Меню
16+

«Знамя», общественно-политическая газета Камешковского района

28.09.2018 09:58 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С музыкой по жизни

Автор: Н. ГРИШИНА

И дед, и отец Михаила Карпанова были хорошими гармонистами. От них и перешла к мальчику любовь к музыке, появилось желание самому так же ловко перебирать кнопочки баяна, чтобы рекой текла мелодия, чтобы складно пелись песни под его аккомпанемент.

Тягу к музыкальному инструменту и желание научиться играть на нем родители без внимания не оставили. Так десятилетний Миша впервые переступил порог Камешковской музыкальной школы.

Потом было Владимирское музыкальное училище. Учебу во Владимире он успевал сочетать с работой в профсоюзном клубе фабрики им. Свердлова в составе местного ВИА. Студент-первокурсник делился со старшими товарищами по коллективу, в большинстве самодеятельными артистами, знаниями по теории музыки и гармонии, которые он получал в стенах училища.

Дальше – армейские будни. Служил Карпанов в ракетных войсках, но занятия музыкой не оставлял. Не только сам выступал в самодеятельности, но и создал из детей офицеров и гражданского обслуживающего персонала военного городка вокально-инструментальный ансамбль. Это был его первый опыт работы с детским коллективом, и он оказался очень удачным. Ансамбль пользовался большой популярностью не только в самом городке, но и за его пределами. Хотя секретность службы не позволяла руководителю выходить на широкую аудиторию, все же ребята смогли участвовать в районном смотре-конкурсе и, заняв первое место, выйти на зональный уровень.

После армии Михаил Станиславович вернулся в свои родные пенаты, ставшие уже школой искусств, преподавателем по классу баяна. И вот уже почти 40 лет любовь к музыкальному творчеству Михаил Станиславович передает своим ученикам. И не только ведет уроки по обучению игре на баяне и гитаре, а организовал уникальный ансамбль, в состав которого включены электромузыкальные, духовые инструменты и баян. Коллектив участвует даже в международных конкурсах и фестивалях. И не просто участвует, а становится лауреатом. Меняются участники ансамбля, но преемственность остается.

Для своих подопечных М.С. Карпанов – самый любимый учитель. А он к каждому ученику относится как к индивидуальности, стараясь учесть все: характер, темперамент, даже настроение, с каким ребенок пришел на урок. И не случайно на областном конкурсе педагогического мастерства в 2017 году Михаил Станиславович был в числе победителей, показав в номинации «Открытый урок» свою работу с ансамблем.

В школе Карпанов занимается не только педагогической деятельностью. Он умеет очень многое: ремонтирует и настраивает музыкальные инструменты своего ансамбля, налаживает работу учебных компьютеров, создает историю школы в фото- и видеоматериалах, при проведении мероприятий обеспечивает качественное звучание концертных номеров.

Любой учитель славен учениками. И Михаилу Станиславовичу есть чем гордиться. Выпускники его класса продолжали обучение во Владимирском областном музыкальном училище и колледже искусств. Евгений Тимаков закончил Нижегородскую консерваторию. А. Гудков, К. Малов, И. Бритенков организовали свой инструментальный ансамбль и с успехом выступают на различных концертных площадках, записывают собственные альбомы. И все они благодарны своему наставнику, научившему основам игры на музыкальных инструментах, открывшему им дорогу в музыкальный мир.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40