Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

31.08.2018 08:24 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«И мы хотим, чтобы наш двор стал красивым!»

Автор: Л. ЛИСКИНА

Так выглядит дворовая территория д. 9, 11 и 13 по ул. Смурова сегодня

Камешково продолжает хорошеть.

Вслед за «первооткрывателями» — домами 7 и 7а по ул. Смурова и 17 и 21 по ул. Совхозной, впервые участвовавшими в 2017-м в реализации муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды на территории муниципального образования город Камешково» и благоустроившими свои дворы, подтягиваются и другие. В этом году после процедуры отбора дворовых территорий общественная комиссия включила в программу дома 9, 11 и 13 по ул. Смурова. А по общественной территории горожане сами путем голосования решили, что надо продолжить обновление сквера. Осенью минувшего года в верхней его части появилась новая Аллея Славы, а в первые дни предстоящей осени жители Камешкова получат еще один замечательный подарок – игровую зону для детей в нижней части.

Одним из главных критериев при отборе дворовых территорий является комплексность их размещения, отметила зав отделом жизнеобеспечения администрации района, секретарь общественной комиссии С.В. Левина. Три вышеуказанных дома по ул. Смурова соответствуют ему как нельзя лучше – расположены они по одной линии, дорога, тротуары – тоже. Работы здесь идут полным ходом – рабочие «снимают» старый асфальт (на снимке), который давно требовал замены. Здесь отремонтируют проезжую часть, соединят ее с основной уличной дорогой, обновят и тротуары, установят ограждение возле них, а также урны и лавочки, возле д. 9 обустроят автомобильную стоянку. Подрядчик – ООО «ВладСК» — обязался выполнить эти работы до 1 октября.

Кроме того, в ноябре возле каждого дома появится детская площадка. После проведения торгов высвободились средства – 613 тыс. рублей, они пойдут на приобретение и установку игрового и спортивного оборудования. А благоустройство этих зон жители осилят сами — участие в программе предполагает обязательное трудовое и финансовое участие в ее реализации. Сами решали, какими будут площадки – изучали каталоги, выбирали оборудование.

- Выровняем землю, выкосим траву, привезем песок, отремонтируем старые скамейки, что сейчас стоят около дома, и установим их на площадке, чтобы мамы тоже смогли отдохнуть, — рассказывает председатель ТСЖ «Смурова, 13» Е.А. Басырова. – Вот даже старые бордюрные камни оставили, пригодятся!

Жители давно ждали этого ремонта и были очень рады, когда узнали, что их дома получили право на участие в программе, говорят Елена Александровна и Евгения Александровна Шишелева, ответственная по дому 9 за реализацию мероприятий по благоустройству. Вся необходимая информация – о дизайн-проекте, заказчике и подрядчике, цене контракта (3 млн 618 тыс. рублей), гарантийных сроках – размещена на табличках, вывешенных на дверях подъездов и стенах домов. Жильцы очень щепетильно относятся к качеству производимых работ. «Очень хочется, чтобы дворы были отремонтированы не хуже, чем на ул. Совхозной и Смурова в предыдущем году. В тех дворах красота, теперь и нам надо!» — говорят они. Поэтому и контроль ведется очень строгий, в том числе со стороны УЖКХ города, управляющих компаний, администрации района.

В городском сквере тоже оживленно – здесь обустраиваются две игровые зоны. Одна из них, ближе к мемориалу Памяти павшим в локальных войнах, будет предназначаться для малышей до 5 лет. Уже готова большая асфальтированная площадка, которую покроют резиновым материалом. Ее огородят, поставят оборудование (оно уже закуплено), а также урны и лавочки. На второй площадке, расположенной в нескольких метрах, смогут проводить свое свободное время дети от 7 до 14 лет. Вчера здесь работники ООО «Антей» (г. Ковров) устанавливали современный игровой комплекс для ребят этого возраста. Он расположится рядом с тренажерами для воркаута, где занимаются подростки постарше. Но это соседство выполнено с учетом всех правил безопасности, так же, как и размещение элементов комплекса на самой площадке. Основание этой территории будет песчаным.

На малышковую игровую зону из бюджетов разных уровней израсходовано 1,8 млн рублей, предусмотренных по программе формирования комфортной городской среды. А территория для подростков обустраивается на средства областного и городского бюджетов. По итогам областного конкурса в 2017 году проекту города Камешково «Благоустройство дворовой территории ул. Совхозная, д.17, 21» присуждено третье место и выделена субсидия в размере 600 тысяч рублей. Эти деньги администрация района и решила направить на строительство еще одной площадки для детей.

Через несколько дней новые уютные уголки, предназначенные для отдыха и развлечений, будут готовы принять юных жителей города и их родителей. Сквер, одна из самых посещаемых общественных территорий г. Камешково, становится все привлекательнее для горожан и его гостей. Так же, как и сам город, который с каждым годом меняет свой облик в лучшую сторону.

Уважаемые камешковцы!

Напоминаем, что до 3 сентября на сайте администрации Камешковского района проходит голосование по отбору общественной территории, планируемой к благоустройству в 2019 году в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Просим принять в нем участие!

Администрация района

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

87