Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

01.02.2019 08:34 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Семь аварий по вине пьяных и пять - из-за пешеходов

Автор: Беседовала К. Денисова

Каким прошедший год стал для сотрудников Камешковской госавтоинспекции, рассказал начальник ОГИБДД ОМВД России по Камешковскому району Д.А. Кузнецов.

- Дмитрий Александрович, сколько ДТП было в прошлом году? Насколько тяжелы последствия аварий?

- В 2018 году на территории района произошло 67 ДТП — на два меньше, чем в 2017-м. В авариях погибли 11 человек, 82 получили телесные повреждения различной степени тяжести (в 2017 году погибли 12 человек, пострадал 101). Жители района были участниками 22 ДТП – 32,8% от общего количества происшествий, иногородние водители — 40. Несмотря на то, что количество пострадавших уменьшилось, показатель тяжести последствий (число погибших на 100 пострадавших) увеличился с 10,6% до 11,8 %.

Кроме того, в прошедшем году произошло больше аварий по вине пьяных водителей (в 2017-м — пять, в 2018 – семь). Пять ДТП случилось из-за выездов на встречную полосу, столько же — по вине пешеходов. Здесь статистика улучшилась, в 2017-м таких аварий было семь и 11 соответственно.

- Много ли зафиксировано нарушений правил дорожного движения?

- Сотрудниками ОГИБДД выявлено 5314 нарушений ПДД — это на 13% меньше, чем в 2017-м. 74 человека управляли транспортом в нетрезвом состоянии, 12 – не соблюдали правила обгона, 21 водитель выехал на дорогу, не имея прав. Также ПДД больше стали нарушать пешеходы, зафиксировано 449 случаев. Кроме того, инспекторы группы ДПС ГИБДД составили 184 протокола по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ — неуплата административного штрафа в установленные законом сроки, это на 8% меньше, чем в 2017-м. Важно, что в новом году продлена скидка в 50% на оплату штрафа в 20-дневный срок после его вынесения. Для быстрой и удобной оплаты, не выходя из дома, можно воспользоваться порталом Госуслуг.

На 4551 нарушителя ПДД наложены административные штрафы в размере 4 млн 511 тысяч рублей (из них взыскано – 3 млн 360 тысяч рублей), 54 водителя лишены права управления транспортным средством. Напоминаю, что при общении с инспектором ГИБДД гражданин может пользоваться любыми средствами аудио- и видеофиксации. Но выкладывать видеозаписи в соцсети, на Youtube и другие интернет-ресурсы нельзя, если сотрудник не дал разрешение на обнародование записи.

- Что делается для профилактики ДТП?

- В общей сложности организовано 92 информационно-пропагандистских мероприятия по профилактике ДТП и снижению тяжести их последствий. Акценты были сделаны на предупреждении детского травматизма, соблюдении правил перевозки детей и применении световозвращающих элементов. Сотрудники ГИБДД посещали школы, детские сады, места массового пребывания и отдыха несовершеннолетних, где беседовали с юными пешеходами, их педагогами и родителями о безопасном поведении на дорогах, проводили тематические конкурсы и викторины. Нужно отметить, что за 2018 год в районе произошло 8 аварий с участием детей, большинство из которых были младшего школьного возраста и дошкольники. А за январь 2019-го случилось уже два таких ДТП, причем виновником одного из них стал 12-летний мальчик.

Наш район участвовал в областных профилактических мероприятиях, направленных на предупреждение аварийности. Кроме того, в целях реагирования на складывающуюся дорожную ситуацию наряду с традиционными целевыми операциями проведено 25 локальных комплексных мероприятий в местах со сложной дорожной обстановкой. В таких рейдах особое внимание уделялось предупреждению ДТП по вине пьяных водителей. Подчеркну, что пьяный на дороге — преступник, последствия таких «выездов» всегда тяжелые. Чтобы их предотвратить, я обращаюсь к жителям района: если вы увидели водителя в неадекватном состоянии или заметили на дороге подозрительно передвигающееся транспортное средство — позвоните в ГИБДД или полицию. Если водитель трезвый — лишняя проверка ему не страшна, а, задержав пьяного за рулем, инспекторы могут предотвратить гибель людей. Телефоны для связи: 8 (49248) 2-29-82 (ОГИБДД), дежурная часть ОМВД — 8 (49248) 2-12-52. Удачи на дорогах!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

97