Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

14.09.2018 09:33 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Всегда на переднем крае

Автор: По материалам Е. Тимаковой

Детский сад. 1934 год

Коллектив учителей школы. 1970 год. Директор — Г.К. Зимина (первая слева в верхнем ряду)

С заботой о подрастающих

24 апреля 1933 года в приспособленном жилом доме (сейчас на этом месте стоит здание бывшего интерната) открыли детский сад. Посещали его 90 человек. Большую часть воспитанников учреждения составляли дети киргизов, которых вербовали в те годы на торфопредприятие. Все дети размещались в трех небольших комнатах, а четвертую занимали под кухню.

Поначалу в детском саду работали не имевшие специального образования женщины и девушки. Материальная база практически отсутствовала: использовали бывшую в употреблении мебель с укороченными ножками, посуду и подушки приносили из дома. Киргизские дети отказывались спать на койках (их родители считали это суеверием), им стелили на полу. В саду пользовались самодельными игрушками, зато много было книг, детям читали сказки, рассказы. В 1935 – 1936 годах часть киргизов выехала на родину, так как срок их найма подходил к концу, и в детском саду оставалась одна группа смешанного возраста (60 человек).

В 1936 году на работу пришла воспитатель Елизавета Александровна Графская. Вместе с ней стали работать специалисты — Зинаида Сергеевна Романова (с 1939 по 1941 годы), потом Надежда Яковлевна Пичугина (с 1941 по 1944 годы), коллектив пополнялся молодыми, активными девчатами, специалистами по дошкольному воспитанию. Приобрели шкафы для раздевания, буфеты для посуды, разные игрушки.

Открылись и ясли (теперь на этом месте дом №5 по ул. Школьной). После окончания медицинского техникума в г. Шуе в 1941 году на Второвское торфопредприятие медицинской сестрой детских яслей была направлена М.И. Тихонова, которая с 1946 года возглавила учреждение. Детей приносили с двухмесячного возраста. Матери приходили с производства по нескольку раз в день кормить своих ребятишек. Некоторых детей вскармливали искусственно из бутылочек, так как 12-часовой рабочий день негативно сказывался на здоровье кормящих мам. Да и с продуктами в то время было очень плохо. Ели в основном суп из муки с отрубями да овощи с огорода. Плохо было и с пеленками, и с одеждой для воспитанников. Все эти проблемы приходилось решать.

В 1954 – 1955 годах было построено новое здание яслей по улице Центральной (теперь поликлиника больницы). В 1962 году после строительства здания детского комбината ясли и сад объединили.

Выдержали все испытания

В 1923 году в поселке была открыта начальная школа, первыми ее учителями были Антонина Михайловна Козлова и Зинаида Сергеевна Зубкова. В 1930-м после окончания учительского института на Второвское торфопредприятие была направлена Анна Ивановна Малинина, проработавшая в учебном заведении до 1953 года.

До войны, а также в годы Великой Отечественной в школе преподавали В. Крутояров, К.К. Ефремова, А.И. Катышева, А.И. Малинина, Л.Ф. Старова, Т. Жукова.

Учителя принимали участие в финансовых и займовых кампаниях, были лекторами и агитаторами. После занятий в школе и в клубе проводили беседы: рассказывали о жизни и деятельности Ленина, читали лекции о творческом пути великих писателей Толстого и Лермонтова, о русских полководцах Невском, Суворове, Кутузове.

В фонд обороны учителя ежемесячно отчисляли двухдневный заработок, записывались в ряды доноров, чтобы своей кровью спасти жизнь наших бойцов.

Школа во время войны размещалась в малоприспособленном для учебы здании. Это был длинный деревянный барак (теперь на этом месте пристройка спортзала школы), в котором до дня открытия школы размещалась пекарня. В помещении располагался один большой класс, перегороженный на две части: в одной учились дети, а в другой жила с семьей заведующая и учитель А.И. Катышева.

