Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

03.08.2018 08:50 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Юбилейный Фатьяновский фестиваль

Автор: Н. ФРОЛОВ

В минувшую субботу в Вязниках прошел традиционный, 45-й по счету, Всероссийский праздник поэзии и песни имени А. И. Фатьянова.

В нем приняли участие губернатор Владимирской области Светлана Орлова, руководители обладминистрации, Вязниковского района, депутаты различных уровней, потомки знаменитого вязниковского поэта Алексея Фатьянова и не менее значимых советских композиторов, создававших песни на бессмертные фатьяновские стихи, певцы и поэты из различных российских регионов, тысячи вязниковцев и многочисленные гости «песенной столицы» России, в том числе группа ветеранов из Камешковского района.

В числе зрителей присутствовали не только внучка Фатьянова Анна Китина (представившая новую книгу из стихотворений поэтов — участников Фатьяновских праздников), но и внук композитора Б. Мокроусова Максим Мокроусов, а также внук другого известного композитора, работавшего с Фатьяновым, Василия Соловьева-Седова — тоже Василий Соловьев-Седой.

По многолетней традиции праздничный концерт открыл муниципальный духовой оркестр. К собравшимся обратилась с приветствием губернатор Светлана Орлова. Она отметила значимость Фатьяновских праздников, поприветствовала участников и гостей.

Ведущими праздника стали столичные знаменитости актер и режиссер Вениамин Смехов и его дочь Алика Смехова — актриса, певица и телеведущая, заслуженная артистка РФ. В начале концерта состоялось вручение премии имени Фатьянова. На этот раз ее получили художественный руководитель Владимирской филармонии заслуженный деятель искусств РФ дирижер Анатолий Антонов и солист той же филармонии заслуженный артист РФ Андрей Романов.

Концерт, настоящий песенный и поэтический марафон, продолжался почти 4 часа. Выступали юные артисты из творческих коллективов Вязников и Мурома, певцы и поэты со всей России — от Москвы и Санкт-Петербурга до Омска и Улан-Уде.

Как всегда, был в ударе популярный эстрадный и оперный певец Евгений Южин, исполнитель классической музыки и романсов. Его дивный голос вязниковцы уже могли оценить прежде, так как маэстро уже выступал ранее на «Солнечной поляночке». Среди участников 45-го Фатьяновского фестиваля была и его супруга талантливая певица Юлия Снежина.

В концертной программе 45-го Фатьяновского фестиваля присутствовало сразу несколько исполнителей экстра-класса подобного уровня. Например, солист концертного ансамбля Центрального Дома Российской Армии Алексей Зубарев, солист ансамбля имени Л. Зыкиной, заслуженный артист Республики Карелия Владислав Косарев, московская певица и композитор Татьяна Ветрова, лирический баритон столичной «Новой оперы» выпускник Донецкой консерватории замечательный певец Сергей Шеремет. С. Шеремета по праву называют вторым Муслимом Магомаевым.

Бардов представлял актер и телеведущий Алексей Никульников, получивший известность по исполнению роли Вани, сына Будулая, в советском кинофильме «Цыган», в прошлом — моряк дальнего плавания. «Зажигал» публику баянист, аранжировщик, певец, композитор, теле- и радиоведущий, заслуженный артист РФ Валерий Семин, придавший празднику особый колорит.

В рамках праздничного концерта была вручена еще одна муниципальная фатьяновская премия «Соловьи, соловьи». Ее получили режиссер-постановщик и солистка вязниковского Дома народного творчества Людмила Швец (она тоже блеснула своим вокалом), московский поэт Владимир Костров, а также поэт и автор видеопроектов из Вязников Светлана Дейч.

В числе «звезд» выступал народный артист сразу трех республик — России, Украины и Молдовы композитор-песенник и эстрадный певец Александр Морозов, а также певец, композитор, телеведущий и шоумен Марк Тишман.

«Звездой № 1» и последним участником концертной программы стал заслуженный деятель искусств РФ композитор и певец Игорь Николаев.

По традиции концерт завершился общим исполнением песни Бориса Мокроусова на стихи А. Фатьянова «Когда весна придет, не знаю» из кинофильма «Весна на Заречной улице». Участники праздника стоя почтили память поэта-песенника Андрея Дементьева, скончавшегося 26 июня т.г.

А следующий 46-й Фатьяновский праздник пройдет в год 100-летия Алексея Фатьянова, родившегося в 1919-м.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45