Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

15.02.2019 09:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Правосудие стало более открытым

Автор: Спрашивала Л. Лискина

Подведены итоги работы Камешковского районного суда за 2018 год. Наш разговор с его председателем Г.А. Малиновской – не только об этом, но и о доступности правосудия, электронном документообороте и о том, какими качествами должен обладать будущий судья.

- Галина Анатольевна, рассмотрение каких дел проходит наиболее часто? Были ли резонансные?

- В 2018 году в Камешковский районный суд поступило 105 уголовных дел, окончено – 101. По сравнению с 2017 годом снизилось количество уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях (с 49 дел в 2017 году до 39 — в 2018-м), но увеличилось рассмотрение дел об убийстве (с одного в 2017 году до 3-х в 2018-м).

Традиционно самый большой процент дел — о преступлениях против собственности (кражи, грабежи, разбои, мошенничество и др.). Но в 2018 году количество уголовных дел о кражах уменьшилось (с 67 до 49), о грабежах — с 7 до 5.

Наиболее «резонансные» уголовные дела — о похищении человека группой лиц по предварительному сговору, которое широко освещалось в средствах массовой информации, и обвинительные приговоры в отношении бывшего гендиректора ООО «МилкАгроСуздаль», признанной виновной в присвоении денежных средств, а также 48-летнего предпринимателя, осужденного за причинение крупного ущерба в результате незаконных получений кредитов.

- Рассматривались ли в суде споры, затрагивающие законные интересы граждан и организаций?

- Да, в прошлом году увеличилось количество поступивших и рассмотренных гражданских дел. Отмечен рост трудовых (19/31) и жилищных (65/ 103) споров, а также связанных с землепользованием (35/48), дел по наследственным спорам (35/47), исков о взыскании сумм по договору займа, кредитному договору – с 64 до 99.

Примерно на том же уровне осталось рассмотрение споров о защите прав потребителей (в 2017 году — 12 дел, в 2018 году – 13), уменьшилось количество споров, возникающих из семейных правоотношений (с 46 в 2017 году до 34 в 2018 году).

Отмечается увеличение оконченных дел искового производства (с 396 в 2017 году до 475 в 2018 году) и уменьшение дел особого производства (с 24 в 2017 году до 14 в 2018 году). Наиболее многочисленными среди рассмотренных дел являлись иски ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» об обязании установить и ввести в эксплуатацию индивидуальные приборы учёта используемого природного газа.

- Как бы Вы охарактеризовали поступление так называемой «административки»?

- Оно осталось на прежнем уровне. Вместе с тем увеличилось количество рассмотренных дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, местного самоуправления, судебного пристава-исполнителя, органов и организаций, наделенных отдельными государственными и иными публичными полномочиями: с 41 до 51. Отмечено равное количество дел об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы (11 дел в 2017 и 2018 годах), и уменьшение — о взыскании обязательных платежей и санкций (с 21 в 2017 году до 16 в 2018 году).

Значительно уменьшилось количество рассмотренных дел об административных правонарушениях: в 2017 году – 133, в 2018 году – 64. Большинство дел этой категории было связано с нарушением иностранными гражданами или лицами без гражданства правил въезда в РФ либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации (12 — в 2018-м, 23 — в 2017-м), мелкого хулиганства (20 дел в 2018-м, 76- в 2017-м).

К наказанию в виде административного штрафа привлечено 3 лица за незаконную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическим лицам, тогда как в 2017 года данная категория дел не рассматривалась.

- Изменилось ли материально-техническое обеспечение судебных органов за период Вашей работы? Удалось ли перевести документооборот на электронную основу и насколько открыта и доступна информация о суде?

- С начала моей работы в Камешковском районном суде — с 2009 года — был произведен капитальный ремонт здания, оно полностью переоборудовано под нужды судебной системы, оснащено новой мебелью. Внедрена государственная автоматизированная система «Правосудие», что даёт возможность включения Камешковского районного суда в единое информационное пространство судов области, Российской Федерации и обеспечивает прозрачность и открытость их деятельности.

В настоящее время проводится очередной капитальный ремонт здания с укреплением основных конструкций, благоустройством прилегающей к нему территории. Уже закончена внутренняя отделка.

За девять лет суд получил значительное количество новой техники, внедрен электронный документооборот. Суд оборудован системой видеоконференцсвязи, что позволяет обеспечить дистанционное проведение судебных заседаний для подсудимых, свидетелей и других участников процесса; системой аудио- и видеопротоколирования судебного заседания, которая обеспечивает объективную фиксацию судебного процесса; системой защиты свидетеля, а также необходимыми расходными материалами.

На официальном сайте Камешковского районного суда (kameshkovsky.wld@sudrf.ru) пользователи имеют возможность получить информацию о суде, контактных телефонах, о находящихся в производстве делах и текстах судебных актов; о требованиях, предъявляемых к форме и содержанию документов, используемых при обращении в суд, и образцах этих документов; о порядке представления указанных документов в суд; о размере и порядке уплаты государственной пошлины по категориям дел, подлежащих рассмотрению, и другие.

– Галина Анатольевна, какими принципами Вы руководствуетесь в своей работе и какие задачи Вы определили для себя на предстоящий год как первоочередные?

- Председатель суда в своей работе руководствуется всеми конституционными принципами. Одна же из первоочередных задач – укомплектование штата судей (в настоящее время недокомплект 25%). Поскольку процедура назначения судьи на должность является сложной и длительной, в полном штате суд начнет работать не ранее осени 2019 года. Поэтому, с учётом повышенной нагрузки, главной задачей является своевременное, правильное рассмотрение всех категорий дел. Кроме того, необходимо закончить работы по приведению здания суда в соответствие с новыми требованиями, предъявляемыми к данным видам государственных учреждений (благоустройство, укрепленность, безопасность).

- По поводу штата судей понятно. А что касается должностей государственных служащих? И что Вы пожелали бы молодым людям, в будущем решившим связать свою жизнь с работой в судебных органах?

- В настоящее время кадровой проблемы по государственным гражданским служащим у нас не имеется, но есть необходимость в кадровом резерве. В полном объёме требования, предъявляемые к лицам, которые хотят связать свою жизнь с государственной службой, в том числе для включения в кадровый резерв, находятся на сайте суда в разделе «Кадровое обеспечение». К ним, в частности, относятся наличие у претендента высшего юридического образования и состояние здоровья, отсутствие судимости. А ещё надо быть государственником и очень любить свою Родину, чтобы защищать её интересы на вверенном рубеже.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

78