Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

22.02.2019 09:41 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Дороги Победы» Сергея Шабалина

Автор: Н. ФРОЛОВ

Камешковец Сергей Петрович Шабалин мечтает въехать в родной город — нет, не на белом коне, а на… прославленной «тридцатьчетверке» — лучшем танке Второй мировой войны.

Почти 30 лет назад именно С. П. Шабалин активно участвовал в установке в качестве памятника героям-фронтовикам самоходки в деревне Волковойно, а теперь хочет при содействии Минобороны отыскать танк Т-34, хотя бы разукомплектованный, и восстановить его для использования на параде Победы и патриотического воспитания камешковской детворы.

В планах Сергея Павловича, ныне камешковского предпринимателя, и его владимирского партнера и единомышленника Дмитрия Вячеславовича Демидова — создать военно-патриотический клуб. Даже название для него подобрали — «Дороги Победы». И для достижения этой цели уже сделано немало. Выкуплена база в г. Камешково на Дорожной улице, где и сможет разместиться указанный клуб. А работа по патриотическому воспитанию фактически уже начата.

Шабалин и Демидов на свои личные средства приобрели образцы оружия Победы. Среди них — знаменитые на весь мир пулеметы Максима и Дегтярева, пистолеты-пулеметы ППШ и ППС, трехлинейка и снайперская винтовка, карабин Мосина и так далее. Есть даже МР-38 — основной пистолет-пулемет гитлеровской армии. Этот уже достаточно внушительный арсенал вместе с другими артефактами времен Великой Отечественной активно используется для проведения выставок в местном музее и в школах района.

Сергей Шабалин родился и вырос в Камешкове, учился сначала во второй, а потом в первой школах. Окончив десятый класс, отправился служить в Советскую Армию. Проходил срочную в 1978-1980 годах в Средней Азии в автороте горно-стрелкового полка, дислоцировавшегося в Киргизии в городе Рыбачье (ныне — Балыкчы) на берегу озера Иссык-Куль. Водил разные машины, в том числе бензовоз на базе «Урала». Уже тогда ему довелось участвовать в создании памятников фронтовикам — рядом стояла знаменитая Панфиловская дивизия, чьи бойцы и командиры покрыли себя неувядаемой славой в 41-м, защищая Москву. Памятники героям-панфиловцам стояли там по разным гарнизонам.

Демобилизовавшись, сержант Шабалин пошел работать в Камешковское ДРСУ, а потом устроился шофером в колхоз «Завет Ленина» в Волковойно. Постепенно «вырос» до завгара. Председатель колхоза М.Т. Прасолов стал инициатором установки памятника в деревне в честь героев Великой Отечественной войны. Реализовывать эту идею и довелось Сергею Шабалину. Помогло командование ковровской дивизии. Оно предоставило для мемориала самоходку СУ-100 военной поры, которая в 1989 году была установлена на постамент и стоит там до сих пор.

В 1993-м Шабалин ушел из колхоза, который в итоге приказал долго жить, и занялся предпринимательской деятельностью. С течением времени изучение военной истории и пропаганда подвига наших соотечественников, победивших в самой кровопролитной войне всех времен и народов, стали занимать в жизни Сергея Петровича все больше времени. В итоге родилась идея создания патриотического клуба. Существует возможность поддержки этого полезного начинания со стороны Министерства обороны России, причем не только в подборе танка военной поры, но и в помощи по обустройству материальной базы клуба. Идею С. П. Шабалина одобрил и пообещал содействие глава администрации Камешковского района Анатолий Захарович Курганский. К работе клуба его основатели намерены широко привлекать молодежь и, прежде всего, членов всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» из числа учеников крупнейшей в городе и районе Камешковской средней школы № 1. Уже сейчас ясно, что потребность в подобном общественном объединении в Камешкове есть.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

95