Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

15.02.2019 09:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Аферисты – в вашем телефоне

Автор: Л. ЛИСКИНА

В последних числах января в районе произошло сразу несколько случаев телефонного и интернет- мошенничеств.

По сообщению ОМВД Камешковского района, 31 января неизвестный, используя московский номер «Ростелекома» и представившись сотрудником службы безопасности Сбербанка, позвонил 22-летнему камешковцу. Под предлогом списания денежных средств аферист «вытянул» у доверчивого молодого человека реквизиты банковской карты и таким образом «заработал» 12500 рублей.

Другой случай: мнимый директор кредитного потребительского кооператива позвонил в офис этого кооператива в Камешкове с просьбой перевести ему деньги. Исполняющий обязанности директора офиса, ничего не подозревая, выполнил просьбу и перевел 45000 рублей звонившему.

В декабре прошлого года жительница г. Камешково решила купить памперсы по объявлению, размещенному на сайте «Авито». Она перевела средства на предложенный расчетный счет, но не получила ни памперсов, ни 7200 своих рублей.

К сожалению, способы выкачивания денег посредством интернета и сотовой связи становятся все более разнообразными. Так, С.С. Гатауллов рассказал о том, что на его электронную почту регулярно приходят письма с логотипом Сбербанка с предложением поучаствовать в опросе по поводу работы банка. А затем следует обещание крупного денежного поощрения, но чтобы это произошло, со стороны участника опроса требуется совсем немного — оплата суммы в 50-100 рублей. Приводятся даже примеры – так, некая Татьяна из Новосибирска уже получила 170 тыс. рублей. Заманчиво? И ведь наверняка находятся те, кто отдает свои кровные, ничего не получая взамен.

Автору этих строк регулярно приходят смс-сообщения якобы из банков о том, что с банковской карты списана определенная сумма денег. Для чего это делается? Целью таких рассылок является наш звонок злоумышленникам, в ходе которого они постараются выманить у нас данные карты либо «надавят» и заставят совершить операции, в результате которых мы потеряем средства, хранящиеся на карте.

Было бы весьма странным, если бы из поля зрения аферистов выпали социальные сети: сегодня это та сфера, где они чувствуют себя вольготно. Сейчас, к примеру, немало случаев, когда, казалось бы, друзья, родные ВКонтакте или Одноклассниках под разными и очень правдоподобными предлогами просят перевести деньги или сообщить реквизиты банковской карты. К примеру, одна подруга сообщает другой (такие случаи происходят повсеместно по всей России), что банк в связи с юбилеем дарит на карту пенсионерам 2000 рублей и просит срочно передать реквизитные данные. Женщина дает номер и пароль карты, и через несколько минут средства исчезают. Делается все это со взломанных страниц.

А в целом методов удаленного и порой весьма изощренного выманивания денег предостаточно, и самое плохое в том, что очень нелегко поймать проходимцев и привлечь к ответственности, ведь находиться они могут на другом конце России или даже в другой стране.

Поэтому:

 Прежде чем совершить какие-либо операции с денежными средствами, убедитесь, что вас не обманывают! Банк никогда не запрашивает по телефону сведения о карте клиента, а тем более пин-код. Если собеседник пытается получить от вас такую информацию, прекратите с ним разговор. Если же вы все-таки сообщили реквизиты банковской карты, позвоните по телефону, указанному на карте, и заблокируйте ее.

 Не переводите денежные средства на мобильные счета неизвестных лиц, не выполняйте никаких действий в банкомате, если об этом вас попросили по телефону «сотрудники банка».

 Не верьте телефонным звонкам о том, что ваши родственники попали в беду и им нужны деньги, перезвоните своим близким!

 Не распространяйте в интернете сведения о мобильных номерах с их привязкой к анкетным данным, не указывайте их на социальных страницах, в подаваемых в сети объявлениях. Не указывайте рядом с номером сотового телефона имя и фамилию, адрес жительства и другую личную информацию. Не используйте в интернете номера своих мобильных телефонов, к которым привязаны банковские карты, и номера телефонов, которые используются для работы в «мобильном банке».

Уважаемые камешковцы, не дайте себя обмануть!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41