Меню
16+

«Знамя», общественно-политическая газета Камешковского района

28.09.2018 10:28 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Движение без опасности

Автор: Л. ЛИСКИНА

На днях редакция нашей газеты получила следующее письмо:

Уважаемая редакция! Хочу искренне поблагодарить нашего депутата О.М. Матвееву, главу администрации МО Брызгаловское Д.А. Соловьева, администрацию Камешковского района и всех, кто содействовал решению вопроса по организации безопасного перехода жителей пос. Новки через железную дорогу.

В прошлом году произошло несколько несчастных случаев на этом участке железной дороги, погибли люди. Жители обратились к депутату и в администрации с огромной просьбой – решить вопрос обустройства безопасного перехода. Это требовало согласования с руководством ОАО «РЖД» — казалось, задача просто невыполнима. Но нет, дирекция Горьковского участка РЖД услышала пожелания жителей и пошла навстречу.

Хочу рассказать и о том, какие позитивные изменения произошли в нашем поселке в последнее время. Это, прежде всего, газификация. Сколько лет ждали, а теперь просто радуемся комфорту и теплу в наших домах. Отремонтированы дороги — работы такого качества и объема не производились давно, проведено освещение улиц. Может быть, кто-то скажет – маловато, а если вспомнить совсем недавний период? Разница огромная.

Так что искренняя признательность всем, кто благоустраивает наш поселок и решает наши проблемы.

О. ПРОТАСОВА

Письмо Ольги Валериановны поднимает тему, которая действительно была в поселке до недавнего времени одной из самых острых. Когда по железной дороге, разделяющей поселок, стали курсировать высокоскоростные поезда, южная часть Новок оказалась практически отрезанной от северной. Переезд с одной стороны на другую закрыли, а через узкий проход в ограждении, которым обнесены пути, впору было пройти одному человеку, с велосипедом – уже затруднительно. Пешеходный переход даже после реконструкции платформы не соответствовал требованиям, он так и остался без системы безопасности. До беды недалеко, если человек не знает об опасности, связанной с курсированием «Сапсанов» и «Стрижей», о том, что они несутся с огромной скоростью почти бесшумно и поднимают мощный вихревой поток, который увлекает за собой все. И трагедия произошла – погиб человек.

Нынешней весной на станции собрали сход с участием представителей Горьковской железной дороги, на котором новкинцы высказали в их адрес свои претензии. Жителям пообещали оборудовать современный пешеходный переход. Слово свое сдержали – в течение лета здесь шли работы, закончились они в начале сентября. Новый переход оснащен автоматической звуковой и световой сигнализацией. Светофоры и динамики подают сигналы за несколько минут до приближения поезда — загорается красный свет и издается громкий звонок. Подход к переходу специально усложнили направляющими накопителями, сами сходни огородили перилами. Передвигаясь по ним, пешеход невольно посмотрит налево и направо и оценит дорожную ситуацию. Для маломобильных граждан, а также для того, чтобы можно было спокойно пройти с детской коляской или какой-либо поклажей, выложили пандусы.

- Мы, конечно, довольны, — говорит депутат Совета народных депутатов МО Брызгаловское О.М. Матвеева. – Сделали хорошо, и асфальтированную дорожку проложили на улицу Железнодорожную, предварительно освободив место между старыми постройками. Конечно, мусора после себя много оставили, но теперь, скорее всего, будем справляться своими силами.

Как говорит Ольга Михайловна, этой победе предшествовала большая работа, одних только писем разослано в разные инстанции множество, большую помощь оказывал глава администрации района А.З. Курганский. В поселке очень много неравнодушных людей, которые помогают во всем, а нередко и берут инициативу в свои руки. Конечно, очень хочется людям вернуть переезд через железную дорогу, так как автомобильный транспорт может добраться до южной части Новок только через Камешково: «скорой» ли приехать, мебель привезти – всегда нужно делать большой крюк. И кто знает, может быть, у них это и получится!

Депутат называет Нину Сергеевну Лазареву, Веру Николаевну Амозову, Ольгу Валериановну Протасову, Елену Юрьевну Порошкову и других активных людей, которые сами берутся за множество прозаичных, но нужных дел. Так, в прошлом году по постановлению губернатора №319 провели освещение, установили энергосберегающие лампы на ул. Мичурина, а в нынешнем – на все остальные улицы южной части.

У О.М. Матвеевой, местного депутата, много задумок. Она — местный житель, здесь выросла и живет, поэтому все людские чаяния ей знакомы. Хотелось бы восстановить парк и футбольное поле и постепенно вовлекать в эти дела молодежь, привести в порядок дороги, которые еще не обустроены… Дел – непочатый край, признается она. Чтобы они продвигались, по ее словам, необходимо, чтобы действовала живая цепочка: жители — активисты – депутат – местные власти.

- И она у нас действует, — говорит Ольга Михайловна. – Пустых обещаний нам в районной и местной администрациях не дают, но если предложение можно реализовать, мы ощущаем реальную поддержку и получаем консультативную помощь. Такие конструктивные отношения идут только на пользу делу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

80