Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

08.02.2019 09:15 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Объединяют память и любовь

Автор: К. ДЕНИСОВА

В феврале, когда у природы только две краски — черная и белая, родился наш знаменитый земляк, художник-график Борис Французов. 1 февраля во Владимирской области открылись Дни памяти Бориса Федоровича, по традиции, на его малой родине — в Камешкове. В историко-краеведческом музее его идейные последователи выставили картины по итогам VI межрегионального пленэра и провели мастер-классы по живописи.

Наша малая родина такая: в колоритных пейзажах природы и в самом невзрачном деревенском домишке — везде сюжеты картин Бориса Французова…

Об этом не раз говорили участники торжественной церемонии открытия Дней памяти знаменитого художника. А их в историко-краеведческом музее собралось немало — почетные гости, поклонники творчества, представители молодого поколения художников и, конечно, идейные последователи Бориса Федоровича — те, кого вдохновляют поля и перелески, церкви и деревенские избы средней полосы России.

Одним из главных событий мероприятия стало открытие выставки по результатам VI межрегионального пленэра, который состоялся летом 2018 года. По традиции художники из Владимира, Москвы, Санкт-Петербурга и Нижегородской области провели 10 дней на малой родине Бориса Французова. На этот раз местом для поиска вдохновения стал непосредственно город Камешково. Итог работы мастера кисти представили на суд камешковцев — уже законченные и оформленные картины, лучшие из лучших – более ста.

Поприветствовал гостей глава администрации Камешковского района А.З. Курганский. Анатолий Захарович отметил, что камешковцы гордятся своим знаменитым земляком и тем, что есть сплоченная группа увлеченных людей, которые продолжают идти по его пути. Директор департамента культуры администрации Владимирской области А.М. Бирюкова подчеркнула, что память о Борисе Федоровиче хранится искренне и по-родному благодаря усилиям, в первую очередь, вдовы художника Ю.Н. Французовой, его друзей и последователей. Алиса Михайловна обратила особое внимание на то, что деревенские просторы Владимирской земли часто напоминают картины Б. Французова, особенно в зимнюю пору. И это символично, поскольку, по определению Бориса Федоровича, его работы — не просто пейзажи, в каждом из них — «код Родины».

Почетным гостем мероприятия стала Ю.Н. Французова. Юлия Николаевна поблагодарила гостей и художников, отметила, что собравшихся в зале объединяют две вещи — это память и любовь. «Именно благодаря этому мы живем, и нам удается осуществить все проекты», – подчеркнула вдова художника. Этот год, как и прошлый, особенно значим для фонда. В 2019-м исполняется 25 лет со дня его создания. В 2018-м, помимо выставок и просветительской деятельности, фонд занимался и издательской работой. Удалось выпустить книгу «Борис Французов: его время». Начинается она с небольшой заметки из газеты «Знамя» о молодом художнике, 21-летнем оформителе камешковской ткацкой фабрики, в будущем — виртуозном графике Борисе Французове… Юлия Николаевна подчеркнула, что книга — это огромный труд 9-ти авторов и еще очень многих людей. Особенно приятно, что издание получило диплом на конкурсе «Владимирская книга года». По словам Юлии Николаевны, своими силами представители фонда мало что могли бы сделать, ничего бы не получилось без поддержки многих неравнодушных людей, руководителей области, департамента культуры, города Владимира, Камешковского района, историко-краеведческого музея. В знак признательности Ю.Н. Французова передала книгу директору музея С.Б. Кудряшовой, которая является одним из авторов издания.

Если все французовские чтения — это «память и любовь», то один из самых важных проектов фонда — ежегодный межрегиональный пленэр «На Камешковской земле — малой родине Бориса Французова» — это «память и красота», запечатленная в работах художников. Ю.Н. Французова сердечно поблагодарила их и руководителя группы Ю.К. Ткачева. С ответным словом выступил председатель Союза художников Владимирского отделения Д.А. Холин. Дмитрий Аркадьевич отметил, что все написанное художниками невозможно выставить в небольшом зале музея, но все находящиеся здесь работы сделаны от души.

Традиционный анализ представленных картин сделал кандидат искусствоведения В.Е. Калашников. Виктор Евгеньевич отметил, что во время пленэров в группе «происходит движение», мастера каждый раз открывают необычные ракурсы. И это не только новые места, люди, впечатления и ландшафты... Борис Французов чувствовал здесь, в Камешковском районе, особую прелесть. Именно ее пытаются уловить художники, и это удается — не всегда до конца, но неизменно по-разному. «Мы не старались повторить гениального художника, мы «открываем свою землю», черпаем здешнюю энергию. И полученный творческий заряд обязательно срабатывает», — подчеркнул Виктор Евгеньевич.

«Комиссар» группы Ю.К. Ткачев рассказал, что, когда он возвращается после пленэра, первый вопрос, который ему задают знакомые, теперь звучит одинаково: «Ну, что написал?» И это не о картинах… Все с нетерпением ждут его «путевые зарисовки», которые передают атмосферу творческого единения художников во время совместной работы. И на этот раз гости не могли не улыбнуться, когда автор читал про долгожданное общение без Фейсбука — мол, хорошую мысль теперь «лайкали» кивком головы, и про приключения в кустах, в гостинице и в полиции… Произведение Юрия Константиновича очень понравилось и его героям, и слушателям, и это находящиеся в зале подтверждали, конечно, кивками головы и аплодисментами.

В заключение Ю.Н. Французова представила только что изданный буклет по итогам пленэра, подарила его художникам и гостям. Затем всех пригласили познакомиться с выставкой, а молодых ребят из ДШИ ждало самое интересное — мастер-классы от Д.А. Холина и Н.А. Пушниной. Не просто в музее, а в экспозиции, посвященной Борису Французову — чтобы сама атмосфера, царящая там, помогала юным художникам напитаться вдохновением и творить на родной земле.

43