Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

03.08.2018 09:29 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В деталях видят красоту

Автор: К. ДЕНИСОВА

Камешковский район в шестой раз стал эпицентром творчества и вдохновения для 12 художников из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Владимира. 30 июля начал работу ежегодный межрегиональный пленэр «На малой родине Бориса Французова». В этом году мастера «пишут» наш город и его окрестности.

Так получилось, что все муниципальные образования района художники уже посетили во время прошлых пленэров. «Непокоренным» остался только город, его-то и хотят рассмотреть, понять и почувствовать мастера в этот раз.

Немного изменились условия работы и сама концепция пленэра. Раньше это был своеобразный вакуум — только природа, творчество и единомышленники. Теперь художники находятся ближе к «цивилизации», живут не в полевых условиях, романтика и экстрим которых им запоминались надолго, а в гостинице, питаются в кафе. С городом почти каждый из мастеров уже знаком. Кто-то мельком, кто-то поближе. Каждый год в феврале художники приезжали на выставку по итогам пленэров, но именно «увидеть» Камешково в деталях у них не хватало времени.

В день приезда делегацию встретила директор Камешковского историко-краеведческого музея С.Б. Кудряшова. В этом году поездку финансирует областной департамент культуры. В пленэре принимают участие 12 художников. Завсегдатаи — Анна Бурмистрова, Валентина Гилазутдинова, Виктор Калашников, Юрий Мокшин, Андрей Мочалин, Наталия Пушнина, Ольга Ратникова, Ольга Мельгунова, Юрий Ткачев, Дмитрий Холин, Федор Солодилов, Алексей Усас. Светлана Борисовна познакомила гостей с городом, показала исторические места. Этим же вечером художники прокатились по округе, искали интересные сюжеты. Все приметили центральную площадь города, на которой немыслимым образом соседствуют храм, памятник В.И. Ленину, Дом культуры и школа. По мнению многих, запечатлеть это место действительно стоит. Еще одна локация, понравившаяся всем без исключения — здание старой фабрики и больничные пруды. Совершенно по-новому предстало перед художниками с. Горки. Пару лет назад они работали в окрестностях села. Но теперь, по словам Ю.К. Ткачева, приехав в населенный пункт со стороны города, они увидели его совершенно по-другому.

С самого утра во вторник художники принялись за работу. Например, Андрей Мочалин и Наталия Пушнина остались в городе, где и нашли сюжеты для своих будущих этюдов: Андрей выбрал часть экспозиции историко-краеведческого музея, Наталия — памятник В.И. Ленину. Большинство художников из группы отправились в этот день в с. Эдемское.

По словам Валентины Гилазутдиновой, чтобы поймать определенный момент, его нужно сначала увидеть, а с первого взгляда, «наскоком» это сделать непросто, тем более что местность сама по себе незамысловатая. Интересно, когда сохраняются несколько эпох. Например, везде уже давно устанавливают бетонные опоры электропередач, а выехал в село – и вот на углу стоит кривой деревянный столб, неказистый, с подпоркой. А рядом новый, современный, из бетона. И так выглядит это сочетание, что сразу хочется запечатлеть этот старый столб, как что-то диковинное и уходящее в прошлое. В поле около пруда расположились сразу несколько человек — Юрий Мокшин, а чуть дальше — новоприбывший Алексей Усас из г. Выксы Нижегородской области. По его словам, главное в пленэре – творческое общение. Это то, зачем все ездят сюда каждый год. Красивые и необычные пейзажи он может найти и в Выксе на каждом шагу, а вот товарищей, которые день и ночь говорят только о творчестве и своих работах – еще надо поискать.

Чуть подальше укрылся в тени от яркого солнца завсегдатай пленэров, кандидат искусствоведения, доцент РГУ им А.Н. Косыгина в Москве Виктор Евгеньевич Калашников. По его словам, художники привыкли, что во время поездок в Камешково, они попадают в полевые условия. Теперь же по инерции им хочется сбежать из города в сельскую местность. (Это они и сделали в первые дни своей поездки.) Виктор Евгеньевич уверен, что главное в каждом пленэре — возможность учиться у товарищей. Каждый вечер художники планируют проводить в музее обсуждение прошедшего дня и написанных работ. Ну, а конкретная задача на этот пленэр — показать город, и она обязательно будет выполнена каждым по-разному, но у всех с душой и большой самоотдачей.

64