Меню
16+

«Знамя», общественно-политическая газета Камешковского района

11.01.2019 09:53 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Тропою могучего зубра

Автор: О. ФАДЕЕВА

Как же богата и интересна природа Владимирского края! Совсем рядом, в Вязниковском районе, находится природный комплексный заказник регионального значения «Клязьминско-Лухский», где можно увидеть зубров.

В декабре прошедшего года группа второклассников школы №1 г. Камешково в сопровождении родителей и классного руководителя И.А. Пановой посетила это уникальное место. Путь пролегал по экологическому маршруту под названием «Тропою могучего зубра». Экскурсовод рассказывала о природе Вязниковского Заречья, а ребята старались не шуметь, замечать всё вокруг, не мусорить. Наблюдать было интересно. Вот ольховник сменился сосновым бором, далее — еловые поросли и берёзовая роща. На зимнем снегу заметили следы диких зверей. Интересно, кто их оставил, ведь, кроме зубров, в заказнике обитают лоси, зайцы, лисицы и другие животные.

И вот место кормления зубров. Со специальной смотровой площадки дети смогли понаблюдать за повадками и поведением могучих животных. К сожалению, в дикой природе их осталось очень мало и они занесены в Красную книгу. В заказнике зубры живут с 1994 года, они успешно адаптировались и дают потомство. Но увидеть их можно только в зимний период — с декабря по март, когда звери приходят за подкормкой.

Незабываемый урок получили ребята. Бодрящий зимний воздух, заснеженные деревья, животные, которые жили и тысячу лет назад – все эти впечатления останутся с ними надолго. А эффектные снимки на фоне дикой природы не дадут забыть об экопутешествии по заповедным местам Владимирщины.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30