Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

25.01.2019 09:58 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Корь: есть повод для тревоги

Источник: По материалам сайта Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Владимирской области

Управление Роспотребнадзора по Владимирской области сообщает об увеличении числа людей, заболевших корью.

Ситуация — нестабильная

Первыми заболели школьники из села Сновицы Суздальского района, и случаи инфицирования продолжают регистрироваться среди жителей Суздальского района цыганской национальности. По состоянию на 22 января зафиксировано 49 человек с признаками кори, большая их часть – из Суздальского района. Как отмечается, по-прежнему заболевают невакцинированные против кори дети и взрослые, а также лица с неизвестным прививочным анамнезом.

В нашем районе выявлено четыре случая этого заболевания у детей, тоже цыганской национальности, проживающих в д. Новая Быковка. Как нам рассказала заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора в городе Коврове, Ковровском и Камешковском районах С.П. Мосунова, дети из двух домашних очагов не были привиты от кори. В первые дни после выявления заболевания в деревне работали две бригады – терапевтическая и педиатрическая, в течение 72 часов после возникновения инфекции были привиты около 100 человек, остальные получили вакцину ранее. В настоящее время все первичные противоэпидемические мероприятия выполнены. Большая нагрузка при оказании профилактической помощи легла на плечи медиков Давыдовского ФАПа – фельдшера Веры Владимировны Тумановой и медсестры Татьяны Васильевны Ершовой. Женщины и сейчас находятся там практически каждый день, они продолжают отслеживать ситуацию и принимать необходимые меры для того, чтобы не допустить распространения заболевания.

Светлана Петровна порекомендовала тем, кто не имеет сведений о своих прививках, уточнить эти данные в медицинском учреждении по месту жительства и при необходимости привиться от этой болезни. Если не найдено документальных подтверждений, прививка лишней не будет. Вакцины достаточно, ее хватит на всех.

Управление Роспотребнадзора информирует также о том, что вступило в действие постановление главного государственного санитарного врача по Владимирской области от 11.01.2019 «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий против кори во Владимирской области». Обстановка по данной инфекции расценивается в нем как неблагополучная и нестабильная. В прошлом году в г. Владимире зарегистрировано 34 случая кори, в том числе 16 из них – среди детей до 17 лет. Основной причиной осложнения эпидемической ситуации по кори в регионе, отмечается в постановлении, является наличие незащищенного населения против этой инфекции, несвоевременное выявление больных и, как следствие, – позднее начало проведения противоэпидемических мероприятий в очаге. В числе мер, которые необходимо предпринять против распространения заболевания, руководителям предприятий, организаций и учреждений рекомендуется представить в медучреждения списки работающих групп риска (работники медицинских и образовательных учреждений, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сфер) с указанием сведений об иммунизации против кори.

22 января состоялось заседание санитарно-противоэпидемической комиссии администрации Камешковского района. Речь также шла о проведении комплекса противо-

эпидемических и профилактических мероприятий для стабилизации обстановки по заболеваемости корью в д. Новая Быковка. Решение комиссии обязывает руководителей медицинских, образовательных организаций, учреждений культуры, ОАО «Камешковское АТП», торговли, учреждений коммунальной и социальной сфер района принять меры по организации иммунизации против кори и оказать содействие мецинским работникам. В числе необходимых мероприятий значатся также проведение рейдов в Новую Быковку по вопросу вакцинации против кори, обеспечение ежедневного фильтра при приеме детей в образовательные организации, в спортивные кружки и секции, взаимодействие организаций торговли с медучреждениями по месту нахождения магазинов и многие другие.

Л. Лискина

Единственная защита — вакцинация

О ТОМ, что существует такая болезнь, как корь, многие уже успели подзабыть. Но ситуация изменилась. Возрастает вероятность инфицирования не имеющих иммунитета к кори жителей, а также возникают условия для распространения заболевания среди населения.

