Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

24.08.2018 09:19 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В «зеленом кабинете» А.П. Бородина

Автор: М. Павлов

18 августа село Давыдово встречало именитых гостей из Санкт-Петербурга, Москвы, Владимира, Саратова – всех, кто интересуется жизнью, научной деятельностью и творчеством ученого-химика и знаменитого во всем мире композитора Александра Порфирьевича Бородина.

В этом году исполняется 185 лет со дня его рождения. Эта дата собрала в музее Бородина деятелей культуры, искусства, науки. А.П. Бородин очень любил Давыдовский край и вдохновлялся его красотой, живописными просторами и людьми. Сюда в дом сельского священника П.А. Дианина композитор приезжал на лето по приглашению своего ученика и друга Александра Дианина. Здесь он написал самые вдохновенные страницы оперы «Князь Игорь».

Открылось мероприятие краеведческой конференцией. С самого утра за чашечкой бодрящего кофе участники бурно обсуждали между собой творческую и научную деятельность Александра Порфирьевича, его труды в области химии и музыкальные произведения. С докладами выступили кандидат химических наук, доцент О.В. Солод (г. Санкт-Петербург), профессор Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова Г.А. Некрасова, кандидат искусствоведения О.Б. Сосновцева (г. Саратов), кандидат философских наук Ю.А. Епишин (г. Камешково), кандидат искусствоведения, доцент Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского А.В. Булычева, преподаватель ДМШ №1 им. С.И. Танеева г. Владимира Н.В. Прошина.

Не раз во время конференции звучало выражение «зеленый кабинет» Бородина. Что оно означает? В Давыдове все свои музыкальные произведения, уже достаточно обдуманные за роялем, Александр Порфирьевич обыкновенно записывал, стоя за самодельным бюро (конторкой) на задворках дома. Это место и по сей день называется «зеленым кабинетом» композитора. В одном из писем он сообщал своему другу: «По правде сказать, смерть жаль расставаться с моим роскошным, огромнейшим кабинетом, с громадным зеленым ковром, уставленным великолепными деревьями, с высоким голубым сводом вместо потолка – короче, с нашими задворками. Смерть жаль приволья, свободы, крестьянской рубахи, портков и мужицких сапогов, в которых я безбоязненно шагаю десятки верст по лесам, дебрям, болотам, не рискуя наткнуться ни на профессора, ни на студента, ни на начальника, ни на швейцара».

Когда вечерами в доме Дианина Александр Порфирьевич исполнял свои произведения, крестьяне со всей округи приходили послушать их. И сейчас вновь появилась возможность прийти в «зеленый кабинет» композитора и насладиться его творчеством под сенью многовековых лип — для этого создаются все необходимые условия.

18 августа здесь впервые выступали музыканты — на оборудованной для таких концертов сцене. Надо сказать, подготовка к мероприятию началась несколько лет назад. В 2015 году в селе Давыдово проходила «Музыкальная экспедиция», участники которой приобрели участок земли за музеем для преобразования его под концертно-парковую зону. Сотрудники музея и волонтеры из Камешковского отделения Ковровского колледжа сервиса и технологий очистили его от мусора, а на средства гранта, полученного от департамента культуры администрации Владимирской области, было приобретено оборудование, установлена сцена, сделано новое ограждение.

Вот в этом «зеленом кабинете» и состоялся музыкальный марафон. Перед собравшимися выступил камерный струнный оркестр Владимирской филармонии под управлением Александра Сонина и муниципальный камерный хор «Распев» (руководитель Н.А. Колесникова). Концерт прошел под открытым небом и закончился исполнением хора «Улетай на крыльях ветра» из сцены «Половецкие пляски» оперы «Князь Игорь». Зрители получили необыкновенное удовольствие от услышанного. Ведь опера создавалась на этом месте и еще полна той энергетики, которая вдохновляла А.П. Бородина.

В заключение мероприятия директор Камешковского историко-краеведческого музея С.Б. Кудряшова поблагодарила всех участников конференции, многие из которых приехали за сотни километров, чтобы выступить с докладом о жизни и творчестве знаменитого композитора. Проект «Музыкальный марафон в «зеленом кабинете» А.П. Бородина» проведен впервые и, по мнению Светланы Борисовны, должен стать постоянным мероприятием и визитной карточкой района, как Дни памяти Б. Французова и праздник Пастушьего рожка. Тем более, что сейчас ведется работа по устройству зрительного зала и наметились уже вполне конкретные шаги к дальнейшему развитию культурной жизни района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26