода от такого явления, как маятниковая миграция, и возвращение камешковцев, в свое время, в основном в 90-е годы, вынужденных искать работу на стороне. А ведь таких – около четырех тысяч человек, и среди них есть работники предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности – как раз те, кто, к примеру, сможет трудиться в строящемся птицеводческом комплексе. И что самое главное – многие хотят вернуться в район и работать здесь. По словам М.Ю. Тюрина, уже в прошлом году сформировалось большое количество заявок от таких людей.

А 238 безработных – кто они? Люди, которые окончательно привыкли жить за счет государства или все-таки есть среди них те, у кого имеется желание трудиться? Вот по этим направлениям, по мнению А.З. Курганского, и надо провести тщательный анализ.

Речь шла также о реализации программы повышения производительности труда. Как сказал Д.Е. Синявский, ООО «ВЛАДИМИРСКИЙ СТАНДАРТ» тоже вошло в этот нацпроект, предприятие заинтересовано в повышении уровня подготовки сотрудников и их конкурентоспособности на рынке труда. Знают об этом проекте и в ООО «ЮТЕКС Ру». Заводу предстоит запуск второй линии, и проблема кадров тоже может встать на предприятии, но, как подчеркнул заместитель генерального директора И.С. Зайцев, им нужны квалифицированные специалисты.

А пока в этом проекте участвует только ООО «НПО «ВОЯЖ». Поэтому, подвел итоги разговора А.З. Курганский, если есть возможность привлечь федеральные средства для обучения нашего трудового потенциала, упускать ее не стоит. В ином случае, не выстроив деятельность предприятия на завтрашний день, можно опоздать с подготовкой кадров для его дальнейшего эффективного функционирования.

Ориентация – на «социалку»

В наступившем году субъектам МСП впервые в качестве поддержки предложили софинансирование социально значимых видов деятельности — об этом сообщила на заседании зав отделом экономики администрации района О.И. Барабанова (на снимке).

Предпринимателям окажут существенную помощь, если они займутся созданием и развитием центров времяпровождения дошкольников, групп дневного пребывания: в этом случае на одного получателя могут выделить до 1,5 млн рублей. Такую же сумму субсидируют тому, кто решит направит свои усилия на улучшение условий жизни граждан, оказание поддержки инвалидам, людям пожилого возраста и находящимся в трудной жизненной ситуации. Государство поддержит финансово также создание и развитие дошкольных образовательных центров (не более 15 млн на одного получателя).

На протяжении последних лет в структуре МСП в нашем районе традиционно лидирует торговля. И действительно, говорили участники заседания, может быть, пора нашим предпринимателям попробовать себя в других сферах, социально ориентированных? Конечно, на осуществление этих видов деятельности потребуется получение лицензии, но все решаемо. Если кто-то заинтересуется этим предложением, можно получить консультацию по телефонам отдела экономики 2-23-41 и 2-38-65. Как сказала Ольга Ивановна, в области действует инфраструктура поддержки МСП на базе департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг администрации области, где окажут всяческую помощь, в том числе в написании бизнес-плана.

Предпринимателей призвали на совете более активно участвовать во всех действующих программах поддержки.

В работе координационного совета принимал участие уполномоченный по защите прав предпринимателей по Владимирской области Д.Н. Третьяков (на снимке). Дмитрий Николаевич проинформировал собравшихся об обязательной маркировке товаров, которая введена с 2019 года, а также призвал представителей МСП района создать свое бизнес-сообщество. Эта организация, по мнению Дмитрия Николаевича, могла бы служить целям развития предпринимательства и его защиты.

Д.Н. Третьяков вручил главе администрации района А.З. Курганскому Благодарность за конструктивное взаимодействие с институтом Уполномоченного по защите прав предпринимателей и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности Владимирской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

298