Что же такое корь? Это вирусная инфекция, для которой характерна очень высокая восприимчивость. Если человек не был привит от данной инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев. Вирус кори отличается очень высокой летучестью. Он может распространяться по вентиляционным трубам и шахтам лифтов – одновременно заболевают дети, проживающие на разных этажах дома.

Проблема распространения заболевания состоит в том, что корь довольно трудно диагностировать на ранних этапах. Первыми проявлениями болезни являются высокая температура и покраснение горла. Понятно, что такие же симптомы характерны также для гриппа и ОРВИ. Отличительные признаки кори – светобоязнь и сыпь. Но они проявляются через 3-4 дня после заражения. На 4-й день появляются мелкие красные пятнышки различных размеров, склонных к слиянию. Сыпь возникает на лице и голове (особенно за ушами) и распространяется по всему телу на протяжении 3-4 дней. Не последнюю роль играет и ошибочное представление о кори как о легком заболевании. Вместе с тем установлено, что серьезные осложнения (пневмония, отит, энцефалит, эпилептические припадки) наступают у каждого 15-го заболевшего корью ребенка. В ряде случаев после перенесенного заболевания может быть потеря слуха.

Наиболее эффективной мерой профилактики и борьбы с корью является иммунизация населения. В настоящее время Национальным календарем профилактических прививок РФ предусмотрена 2-кратная вакцинация против кори детей в возрасте 12 месяцев и 6 лет, а также иммунизация взрослых до 35 лет, не болевших корью, ранее не привитых или привитых однократно против этой инфекции. При этом уделяется особое внимание населению из групп риска: медицинским работникам, педагогам, студентам, работникам торговли, транспорта, коммунальных служб, а также мигрантам и кочующему населению. В очагах инфекции вакцинированию подлежат все лица, имевшие контакт с заболевшим, без ограничения по возрасту, не болевшие ранее, не привитые или привитые однократно.

Но если вы или ваш ребенок все же заболели, необходимо:

- срочно обратиться за медицинской помощью (вызвать врача из поликлиники или в случае тяжелого состояния — скорую медицинскую помощь);

- не посещать поликлинику самостоятельно, а дождаться врача; до его прихода до минимума свести контакты с родственниками;

- при кашле и чихании прикрывать рот и нос, используя носовой платок или салфетку;

- чаще мыть руки водой с мылом или использовать спиртосодержащие средства для очистки рук;

- применять средства защиты органов дыхания (например, маску или марлевую повязку).

Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем своих детей – своевременно проведите вакцинацию против кори!

А как у них?

В Европейском регионе регистрируется беспрецедентный рост заболеваемости кори за последние 10 лет. Известно о 37 смертельных случаях. Наиболее пострадавшие страны – Украина и Грузия.

Только за последний год на Украине показатель составил 849 больных корью на 1 миллион человек, в Грузии — 396, в Черногории – 324, в Греции – 261, в Румынии – 84, в Молдове – 77, во Франции – 43, в Италии — 42.

В наступившем году неблагополучная ситуация продолжается. Из-за эпидемии кори Польша намерена запретить въезд не привитым гражданам Украины. По данным Минздрава Украины, только за период с 28 декабря 2018 года по 3 января 2019 года в стране заболело 2 305 человек. Минздрав Грузии 18 января 2019 года объявил об эпидемии кори, там за 2 недели зарегистрировано более 300 случаев инфекции.

В Российской Федерации ситуация отличается от европейских стран. Системно проводимые профилактические мероприятия, основным из которых является иммунизация населения, позволяют не допустить распространение инфекции. Случаи кори в России регистрируется, преимущественно, среди не привитых лиц, которые не получили вакцину в связи с отказом, медицинскими противопоказаниями или при отсутствии постоянного места жительства. По итогам 2018 года заболеваемость корью составила 17,3 случая на 1 млн населения. Большинство их связано с завозом инфекции из-за рубежа, что подтверждается углубленными молекулярно-генетическими исследованиями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

78