Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

01.02.2019 09:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Строятся новые ФАПы

Автор: Н. ФРОЛОВ

пос. им. Красина

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Владимирской области «Камешковская центральная районная больница» при поддержке департамента здравоохранения обладминистрации уже не первый год проводит большую работу по обновлению фельдшерско-акушерских пунктов в различных населенных пунктах Камешковского района.

Еще в декабре 2015 года было выстроено новое кирпичное здание ФАПа в поселке имени Артема с электрическим отоплением. А в минувшем 2018 году появились новые модульные здания ФАПов в поселках имени Кирова и имени Красина (Ступинский и Тынцовский фельдшерско-акушерские пункты).

Как рассказал руководитель отдела АХЧ Камешковской ЦРБ Вадим Сидоров, в поселке имени Кирова деревянное здание сгорело осенью прошлого года, от него остался один фундамент. Пока прием пациентов временно ведется в наемном помещении в фабричном административном здании, которое приспособлено под нужды ФАПа. Тынцовский ФАП хотя и занимает не слишком старое кирпичное здание, но оно не соответствует действующим санитарным нормам. Именно поэтому в поселках имени Кирова и имени Красина уже смонтированы новые модульные здания ФАПов площадью по 74 м2 каждый. Подряд на строительство выиграла фирма «К-Модуль» из деревни Ручей соседнего Ковровского района. Каждое из модульных зданий обошлось в 3 млн 350 тысяч рублей, выделенных из областного бюджета. Получены все необходимые разрешения, в том числе на подключение электроэнергии.

Новые модульные ФАПы пока оснащены электрическими конвекторами, однако в дальнейшем их планируется подключить к газовому отоплению. Тынцовский ФАП будет подключен к модульной котельной местного ДК, благо оба здания находятся теперь напротив друг друга. А в поселке имени Красина лечебное учреждение переведут на индивидуальное газовое отопление. Сейчас документы проходят согласование с газоснабжающей организацией, что требует немалого времени. Поэтому для ускорения ввода в эксплуатацию данных объектов там решено пока временно задействовать электрическое отопление. Оба здания оснащены автономной канализацией, имеющей герметичную емкость.

Оба новых ФАПа будут в полном объеме обеспечены всей необходимой мебелью и медицинским оборудованием. Частично используют то, что уже имеется, а остальное планируется приобрести заново. Также возле новых модульных зданий предстоит провести благоустройство прилегающей территории. Эту работу предполагается завершить в мае, когда просохнет земля и установится теплая погода, после чего новые Ступинский и Тынцовский ФАПы сразу же вступят в строй.

Кроме того, сейчас ведется достройка нового кирпичного здания ФАПа в селе Коверино. Первоначальный срок сдачи объекта, намеченный на декабрь 2018-го, был перенесен, сейчас ведутся отделочные работы. В общей сложности этот фельдшерско-акушерский пункт, который сдается «под ключ», вместе с подъездными путями и со всем оснащением обойдется более чем в 11 млн рублей. Новый Коверинский ФАП тоже начнет работать грядущей весной.

Также в нынешнем году запланировано возведение еще двух новых модульных ФАПов — в деревне Тереховицы и в селе Лаптево. Пока еще окончательно не решено, какова будет площадь этих зданий. Рассматриваются два варианта: по 74 м2 каждый или же большего размера — по 88 м2, но, скорее всего, хватит и 74-х «квадратов». Необходимые земельные участки уже выделены. Также сформирован и земельный участок для фельдшерско-акушерского модуля в деревне Пенкино. Там строительство начнется в 2020 году или же, в самом оптимальном случае при наличии финансирования, в конце 2019-го.

Примечательно, что сегодня по темпам строительства новых ФАПов Камешковский район занимает одно из первых мест в масштабе всего Владимирского региона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

90