Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

01.03.2019 09:21 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Стимул для борьбы и победы

Автор: К. ТАРАСОВ

Нет человека счастливее, чем участник шахматного турнира!

Это доказали взрослые и дети, приехавшие 23 февраля в г. Камешково, чтобы сразиться на черно-белых досках в традиционном межрегиональном турнире по шахматам, посвященном памяти заслуженного художника РФ, уроженца Камешковской земли Бориса Федоровича Французова.

Для гостей из Владимира и Коврова, Юрьев-Польского и Киржача, Александрова и Гусь-Хрустального, Нижнего Новгорода и Дзержинска, Иванова и Мурома соревновательный день начался по-особенному, он отличался от других турниров. Для начала шахматисты посетили Камешковский историко-краеведческий музей и экспозицию, посвященную Б.Ф. Французову, прогулялись по городу, тепло пообщались между собой и только затем сели за доски.

По традиции турнир проходил в двух возрастных категориях — взрослой и детской. Взрослые шахматисты расположились в стенах районного Дома культуры «13 Октябрь». Их, кстати, в этом году было 49 человек, что достаточно много для такого турнира. (Для примера: в прошлых соревнованиях в обеих категориях выступили всего 52 человека). Да и уровень мастерства гостей был неплохим. Основную массу шахматистов составляли любители, перворазрядники и кандидаты в мастера спорта, были, кстати, и мастера ФИДЕ (национальные мастера). В основном зачете также приняли участие дети, которые решили попробовать свои силы в баталиях со взрослыми соперниками. Самой яркой из них была восьмилетняя Диана Преображенская из Владимира. За свою шахматную карьеру девочка стала серебряным призером чемпионатов Европы и России до 9 лет и заняла вторую строчку в рейтинге первенства Владимирской области до 18 лет.

Контроль на партию был достаточно «гуманным» — 10 минут + 3 секунды на ход. Также в рамках обоих турниров велся обсчет рейтинга: ФИДЕ — у взрослых (т.е. расчет относительной силы игрока в рамках международной шахматной федерации) и у детей — в рамках Российской шахматной федерации. Большую помощь в проведении турнира оказали представители шахматных федераций Киржачского и Ковровского районов, а также лично экс-председатель и новый глава шахматно-шашечной федерации Владимирской области С.Б. Солонец и А.В. Сорокин — был предоставлен качественный инвентарь и установлен рекордный для Камешковского района призовой фонд. Приз за первое место в основном зачете был 8000 рублей, за второе — 5000 рублей, всего взрослые участники получили 11 призов.

Детский турнир проходил в школе № 2, в уютных кабинетах расположились 56 юных спорт-

сменов. Эта часть соревнований всегда бывает более массовой, и прошедший турнир не стал исключением. С каждым ребенком приезжали родители, а то и целые семьи, чтобы поболеть и поддержать. Еще бы: ведь шахматы — самый семейный вид спорта!

По итогам турнира в основном зачете победителем среди мужчин стал ковровчанин Александр Владимиров, у женщин лидировала Ася Арутюнова из Владимира, среди ветеранов — Анатолий Николаев из Киржача. Камешковцы, которых на турнире было совсем немного, к сожалению, призовые места не заняли. Зато в детском турнире среди девочек 2008-2009 г.р. Арина Саитова из пос. им. Карла Маркса выиграла серебро.

Организаторы и участники соревнования выражают благодарность главе администрации Камешковского района А.З. Курганскому, президенту шахматно-шашечной федерации Владимирской области А.В. Сорокину, исполнительному директору строительной компании «АльфаСтрой» А.В. Курилову за помощь в проведении мероприятия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41