28.09.2018 10:24 Пятница
Тег:

Жизни «золотая осень»

Автор: Н. КУЛИКОВА

Кто в Камешковском районе не знает Лидию Александровну Анохину? Не одну сотню новорожденных приняли ее умные и добрые руки, не одной сотне женщин она подарила радость материнства или излечила от недуга.

Родом Лидия Александровна из Архангельской области. В 1974 году по окончании Архангельского медицинского института по распределению два года работала акушером-гинекологом в железнодорожной больнице города Котлас.

Со своим будущим мужем Владимиром Ивановичем Лидия познакомилась в поезде, когда ехала из Москвы в Котлас. Он работал в г. Печора (Коми АССР) на буровой. Как водится в таких случаях, разговорились, понравились друг другу и в ноябре 1975-го сыграли свадьбу. В 1978 году родился сын Егор. Малыш часто болел, поэтому семье пришлось уехать с Севера во Владимирскую область. В облздравотделе молодому доктору дали направление в Камешково. Так в 1980 году Анохины оказались в нашем городе.

В Камешкове супругам понравилось. Городок небольшой, спокойный, люди отзывчивые. Словом, прижились. Да и работа нравилась, что называется — по призванию. Правда, нелегко пришлось в первое время: не хватало врачей, в любое время дня и ночи вызывали к больным, порой по три раза за ночь, да еще начались дежурства в стационаре. А в семье в это время подрастала еще и дочка Настенька.

Вскоре в результате реорганизации закрыли родильное отделение, работать становилось все тяжелее. В январе 2012 года Лидия Александровна вышла на пенсию. 30 лет она верой и правдой служила благородному делу – заботе о здоровье женщин, будущих матерей. Она — Почетный донор с 40-летним стажем. Скольким сотням людей ее кровь помогла вернуть здоровье, а, возможно, и жизнь!

А в семье уже подрастают внуки. Старшему Артему исполнилось 16, внучке Сашеньке 15 лет, а младший, тоже Егор, в этом году пошел в 1-й класс.

Сейчас Лидия Александровна на заслуженном отдыхе, но беспокойный характер не позволяет ей сидеть сложа руки. Мы встретились с ней в ее уютном доме в д. Мишнево. При входе сразу обращают на себя внимание искусно вышитые картины на стенах: березовая рощица, залитая солнцем, букет ярких цветов в вазе — стежок к стежку, будто художник кистью нарисовал.

Рукоделием Лидия Александровна увлеклась ещё в детстве. Талант швеи и вышивальщицы, видимо, передался ей по наследству — от бабушки и мамы, которая полностью одевала семью. Рассказывает, как вышила свою первую подушечку: сама придумала узор, тщательно подобрала нитки-мулине, и хорошо получилось. Затем увлеклась по-настоящему. Как-то племянник прислал картину-натюрморт, захотелось перенести рисунок на ткань, и вышила свой первый шедевр. Потом были пейзажи «Зимняя ночь» и «Замоскворечье». Лидия Александровна признается, что такая работа отвлекает от плохих мыслей.

В годы перестройки пришлось научиться искусству вязания. Вязала по ночам, а днем шила на машинке. Всю семью обшила и обвязала. Она — непременная участница выставок декоративно-прикладного творчества «50+».

А какой порядок у неё на приусадебном участке! Ровные, как по струнке, грядки, множество цветов, декоративные кустарники… И во всем этом — её труд, её заботливые руки.

Лидия Александровна – активный член местного отделения Союза пенсионеров. Беспокойный характер, желание изучать еще непознанное не позволяют ей скучать. Она с удовольствием посещает университет 3-его возраста в читальном зале районной библиотеки, где за чашечкой ароматного чая в кругу друзей и единомышленников проходят занятия на самые актуальные темы, поет в хоре «Надежда». Пением увлеклась еще в детские годы – участвовала в школьной агитбригаде, где требовался талант и актрисы, и певицы, и чтеца. Председатель местного отделения Союза пенсионеров Александра Павловна Тарасова говорит о Лидии Александровне Анохиной как о человеке очень интеллигентном, сдержанном, активном, надежном. На нее всегда можно положиться. Побольше бы таких людей рядом с нами!

196