Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

11.01.2019 08:54 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Приобрел землю - обрабатывай

Автор: А. ЧЕРЕПАНОВА
мировой судья судебного участка №2 г. Камешково и Камешковского района

На территории Камешковского района государственные инспекторы Управления Россельхознадзора по Владимирской области в ходе контрольно-надзорных мероприятий выявили неиспользованные земельные участки сельскохозяйственного назначения, которые не обрабатываются и зарастают сорняками, кустарниками и мелкими деревьями.

Это ведет к оподзоливанию почв и ухудшению большинства показателей плодородия. Кроме того, при раскорчевке сильно нарушается верхний, наиболее плодородный, слой почвы. Происходит деградация земель — превращение высокопродуктивных сельскохозяйственных угодий в малоценные, низкопродуктивные участки.

Собственники неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения своими действиями (а, вернее, бездействиями) нарушают требования статей 12, 13, 42 Земельного кодекса РФ. За вышеуказанные деяния граждане привлекаются к административной ответственности по ч.2 ст. 8,7 КоАП РФ, на них налагается штраф. Кроме того, собственнику выдается предписание об устранении нарушения земельного законодательства с указанием сроков введения земельного участка в сельхозоборот.

В производство мировых судей г. Камешково и Камешковского района регулярно поступают дела указанной категории. По результатам их рассмотрения собственники земельных участков привлекаются к административной ответственности.

За невыполнение в установленный срок предписаний федеральных надзорных органов или их территориальных подразделений в соответствии со ст. 19.5 ч.24 КоАП РФ предусмотрено наложение административного штрафа на граждан — в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей; на должностных лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей или дисквалификация на срок до трех лет; штраф для юридических лиц — от 100 тыс. до 200 тыс. рублей. Повторное в течение года совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 25 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей; на должностных лиц — от 70 тыс. до 100 тыс. рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц — от 200 тыс. до 300 тыс. рублей.

Приобретая земельные участки, землепользователи должны помнить и об обязанностях по их обработке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30