Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

13.12.2019 10:14 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Заксобрании согласовали назначение двух вице-губернаторов

Источник: Пресс-служба ЗС

На внеочередном заседании Законодательного Собрания депутаты рассмотрели кандидатуры на должности вице-губернаторов. К утверждению были представлены четыре зама: Игорь Моховиков, Аркадий Боцан-Харченко, Максим Брусенцов и Александр Байер.

Норма об утверждении заместителей губернатора облпарламентом была принята еще в сентябре 2018 года. Однако из семи вице-губернаторов только один — Вячеслав Кузин — работает в своей должности уже много лет. Остальные шесть были назначены Владимиром Сипягиным временно исполняющими обязанности. Чтобы избавиться от приставки врио, им необходимо пройти процедуру согласования в ЗС.

Заявка на утверждение замов от губернатора поступила только в ноябре 2019 года, но из-за технических и юридических ошибок в документах тогда депутаты не смогли рассмотреть этот вопрос.

Сейчас на утверждение было представлено не шесть, а только четыре кандидатуры, поскольку Вячеслав Климанов, возглавлявший представительство Владимирской области при правительстве РФ, оставил свой пост 6 декабря, а Марина Чекунова, курирующая социальную политику и к которой у депутатов было больше всех вопросов, прекращает работу в администрации области 20 декабря. В итоге депутатам предстояло определить свою позицию только относительно четырех кандидатур, каждая из которых предварительно обсуждалась на профильных комитетах ЗС.

Однозначно «за» депутаты высказались за утверждение Аркадия Боцан-Харченко и Игоря Моховикова. Решение было принято без участия коммунистов. Фракция КПРФ изначально устранилась и отказалась участвовать в процедуре, обосновав свою позицию тем, что, по их мнению, назначение замов — прерогатива и зона ответственности исключительно губернатора.

По двум другим кандидатурам — Максиму Брусенцову и Александру Байеру — развернулась бурная дискуссия. Напомним, Брусенцов отвечает за экономический блок, в том числе, работу промышленности и аграрного сектора, а Байер курирует отрасль дорожного и жилищно-коммунального хозяйства. По обоим направлениям масса проблемных вопросов, которые и не позволили депутатам единогласно поддержать кураторов этих отраслей.

Максиму Брусенцову напомнили о проблемах субсидирования малого и среднего предпринимательства, сложностях в сельском хозяйстве региона, которое, по сути, осталось без руководителя и поддержки. Спросили у врио вице-губернатора и про технопарк в Камешковском районе. Туда не пришёл ни один крупный инвестор, в результате, около 400 миллионов рублей придется вернуть в федеральный бюджет. Кроме того, депутаты высказали Брусенцову претензии из-за отсутствия стратегии экономического развития региона. В итоге врио вице-губернатора в согласовании отказали.

Вопросы Александру Байеру касались сложившейся ситуации с трассировкой М-12, пересмотра схемы пригородных пассажирских перевозок, ремонта дорог, в том числе нашумевшей истории с опорой линий электропередач, которую блогеры запечатлели и распространили в соцсетях. Но главная тема – это проблема с мусором. В регионе все больше очагов недовольства растущими свалками. И как подготовил Байер область к мусорной реформе, пока неясно.

По кандидатуре Александра Байера депутаты приняли промежуточное решение и перенесли рассмотрение ориентировочно на начало года. «Надо дождаться итоговых цифр по исполнению нацпроектов и посмотреть, как область будет входить в «мусорную» реформу. Тогда у нас будет больше оснований принять объективное решение», — аргументировал решение руководитель фракции «Единая Россия» Александр Цыганский.

Председатель Заксобрания Владимир Киселев пояснил, что по закону у губернатора есть право повторно внести кандидатуры на рассмотрение ЗС. Таким образом, даже уже принятое отрицательное решение может быть пересмотрено. «Несогласование сегодня не означает недоверие, а говорит о том, что в настоящее время мы не получили достаточной четкой информации по заданным вопросам. Именно поэтому мы и предлагали отложить принятие решения. На данный момент мы могли руководствоваться только теми фактами, которыми располагаем», — добавил Владимир Киселев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21