Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

01.03.2019 09:10 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чистухе - 575 лет!

Автор: Н. ФРОЛОВ

Село Чистуха Второвского муниципального образования — одно из старинных селений Камешковского района.

Прежде оно входило во Владимирский уезд. История села насчитывает несколько столетий. Однако недавно удалось установить новые факты, согласно которым в нынешнем году Чистуха может отметить свое 575-летие!

Ранее самым первым письменным известием о Чистухе считалась жалованная грамота великого князя Ивана III от 1479 года Суздальскому Спасо-Евфимиеву монастырю, которой обители было разрешено селить крестьян в слободу Чистиху (Чистуху) с освобождением новопоселенцев от дани и пошлин на десять лет. Однако откуда эта вотчина попала в монастырь, оставалось неизвестным. И вот теперь нашелся ответ на этот казавшийся неразрешимым вопрос.

Оказывается, «пустошь-слобода» Частиха или Чапиха (ее название потом переиначили в Чистиху, а затем и в Чистуху) до начала 1440-х гг. входила в Суздальское княжество, где правили потомки родного брата Александра Невского великого князя Владимирского Андрея Ярославича. К XV столетию Суздальское княжество разделилось на уделы. Одним из них владел потомок Андрея Ярославича в седьмом поколении князь Юрий Васильевич Суздальский, который получил в удел город Шую и стал родоначальником князей Шуйских. В 1444 году после смерти князя его вдова княгиня Софья пожаловала пустошь Частиху (Чапиху) архимандриту Суздальского Спасо-Евфимиева монастыря Фоме с окрестными землями и деревнями «на помин души» своего свекра князя Василия Дмитриевича Кирдяпы и свекрови княгини Анны, и «князя своего, и своей, и всех родителях». Вместе с Частихой (будущей Чистухой) монастырь получил от княгини Софьи Шуйской и тогда еще пустошь Круглово за речкой Нерлью. Позже и Чистуха, и Круглово стали селами.

Любопытно, что великий князь Иван III, давший в 1479 году грамоту суздальской обители на право принимать в слободку Частиху новопоселенцев, приходился троюродным племянником князю Юрию Шуйскому

Таким образом, с 1444 года и до второй половины XVI столетия сначала слободка, а потом село Чистуха принадлежала Суздальскому Спасо-Евфимиеву монастырю. Потом она стала государевым имением — при Иване Грозном (царь часто выменивал монастырские вотчины на свои или даже попросту отбирал у монахов понравившиеся ему владения).

После событий Великой Смуты начала XVII века первый царь из династии Романовых Михаил Федорович пожаловал сельцо Старую Чистуху воеводе князю Никите Семеновичу Вяземскому, отличившемуся во время войны с польскими интервентами. Вяземские построили там усадьбу, в которой и поселились. В 1694-1695 гг. внук Никиты Вяземского царский стольник князь Петр Васильевич Вяземский построил в Чистухе первую деревянную церковь в честь св. Георгия Победоносца, и сельцо стало селом. Князьям Вяземским оно принадлежало вплоть до отмены крепостного права в 1861 году, а окрестными землями они владели до конца 1870-х гг., если даже не позже.

Кстати, нынешнее 575-летие Чистухи — дата во многом условная, так как это селение, очевидно, существовало и ранее. Но если отталкиваться от первого его упоминания в дошедших до нас источниках, то с. Чистуха в 2019 году имеет полное право отметить почтенную «полукруглую» дату.

59