Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

18.01.2019 09:50 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Судьбы основателей Вахромеевской фабрики

Автор: А. Вавилова

Фабрика в 1927 г. (из архива музея посёлка)

Посёлок им. М. Горького формировался в 1920-е годы вокруг ткацкой фабрики, основанной вахромеевским крестьянином, старостой и благотворителем Староникольского храма Анисимом Мартыновичем Кочетковым, записавшимся в купечество.

В музее фабрики нашего посёлка, созданном ещё в 1980-е годы стараниями В.П. Липина, К.П. Муравьёвой, З.Д. Лукиной, В.С. Гусева, собраны многие интересные документы и вещи тех давних лет, в том числе — копии товарного знака фабрики, устава больничной кассы, табеля взысканий. Однако судьба потомков основателя фабрики долгое время оставалась нам неизвестной. И вот удача – в прошлом году в школу обратился проживающий в настоящее время в США его праправнук В.А. Кочетков за информацией для сайта, который он создаёт в память о своем отце Алексее Николаевиче Кочеткове. Завязалась переписка. Владимир Алексеевич помог нам в сборе документов, поделился фотографиями из семейного архива. Удалось полнее восстановить историю основания и работы фабрики в конце XIX – начале XX вв.

Это было время, когда в России завершался промышленный переворот. В 1898 году Вахромеевский мануфактурщик А.М. Кочетков оформил фирму «Торговый дом О. Кочеткова и А. Спиридонова». Фабрика имела один цех на 152 станка. Их приводила в движение паровая машина в 20 лошадиных сил. В 1904-м приобрели паровую машину, но маломощную, а станков через два года было уже 300, потом 700. В 1907 году Анисим Мартынович пристроил к фабрике прикладку, нанес 2-й этаж, увеличив производство в 6 раз, купил новую машину, начал строительство трубы, в 1909-м приступили к возведению большого корпуса. За год до Первой мировой войны Анисим Мартынович купил в Германии в г. Мангейм у промышленника Ланца Генриха паровую машину в 320 л.с. До станции Новки везли её по железной дороге, а от Новок — по земле на санях человек 100 мужиков. В 1914 году на предприятии было 840 ткацких станков, на которых работали 1000 рабочих. Руководили торговым домом наследники Кочеткова — его сын Иван и внук Николай.

Торговая марка производства позволяет узнать, что продукцию – миткаль, сатин, карусет — сбывали на Нижегородской, Ростовской, Симбирской ярмарках. Каждый ткач работал на двух станках, рабочий день длился 9 часов. Зарплата составляла 10-12 руб., к 1910 году она достигла 15 руб.

По мере развития производства разрабатывалось рабочее законодательство. 24 марта 1904 года фабричный инспектор А. Бобковский утвердил табель взысканий, чтобы предотвратить произвольные штрафы. 5 августа 1913 года приняли устав больничной кассы, чтобы помочь рабочим в случае болезни.

Развернулась конкурентная борьба. А.М. Кочетков из-за конкуренции с Ремезовыми перекупил у лежнёвского фабриканта Гусева участок на берегу Тальши около д. Арефино, чтобы воспрепятствовать строительству здесь фабрики. Тем не менее в северной части Ковровского уезда к началу войны их насчитывалось более 40.

Кочетковы, записавшись в купечество к концу XIX в., занимались не только развитием производства, но и благотворительностью. В 1888 году в 2-этажном полукаменном доме, выстроенном А.М. Кочетковым в Старо-Никольском погосте, разместилась церковно-приходская школа, в которой обучались крестьянские дети. В 1897-м открыли и школу грамотности в д. Вахромеево. Попечительницей этих школ в 1915-16 годах стала супруга Н.И. Кочеткова Анна Михайловна.

