Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

15.02.2019 10:29 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

И сейчас - на «линии огня»

Автор: К. ДЕНИСОВА

Сегодня, 15 февраля, исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Тогда тысячи парней в составе ограниченного контингента Вооруженных Сил СССР сражались с врагом вдали от своей родной земли, но во имя нее. Один из таких людей — камешковец Василий Константинович Сидоров. На «линии огня» он и сейчас — уже 23 года работает командиром отделения пожарной части.

Афганская война для коренного камешковца В.К. Сидорова началась в 1982 году.

Василий Константинович родился в семье рабочих, учился в третьей и первой городских школах, по примеру родителей устроился на фабрику. Когда пришло время служить в армии, его, как и многих тогда, призвали в воздушно-десантные войска. Отец, узнав о том, что сын уходит служить, дал зарок — не бриться до тех пор, пока он не вернется. Девушка обещала, что будет ждать… «Учебка» проходила в Литве, там он и узнал, где предстоит дальше нести службу. Родным эту новость особо не афишировали, но сами срочники не сильно удивились предложению отправиться в Афганистан.

- Во-первых, это было добровольно, во-вторых, в то время еще жили большинство участников Великой Отечественной, и защищать страну от врагов мужчины считали своим долгом. Мой отец не был на войне, а вот дядя воевал, и они говорили, что если государство дало приказ, его нужно выполнять, — рассказывает Василий Константинович.

28 апреля, когда в средней полосе России царила весна, В.К. Сидоров прибыл в Афганистан. Погода там была уже жаркой, все больше накаливалась и обстановка. Первое письмо, которое он получил из дома, запомнилось больше всего. В нем были скорбные вести — родные писали, что погиб Александр Пугин, который тоже учился в третьей школе, но на год старше Василия…

В.К. Сидоров вспоминает, что в роте служили 24 человека, половина из которых — его призыва, трое вообще оказались земляками — камешковцами, еще один товарищ приехал из Владимира. «Это редкость, чтобы из такого маленького городка, как наш, сразу столько человек. Мы все стали как братья, поддерживали друг друга», — подчеркивает мужчина. Кстати, там, в Афганистане, за тысячи километров от Родины много раз случайно сталкивались и с другими земляками — из Камешкова, из Мирного, и это придавало оптимизма.

Василий Константинович служил в самоходном артиллерийском дивизионе — солдаты сопровождали колонны, стояли боевым охранением на точках, поддерживали огонь во время операций. Мужчина признается, что за два года у него не было ни контузий, ни ранений — и это чудо. А вот другу из Владимира повезло меньше — случай, когда Василий Константинович был в полушаге от смертельной опасности, очень запомнился. «Мы сидели за столом локоть к локтю, вдруг взрыв, и осколок угодил ему в голову. Ранение у товарища было очень тяжелым, но он выжил. А меня от пуль и осколков Бог отвел. Я не был награжден медалями и орденами, зато вернулся живым и здоровым», — подчеркивает участник боевых действий.

Конечно, у него много воспоминаний с тех лет, но они для разговоров между своими — не каждый поймет. Именно там, в непростых жизненных условиях, у В.К. Сидорова появилось много настоящих товарищей. Дружба, зародившаяся в Афгане, сохранилась до сих пор. О страхе там даже не думали, знали, что все вокруг переживали то же самое, рассказывает Василий Константинович.

27 сентября 1984 года В.К. Сидоров дождался приказа о демобилизации, но задержался в Афганистане еще на два месяца. Дома его встретили родители, удивительно — отец был с длиннющей бородой! Сдержал данное слово. Посидели, как полагается, поговорили, после чего Василий Константинович ушел к своей девушке… Утром, когда вернулся, он увидел, что отец начисто побрился! Так на фабрике все узнали, что «у Сергеича сын вернулся живым и невредимым», поздравляли. Девушка, которая дождалась Василия Константиновича из армии, стала его женой, в браке они уже 35 лет.

После службы В.К. Сидоров вернулся на родную фабрику, а в 1996 году перешел в пожарную часть и задержался в ней на 23 года. Сейчас Василий Константинович — командир отделения, принимает непосредственное участие в тушении пожаров. Во время чрезвычайных ситуаций он всегда находится «на линии огня» и, как когда-то в армии, не испытывает страха, потому что опасность — дело привычное, а служение долгу — превыше всего.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

94