Меню
16+

«Знамя», общественно-политическая газета Камешковского района

14.09.2018 10:03 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Камешковском лесничестве – новый автомобиль

Автор: Н. ГРИШИНА

Новый автомобиль повышенной проходимости получило недавно Камешковское лесничество. Для лесного хозяйства он просто необходим, тем более что последний раз автопарк лесничества пополнялся 10 лет назад.

О том, что лес – наше богатство, «легкие» планеты, гарант экологической безопасности – знают все. Но любое богатство требует сохранности и защиты. А лесу в первую очередь необходима защита от природных стихий и пагубного воздействия человека.

Ситуация с лесными пожарами в нашей области остается напряженной. Неслучайно с 1 сентября по 1 октября текущего года в регионе установлен особый противопожарный режим с ограничением доступа граждан в лес. Соответственно, сотрудники лесничеств остро нуждаются в технике и специализированном оборудовании.

По поручению главы региона С.Ю. Орловой в этом году из областного бюджета было профинансировано приобретение 54 автомобилей высокой проходимости для обеспечения пожарной безопасности в лесах и осуществления государственного лесного и пожарного надзора. Новую машину получило и ГКУ ВО «Камешковское лесничество».

Как сказала и.о. директора лесничества Е.В. Ерусланова, для хозяйства появление еще одной единицы техники – большое подспорье. В автопарке уже есть четыре машины, но для патрулирования территории в 51197 га их явно недостаточно. Только за истекший период 2018 года работники лесничества выявили семь фактов незаконной вырубки леса на территории 207,2 кв. м, нанесенный ущерб составил 5902,7 тыс. рублей. Материалы направлены в ОМВД России по Камешковскому району. По фактам нарушения правил пожарной безопасности в лесах составлено 11 протоколов.

Борьба со стихийными свалками в лесной зоне тоже входит в компетенцию сотрудников лесного хозяйства и требует постоянного контроля. В 2017 году было зафиксировано два случая самовольного занятия лесного участка, и тоже потребовалось вмешательство лесничих.

Помимо надзора, в обязанности лесоводов входит и лесовосстановление, и защита леса не только от человека, но и от вредителей и болезней. Словом, хлопот хоть отбавляй.

В штате хозяйства — четыре участковых лесничих. А если учесть, что на каждого из них фактическая площадь патрулирования земель лесного фонда составляет 12799 га, что в 8,5 раз превышает норматив, можно представить, какая нагрузка лежит на их плечах. Поэтому еще одна машина для хозяйства — просто производственная необходимость.

Несмотря на все трудности, коллектив, как отметила Елена Викторовна, справляется со всеми задачами и очень ответственно относится к своим обязанностям. Например, участковый лесничий Сергей Анатольевич Монахов, не один десяток лет отдавший охране леса, за добросовестный труд награжден Почетной грамотой Федерального агентства лесного хозяйства.

Е.В. Ерусланова отметила, что большую помощь в восстановлении леса и уходе за ним оказывают ребята из школьного лесничества «Внуки Берендея» под руководством А.В. Кузнецовой и Т.А. Матвиенко. А член этого кружка Полина Бунько летом 2018 года стала победителем областного конкурса, посвященного 100-летию юннатского движения, в номинации «Юный лесовод». Так что подрастает надежная смена.

Всех желающих Елена Викторовна приглашает принять участие в акции «Чистый лес», которая будет проходить 18-19 сентября. Подробно о ней можно узнать по телефону 6-21-92.

И, конечно же, и.о. директора поздравляет весь свой коллектив с Днем работников лесного хозяйства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40