Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

15.02.2019 09:34 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Не бойся – она не укусит!»

Автор: Л. ЛИСКИНА

Эта фраза – одна из самых распространенных среди владельцев собак. Хозяин убежден в том, что его питомец безопасен для окружающих, и ему неважно, что в это не очень-то верите вы.

На днях в редакцию позвонила женщина, пожелавшая остаться неизвестной, которой, по ее словам, недавно пришлось наблюдать такой эпизод. Утром на городскую улицу два жителя вышли выгуливать своих собак, одна из них – бойцовской породы. Ни намордников, ни поводков, соответственно, нет. По дороге идет девочка, ученица младших классов, с ранцем за плечами – направляется в школу. По мере приближения к «месту выгула» ее шаг замедляется, становится неуверенным, потому что, только завидя ее, четвероногие подбегают к ней и начинают облаивать (вторая, доберман, была, пожалуй, даже больше малышки). Хозяева отогнали собак с той же фразой – мол, не бойся, но можно представить, как затрепыхалось сердечко у девочки и с каким настроением она теперь будет ходить по этой дороге… Так и психику ребенка покалечить недолго.

Обычно на замечания прохожих собственники или совсем не реагируют, или обвиняют в том, что собака возбудилась, самих прохожих – мол, вы сами ее спровоцировали. Но кто знает, что может сподвигнуть собаку на агрессивные действия – резкое движение, запах, громкий голос или что-то еще? Неизвестно, какие инстинкты могут в ней проснуться. Подтверждением тому является случай, о котором нам рассказала по телефону через несколько дней после предыдущего звонка жительница пос. им. К. Маркса Л.Г. Гришанова. Лилия Григорьевна спокойно шла в Брызгаловскую амбулаторию на диспансеризацию, не проявляя особой физической активности, но тем не менее на нее набросились две собаки (одна даже с ошейником), повалили ее в сугроб и не давали встать. Женщина стала звать на помощь. Вокруг никого не было, но на ее счастье один молодой человек, Евгений Харламов, услышал крики и поспешил на помощь. Лыжами, которые нес в руках, он разогнал псов и помог Лилии Григорьевне подняться. Женщина попросила нас через газету выразить Евгению благодарность, что мы и делаем.

Никто не спорит, что собака – друг человека. О ее преданности и дружелюбии слагают песни и снимают кино, мы знаем много поразительных историй об их верности. Собаки в Красной Армии во время Великой Отечественной спасали бойцов, были саперами, санитарами и жертвовали собой – были живыми минами. Разговор совсем не об этом. Речь в данном контексте – об ответственности человека за своего четвероногого друга, о том, чтобы не только у хозяина, но и у окружающих он вызывал положительные эмоции, а в целом – о следовании нормам человеческого общежития.

В июле 2017 года были утверждены Правила по обеспечению чистоты, порядка и благоустройства на территории города Камешково, в которых запрещается выводить собаку на прогулку без поводка. Только в намордниках, начиная с 10-месячного возраста, можно выводить на прогулку собак следующих пород: овчарок — восточно-европейскую, немецкую, кавказскую, среднеазиатскую, южнорусскую, а также московскую сторожевую, ротвейлера, черного терьера, добермана, боксера, немецкого дога, питбультерьера, чау-чау, аргентинского дога, бордосского дога, бульмастифа, мастино-неаполитано, мастиффа, ирландского волкодава, американского стаффордширского терьера, ризеншнауцера, эрдельтерьера. Собаки других пород, говорится в Правилах, проявляющие агрессивность по отношению к людям, собакам и другим животным, также выводятся на прогулку в наморднике.

Выполняются ли эти нормы? Безусловно, есть немало добросовестных, ответственных владельцев, понимающих, насколько серьезное это дело – иметь собаку. Однако все мы знаем, что правила существуют далеко не для всех. Не всегда и окружающие реагируют на нарушения этих правил, скорее всего, только в крайних случаях, когда дело доходит до нападений и покусов: не хотят портить отношения с соседями, нет времени, чтобы ходить по инстанциям и т.д. Но все-таки реагируют и обращаются в администрацию района за помощью. Как сказал заместитель начальника МКУ «Отдел сельского хозяйства» Камешковского района по охране окружающей среды И.К. Вахрамеев, по заявлению гражданина составляется протокол об административном правонарушении, который затем направляется на рассмотрение мирового судьи.

Правда, суд в таких случаях при принятии решения руководствуется статьей 10 Закона Владимирской области «Об административных правонарушениях», которая предусматривает предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 100 до 300 рублей. Потерпевшие уже не раз высказывали свои возмущения по поводу символичности штрафа – что значат в сегодняшней жизни 100 рублей? Такой суммой недобросовестных владельцев не проймешь. Эта тема уже обсуждалась на заседании городского Совета, и депутаты поручили администрации района подготовить проект решения о законодательной инициативе, которая бы предусматривала ужесточение штрафных санкций за повторное совершение данного административного правонарушения. 13 февраля работали депутатские комиссии горсовета; инициатива была рассмотрена, а проект решения вынесен на заседание Совета народных депутатов г. Камешково на 21 февраля.

Хотелось бы, чтобы наши областные законодатели обратили внимание на мягкость административного наказания в этой части.

И все-таки хочется еще раз призвать определенную категорию владельцев собак: давайте уважать друг друга!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62