Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

07.09.2018 09:05 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Немного солнца в каждой ложке меда

Автор: К. ДЕНИСОВА

А.В. Сидоров и К.В. Мануйлов

19 августа все любители меда и яблок отправлялись в д. Приволье. Зачем? Да потому что здесь, по заверению жителей, самый вкусный мед во всем Камешковском районе!

В день Яблочного Спаса в Приволье отмечали другой Спас — медовый, поскольку он приходился на будни, да еще и День деревни. Медовый спас своим праздником жители выбрали неслучайно. В населенном пункте многие занимаются бортничеством, по крайней мере в десяти семьях есть свои пасеки, а те жители, у которых их нет, просто любят полакомиться натуральным медом.

Вообще праздник такого масштаба проходил в Приволье впервые, поучаствовать в нем собрались жители разных возрастов, дачники и местные. В центре деревни устроили мини-ярмарку. На витринах выложили причудливые поделки из дерева, покрытые лаком, всевозможные куклы, картины, предметы интерьера в технике «декупаж», вязаные салфетки и изделия, выполненные руками местных мастеров. Похвалиться принесли даже старинные вещи, которым дали вторую жизнь — например, керосиновую лампу, кофейники, бидоны и чайники. Напротив праздничной площадки выставили самодельный трактор, собрал который житель деревни из различных материалов. Все изделия гости с удовольствием рассматривали, интересовались процессом изготовления той или иной поделки. Самыми главными выставочными экспонатами были мед и продукты пчеловодства. Попробовать местного лакомства хотелось всем — в каждой ложечке ароматного меда играло солнце.

Торжественная часть праздника началась с того, что гостям прочитали стихотворения, написанные старостой деревни Н.И. Притченко с любовью к своему населенному пункту. Николай Игнатьевич, свою очередь, поприветствовал и жителей, и гостей мероприятия, отметил, что совсем недавно в деревне появился храм, средства на который собирали всем миром. Жительница деревни и одна из инициаторов праздника О.В. Зайцева рассказала, что у Приволья множество своих, неповторимых черт. О красоте деревни говорит его название — Приволье. С высокого правого деревенского берега открывается прекрасный вид на леса, луга и поля до самого горизонта. Есть у жителей населенного пункта и свои традиции, одна из которых — пчеловодство. Ольга Васильевна, изучая историю этой местности в актах социально-экономического развития северо-восточной Руси, нашла Правовую грамоту, датированную 1453 годом. В ней говорилось, что «земли великого князя на пустоши и лес бортный по реке Вугоди переданы бортнику великого князя Фомке Толыканину». Это фактическое доказательство того, что добычей меда занимались здесь издревле. Традиции прошлого, знания о бортничестве местные передавали из поколения в поколение, и сегодня многие жители не перестали заниматься пчеловодством. В деревне нет промышленных объектов, и вода, и продукт жизнедеятельности пчел – мед — здесь экологически чистые и полезные.

Поприветствовал жителей Приволья и пожелал им «сладкой жизни» глава администрации Камешковского района А.З. Курганский, поздравил с Днем деревни привольцев глава администрации МО Брызгаловское Д.А. Соловьев. Дмитрий Анатольевич вручил Благодарственные письма МО Брызгаловское за активное участие в жизни деревни Н.И. Притченко, М.Ц. Корнатовскому, О.В. Зайцевой, Л.И. Яблоковой, А.Е. Горбачеву, Л.И. Горбачевой и А.В. Степанову. Отметили и тех сельчан, которые строго следят за чистотой и красотой своих подворий — семьям Арефьевых, Матвеевых и Чекаровых вручили таблички «Дом образцового состояния 2018». Кроме того, Д.А. Соловьев подчеркнул, что в ближайшие дни начнется восстановление четырех мостов по дороге в с. Усолье, а значит, в село будет хорошая дорога.

Главными героями праздника в этот день стали те, кто продолжает традиции бортничества в деревне. Поприветствовали жителей пчеловоды А.В. Сидоров и К.В. Мануйлов. Анатолий Васильевич поведал гостям о пользе меда, подчеркнул, что продукция пчеловодства при правильном использовании может быть лечебной.

Константин Вячеславович рассказал о своем промысле. О пчелах он знает буквально все, занимается ими уже много лет. Сейчас у него живет 14 семей, к началу медосбора хорошо развившаяся семья насчитывает от 80 до 120 тысяч особей. Говорят, пчеловодов пчелы не кусают. Но это не совсем так, признается Константин Вячеславович. Они же насекомые, как они могут знать, кто хозяин? Тем более что пчела в среднем живет максимум 40 дней, самые долгоживущие — те, которые входят в зимовку.

Ярмарка еще не началась, а у прилавка К.В. Мануйлова толпился народ. В этот день он представил на суд соседей и гостей сотовый мед, темный откачанный продукт этого года и светлый — «севший» — чуть засахарившийся урожай 2017-го. Цвет меда, по словам К.В. Мануйлова, зависит от семьи пчел и от растений, с которых они собирают пыльцу. Мед получается темным, когда пчелы-«вентиляторщицы» высушивают его до определенной степени. Особый продукт, по словам мужчины, пыльца — ее пчелы приносят на лапках. На вопрос, каким образом ее собирают, пчеловод смеется — мол, ловлю каждую на входе в улей и отряхиваю ей ножки! На ярмарку он привез также прополис, подмор — погибших пчел, в которых ценен пчелиный яд и само тельце насекомого.

К.В. Мануйлов признается, что заниматься разведением пчел трудно, нужно хорошо их изучить, у них много болезней, во время роения следует вовремя делать отводки, чтобы от больших семей не остались маленькие «горстки». Но все трудности того стоят, потому что в результате получается вкусный и полезный продукт.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12