Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

26.02.2019 09:10 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как противодействовать опасному фальсификату

Источник: По материалам пресс-службы администрации области и открытых источников

21 февраля в администрации 33-го региона состоялось заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции при Губернаторе Владимирской области.

В нём приняли участие врио первого Губернатора Максим Брусенцов, федеральный инспектор Игорь Кацай, заместитель председателя Законодательного Собрания Дмитрий Рожков, вице-президент Торгово-промышленной палаты Владимирской области Кирилл Гаврилов, представители Центрального межрегионального территориального Управления Росстандарта, Управлений Роспотребнадзора, Росздравнадзора, Россельхознадзора, ФНС России по Владимирской области, Отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов, Владимирской таможни, Ассоциации добросовестных участников потребительского рынка «Владимирский стандарт качества», руководители ряда промышленных предприятий.

5 декабря 2016 года распоряжением Правительства России № 2592-р была утверждена Стратегия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Российской Федерации на период до 2020 года и плановый период до 2025 года. Определены отрасли, которым должно быть уделено самое пристальное внимание, среди них – пищевая промышленность. Контрольные проверки Роспотребнадзора нередко выявляют на потребительском рынке области фальсифицированные молоко и молочную продукцию. Так, за 9 месяцев 2018 года после проверок 24 молокоперерабатывающих предприятий четыре производства было приостановлено, а у девяти предприятий отозваны декларации о соответствии их продукции установленным стандартам. Фальсификат поступает к нам и из других регионов, в основном из Пензенской, Челябинской, Ульяновской, Московской областей, Пермского края.

Особое внимание следует уделять недопущению поставок фальсификата в образовательные, лечебно-профилактические и социальные учреждения, – подчеркнули участники. Но именно там часто обнаруживают фальсифицированную молочную продукцию, в частности — сливочное масло с растительными жирами. Всем памятна «история» бизнесмена Фролова, который был осужден за поставку в больницы, интернаты, детские учреждения региона не рекомендованного к употреблению сливочного масла.

Распространение контрафактной продукции представляет опасность не только для жизни и здоровья людей, оно наносит ущерб экономике — из-за него падают объёмы продаж легально выпускаемых товаров. Между тем представители реального сектора экономики отметили в новом Послании Федеральному Собранию Президента России Владимира Путина четкие задачи по сохранению здоровья населения, в том числе через повышение качества жизни людей.

Члены комиссии обсудили инструменты противодействия распространению в регионе контрафактной и фальсифицированной промышленной продукции. Один из них уже достаточно известен – это электронная площадка ТПП Владимирской области «ВладимирАгро», на которой аккредитованы уже 36 добросовестных поставщиков продовольствия. Глава региона Владимир Сипягин подчеркнул, что нужно активнее использовать возможности современных информационных технологий для информирования потребителей. Кроме того, он неоднократно отметил опыт работы ТПП Владимирской области в части экспертной деятельности и судебной практики. По поручению губернатора в сфере объединенных закупок обязательно будут использоваться возможности региональной ТПП.

Поскольку на региональную комиссию возложены серьёзные задачи по борьбе с контрафактом, то соответствующие мероприятия должны осуществляться комплексно и в постоянном режиме. Для этого необходима чёткая координация и слаженная работа всех структур и ведомств, полномочия которых позволяют выявлять и пресекать фактов изготовления и оборота контрафактной, фальсифицированной и незаконно ввезённой продукции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5