Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

03.08.2018 08:47 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

За нарушения «ответили»

Автор: К. АРБЕНИНА

С 24 по 31 июля в Камешковском районе проходила оперативно-профилактическая операция «Скутер», за время которой полицейские выявили 23 нарушения ПДД.

За неделю сотрудники ОГИБДД ОМВД России по Камешковскому району провели четыре рейда, направленных на выявление водителей скутеров и мопедов, нарушающих ПДД. Выезд, состоявшийся 30 июля, оказался самым результативным. Полицейские поехали в сторону д. Сергеиха и за вечер остановили пять нарушителей. Многие из них не имели водительского удостоверения, передвигались без шлема. С каждым инспекторы провели разъяснительную беседу, но и рублем тоже наказали — поскольку штрафы гораздо эффективнее слов. Мопедисты, нарушающие ПДД, встречаются на дороге постоянно, еще чаще инспекторы «ловят» скутеристов, не имеющих прав, и несовершеннолетних.

За летний сезон три молодых человека от 16 до 18 лет привлечены к ответственности за вождение без прав. За нежелание детей соблюдать закон ответят родители, они заплатят штрафы по 5 тыс. рублей. 14 подростков передвигались по дорогам без шлемов. Во многих случаях транспорт, на котором ехали малолетние нарушители, был родительским. Имели место и такие случаи, когда родители знали, что, например, их ребенок катается по деревне на мопеде без прав. Остается позавидовать беспечности таких людей...

Взрослые на нарушения детей реагируют по-разному. Кто-то очень переживает и проводит с ребенком серьезные воспитательные беседы, есть и такие, кто относится совершенно равнодушно. Сотрудники ОГИБДД по Камешковскому району обращаются к взрослым: покупая скутер или мопед своим несовершеннолетним детям, вы подвергаете их жизнь и здоровье опасности. Если ребенок сел за руль велосипеда, мопеда или скутера, то с этого момента он считается водителем транспортного средства. Скутер — динамичное, скоростное средство передвижения, опасность попасть на нем в серьезную аварию велика. Управлять им разрешается только с 16 лет при наличии водительского удостоверения категории «М» после сдачи квалификационного экзамена в ГИБДД.

Нарушают, конечно, и взрослые. Всего за два месяца инспекторы ОГИБДД по Камешковскому району остановили более 20 мопедистов без водительского удостоверения, было выявлено 9 случаев нахождения за рулем в состоянии алкогольного опьянения. Инспекторы ОГИДД напоминают: любой водитель скутера должен знать и соблюдать правила, иметь при себе водительское удостоверение, двигаться только по крайней правой полосе в один ряд. Скутеристам запрещается перевозить грузы, управлять ТС без мотошлема и пересекать дорогу по пешеходным переходам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

67