Школа работала в две смены, класс состоял из 52-54 человек, за партами мест не было — сидели за длинными столами на скамейках.

Маленький педколлектив своими силами запасал топливо: вместе с детьми постарше собирали выкорчеванные пни на торфяных полях и на запряженной лошадью телеге привозили в школу. А техслужащие приходили рано утром и топили большую печь, чтобы хоть как-то согреть детей. Летом учащиеся помогали колхозу, собирали колоски в полях, выбирали картофель, для Пенкинского госпиталя заготавливали лекарственные травы, ягоды, грибы. Зимой отправляли посылки на фронт.

В трудных условиях работала школа. Но и учителя, и ученики выдержали все испытания войны. Несмотря на страшное, беспощадное время, дети получили образование и дальше с достоинством продолжили свой жизненный путь.

Архивные справки Второвского торфопредприятия сохранили сведения о количестве учащихся в школе. Так, в 1946 – 47 годах здесь было 147 учащихся, в 1948 – 1950-х – 173 ученика. Затем в реорганизованной восьмилетней школе в 1960-м обучались 234 человека, и в средней в 1965-66 годах – 350 человек.

В 1969 году школу возглавила Г.К. Зимина. Учебное заведение продолжало свою активную, насыщенную интересными событиями жизнь. Мирновская средняя школа и сегодня объединяет все населенные пункты, расположенные вокруг посёлка.

Вспомним поименно...

Много забот в годы Великой Отечественной войны лежало на плечах людей в белых халатах. Врачи и фельдшеры, медицинские сестры и акушерки, санитарки – все они тепло своих сердец отдавали другим.

В 1942 году на базе амбулатории был развернут стационар с 5 койками (с 1943 и до 1945 – с 10 койками). В военные годы врачи боролись с малярией, сыпным тифом, трахомой. Чтобы предотвратить распространение сыпного тифа, проводили кольцевую обработку всех проживающих в общежитиях вербованных рабочих. И к концу 1942 года эти болезни были уже ликвидированы.

Вспомним всех поименно. Кого-то среди них нет давно в живых, но живут и по сей день их дети, внуки и правнуки: Тараканов Василий Дмитриевич – фельдшер (с 1918 года), Артемьева Вера Алексеевна – акушерка (с 1937 года), Сорокина В.М. – зубной врач (с 1940 года), Дубенская М.И. – медицинская сестра (с 1937 года) – ушла на фронт в 1943 году, Крутова Рита Константиновна – главный врач (с 1942 года), Матвеева Вера Алексеевна — фельдшер (с 1942 года), Короницкая Н.М. – медицинская сестра (с 1942 года), Воронина Александра Андреевна – медицинская сестра (с 1943 года), Моденова Александра Ивановна – санитарка (с 1942 года), Ведяйкина Антонина Михайловна – санитарка (с 1943 года), Парамонова Клавдия Дмитриевна – санитарка (с 1943 года), Акимова М.Ф. — – санитарка (с 1944 года), Тихонов Виктор Иванович – фельдшер (с 1946 года), Лашкомова Ольга Ефимовна — медицинская сестра (с 1946 года), Леванова Н.В. – лаборант (с 1948 года), Акимова Т.Е. — – санитарка (с 1954 года). В 1972 году была открыта новая больница на 35 коек.

Современная жизнь поселка

В 1954 году Центральный поселок имени XI Октября полностью электрифицировали. В домах появился постоянный свет, а вместе с ним первые телевизоры, стиральные машины, радиоприемники. Возникла новая улица — Молодежная. В 1961 году была построена двухэтажная школа, в 1962 году – детский комбинат, с 1963 по 1967 годы на Центральной улице выросли двухэтажные дома, новый магазин ОРСа. Местная молодёжь с успехом выступала на конкурсах художественной самодеятельности в районном центре.

В 1966 году Центральный поселок Второвского торфопредприятия имени XI Октября стал именоваться поселком Мирный.

57