Меню
16+

«Знамя», общественно-политическая газета Камешковского района

14.09.2018 09:46 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Поздравляли всей деревней

Автор: К. ДЕНИСОВА

2 сентября отметила 90-летие старейшая жительница д. Высоково – Л.Г. Кислякова.

Вся жизнь Лидии Григорьевны связана с д. Высоково. Здесь жили ее родители. Отец в конце двадцатых годов прошлого века уехал работать на фабрику в областной центр и забрал с собой жену и первую дочь. Через год после переезда во Владимире родилась Лидия. А в 1931-м родители уже с двумя дочками решили вернуться в родную деревню. Купили отдельный дом, после пожара выстроили на его месте новый (кстати, он до сих пор стоит в деревне). Жили не хуже других, затем в семье появилась третья дочка.

Лидия училась в Высоковской, затем в Патакинской школах. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, она была в шестом классе. Многие ребята тогда бросили учебу, от большого класса осталось всего несколько человек, но Лидия решила окончить семилетку. Затем поступила учиться в районный центр. После 10 классов год провела дома, работала в колхозе, помогала родителям по хозяйству.

Затем поступила в только что открывшийся 11-й педагогический класс во Владимире. А в 1948 году, 70 лет назад, начала работать в Патакинской школе учительницей начальных классов. В самом первом классе Лидии Григорьевны было 34 человека. Потом детей становилось все меньше, и молодой педагог перешла работать на торфяной второвский участок №2, но тоже по профилю – занималась с детьми. Затем Лидия Григорьевна стала учителем в своей первой — Высоковской — школе. К тому времени она уже вышла замуж, вместе с супругом купили дом, у них родилась дочь. Когда школу закрыли, стала ездить в Тереховицы и взяла с собой трех высоковских учениц. Приходилось рано вставать, на электричке добираться до места работы и обратно. Ответственно выполняла обычные учительские обязанности — готовилась к занятиям, проверяла тетради, проводила уроки. И, конечно, занималась семьей, хозяйством. Уроки она вела в трех классах. За свой труд Л.Г. Кислякова награждена знаком «Отличник просвещения», имеет множество благодарностей и грамот. Кроме того, Лидия Григорьевна более 30 лет была депутатом местного Совета. К ней до сих пор приходят жители за советом по самым разным вопросам, в деревне ее все знают, уважают и ценят, часто заглядывают в гости.

Поздравляли Лидию Григорьевну с юбилеем, без преувеличения, всей деревней. В юбилейный день у дома Кисляковых близкие организовали праздничную площадку, бывшие ученики подготовили ей сюрприз — стенд с фотографиями разных лет. Поздравить ее пришли жители деревни и почетные гости. Прочитал поздравительный адрес от президента РФ глава администрации Камешковского района А.З. Курганский. Кроме того, Анатолий Захарович подарил виновнице торжества презенты от администрации Камешковского района. Поздравили с юбилеем долгожительницу заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области В.Ю. Картухин и депутат ЗС Ю.М. Федоров, глава администрации МО Второвское Н.Ф. Игонина. Надежда Федоровна сказала, что 90-летний юбилей отмечают в муниципальном образовании с таким размахом впервые, и вручила Л.Г. Кисляковой благодарность администрации МО за многолетний добросовестный труд.

В этот день в адрес Лидии Григорьевны не стихали слова признательности, все без исключения желали ей здоровья, долголетия, бодрости духа и, главное, встретить следующий юбилей — 100-летний — в той же теплой компании.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21