В 1894-1895 годах выстроили придел во имя Пророка Илии при церкви Николая Чудотворца. Крупные пожертвования сделал церковный староста, временный купец А.М. Кочетков. Сейчас храм и придел пребывают в развалинах. Об отношении к Анисиму Мартыновичу красноречиво говорит сообщение о его похоронах в «Епархиальных ведомостях» от 4 июня 1916 года: «10-го мая Преосвященнейший Епископ Павел совершил в погосте Старо-Никольском Божественную литургию […], храм переполнен был молящимися. […]. За литургией во время причастного стиха священник Виктор Тихонравов произнес слово, посвященное памяти почившего […]. Владыка призывал к нравственному исправлению, осветил указанные о. Виктором Тихонравовым истинно-христианские черты из жизни почившего раба Божия Онисима».

Анисим Мартынович не дожил до событий, которые коренным образом изменили судьбу его семьи, около полутора лет. 18 ноября 1917 года фабрика была национализирована. На другой день рабочие создали комитет для управления предприятием. После национализации сын Анисима Мартыновича, Иван Анисимович Кочетков, вновь стал крестьянином, работал сторожем на фабрике, во время нэпа привлекался к управлению.

В нашем музее хранится старинное кресло, переданное владимирским художником С.Н. Сотовым. Вот что написано на оборотной стороне сидения: «Истинный хозяин данного кресла — фабрикант Кочетков, владелец фабрики дер. Вахромеево, ныне фабрики Володарского, впоследствии революцией 1917 года смещённый. В 1924 году его имущество было конфисковано и продано с молотка».

16 февраля 1930 года Иван Анисимович, сын и наследник основателя фабрики, был арестован, приговорён к 3-летней высылке. По воспоминаниям жителя посёлка В.А. Кочеткова, дед которого был до революции у фабрикатов казначеем, Иван Анисимович бежал из ссылки, появившись на одну ночь, а затем исчез. Его имя занесено в Книгу памяти жертв политических репрессий Владимирской области «Боль и память».

Внук Анисима Мартыновича Николай Иванович, техник-путеец по образованию, управлявший фабрикой вместе с отцом в дореволюционную эпоху, умер в 1923-м в возрасте 31 года. Анна Михайловна, его жена, вышла второй раз замуж и переехала в Ригу.

Наследники династии продолжили служение справедливости и прогрессу. Алексей Николаевич Кочетков, сын Николая Ивановича, агроном по образованию, был участником гражданской войны в Испании на стороне республиканцев, берлинского антифашистского подполья, французского движения Сопротивления, радиожурналистом, техническим переводчиком, написал автобиографическую повесть «Иду к тебе». Его сын Владимир Алексеевич Кочетков имеет учёные степени доктора технических, кандидата физико-математических наук. С 2011 года является архитектором программного обеспечения ООО «Систематик Альфа Менеджмент» в Нью-Йорке.

В декабре состоялись краеведческие чтения в библиотеке пос. М. Горького. Библиотекарь Т.А. Морозова представила книгу ковровского краеведа и журналиста Н.В. Фролова «Страницы истории Камешковского края: известные и не очень». Г.А. Манушина пожелала успехов в краеведческих изысканиях. Валентина Сергеевна Опалева наградила грамотами Г.В. Халтурина, А.В. Вавилову, К.И. Халтурину — победителей конкурсов фотографий «Самая красивая деревня МО Вахромеевское» и «Самая красивая улица посёлка им. М. Горького», которые проводились в группе «Моя любимая Володарочка» на сайте «Одноклассники».

Ученица 11 класса Виктория Кочанова представила краеведам и фотографам группы доклад по исследовательской работе «Род Кочетковых на службе Отечеству, справедливости и прогрессу», а Зинаида Ивановна Ветрова организовала связь по скайпу с Нью-Йорком, где проживает праправнук основателя нашей фабрики. В беседе приняли участие представители рода Кочетковых Е.М. Ножнина и В.А. Кочетков. Елена Михайловна и Зинаида Ивановна представили составленную ими расширенную родословную Кочетковых, которая размещена на сайте, созданном Владимиром Алексеевичем.

Так, несмотря на трагические повороты в судьбе этой семьи, наследники основателя фабрики не утрачивают связь со своими корнями, а мы, изучая историю края, глубже понимаем и начинаем ценить свои истоки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

213