Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

24.08.2018 10:05 Пятница
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Светлана Орлова обсудила с камешковцами перспективы района

Автор: К. АРБЕНИНА

В минувшую субботу, 18 августа, губернатор Владимирской области С.Ю. Орлова с рабочим визитом посетила Камешковский район. Светлана Юрьевна побывала на инвестиционных площадках города — строящемся предприятии ООО «ВЛАСТА» и активно развивающемся производстве ООО «НПО «ВОЯЖ», социальных объектах Камешкова, пообщалась с жителями района.

За последние годы Камешковский район вышел на новый уровень развития — здесь работают высокотехнологичные производства, строятся новые предприятия.

Первым объектом, который посетила губернатор, стало ООО «ВЛАСТА». На строительной площадке птицеводческого комплекса по выращиванию индейки мощностью 11,4 тыс. тонн в год губернатора встречали глава администрации Камешковского района А.З. Курганский и вице-президент ООО «Владимирский стандарт» П.Г. Антов. По словам Павла Генриховича, в Камешкове возводится уникальный объект, такого не существует пока ни в России, ни в Европе.

Привлечь на свою территорию это предприятие хотели многие. Всего рассматривалось 20 потенциальных площадок. Выиграла Владимирская область. Вопрос привлечения инвестиций в этот проект находился на личном контроле губернатора. Опередить конкурентов помогли московские связи губернатора — С.Ю. Орловой удалось убедить федеральные структуры поддержать — софинансировать — строительство. Деньги были выделены из Фонда развития моногородов. «Выбор Владимирской области обусловлен практическими соображениями. Только на первом этапе при создании первых двух цехов предприятия будет вложено полтора миллиарда рублей», — отметил Павел Генрихович.

«Благодаря поддержке президента России Владимира Путина и реализации федеральных целевых программ, в том числе по линии Фонда развития моногородов и Фонда поддержки промышленности, за участие в которых Владимирская область так упорно боролась, в Камешкове созданы все условия для развития производств. Теперь город получит статус территории опережающего развития, а значит – будет включён в программу дальнейшего привлечения инвестиций, которую поддержало правительство», – отметила С.Ю. Орлова.

«Владимирский стандарт» подходит к делу нестандартно, и в этом году на первом этапе реализации проекта заканчивает строительство убойного цеха, в котором будут работать в больших объемах и с маточной курицей, и с индейкой. Затем будут созданы цеха переработки, разведения и подращивания птицы. В планах предприятия — уже к концу будущего года угостить владимирцев новой продукций. Мясо индейки — полезный, диетический продукт, на него практически нет аллергии. Кроме того, развитие альтернативных видов мясного животноводства, в число которых входит и разведение индейки, – один из способов решения проблемы распространившейся в последнее время африканской чумы свиней.

Губернатор посетила еще одну перспективную площадку — ООО «НПО «ВОЯЖ». Генеральный директор производства А.В. Прокопов отметил, что сейчас НПО ведет работу над принципиально новым проектом по производству бескаркасных кабин, планирует разработать как минимум четыре типа санитарных модулей. Помимо запущенного в этом году нового цеха, предполагается открытие еще одной площадки, на которой будут осуществляться сборка, покраска и упаковка кабин. Благодаря поддержке губернатора научно-производственное объединение сотрудничает с крупными федеральными корпорациями и выходит на международный уровень. Традиционные заказчики предприятия – ведущие машиностроительные компании России. В 2017 году «ВОЯЖ» заключил договор с крупнейшей транспортной организацией — ГУП «Московский метрополитен».

Светлана Юрьевна отметила, что пять лет назад «ВОЯЖ» был небольшим предприятием, сейчас это высокотехнологичное производство. Важно, что в Камешкове работают «местные» инвесторы, они не только организуют здесь мощные производства, но и создают кооперации друг с другом. Кроме того, моногород Камешково первым во Владимирской области станет территорией опережающего развития. Это значит, что сюда потянутся новые инвесторы, у которых будут льготы и готовая инфраструктура, позволяющая более эффективно вести бизнес, получать конкурентоспособную продукцию. Построенные очистные и водозабор справятся с любыми объемами новых производств.

От привлечения инвесторов и создания для них комфортного инвестиционного климата многое зависит. Для района это, в первую очередь, налоги. В бюджете должны быть деньги на финансирование социальных проектов, таких, например, как строительство новой школы в Камешкове, запланированное на следующий год. Это и новые рабочие места, и возможность комплексного развития территории, и не важно, что Камешково — совсем небольшой город, жить в нем должно быть комфортно.

Следующим объектом, который посетила Светлана Юрьевна, стала школа №1. В этом году здание самого большого учебного заведения района кардинально меняет свой облик – и внутри, и снаружи. С 1989 года, по словам директора С.В. Агаркова, в нем не было ремонта, теперь здесь проходит масштабная реконструкция. С.Ю. Орлова проинспектировала, на каком этапе находится строительство, прошла по коридорам, заглянула в обновленные классы. А.З. Курганский отметил, что будет обустроена и территория около школы.

Затем губернатор посетила Аллею Славы, возложила цветы к реконструированному обелиску и проследовала в другую городскую школу — №2 и Камешковский историко-краеведческий музей. Когда будет возведена новая школа, учеников из исторического здания переведут, а все помещения отдадут под экспозиции. Экскурсию по музею для губернатора провела директор С.Б. Кудряшова. Светлана Борисовна рассказала об образовании Камешкова, о том, чем гордится район, подчеркнула, что музей несколько раз получал областные гранты, последний из них был потрачен на внутренний косметический ремонт.

В ходе поездки С.Ю. Орлова посетила эпицентр культурной жизни района — РДК «13 Октябрь», который несколько лет назад был отреставрирован так, что ходить теперь в него одно удовольствие. Губернатор встретилась и с жителями района. Светлана Юрьевна рассказала о том, что сделано в области за последние годы, о планах по дальнейшему развитию экономики и наиболее перспективных для района направлениях. В большом зале РДК для всех желающих задать вопросы с трудом хватило места. Например, многодетная мама Лариса Челедкова отметила, что в нашем районе живут талантливые и умные дети, и конечно, родителям хотелось бы, чтобы детский технопарк «Кванториум» стал передвижным и работал на территории района.

Представители старшего поколения обратились к губернатору с вопросами, касающимися развития здравоохранения и обеспечения населения лекарственными препаратами. Отдельной темой стало культурное обслуживание населения и восстановление сельских клубов. Л.В. Гращенкова от всех жителей поселка Мирный поблагодарила губернатора за то, что в их населенный пункт пришел газ. Благодаря голубому топливу жить в поселке стало намного комфортнее. Поблагодарила С.Ю. Орлову за внимание к району председатель совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Г.К. Зимина. Закончилась встреча награждением активных жителей города и района. За большой вклад в культуру и искусство, многолетнюю плодотворную деятельность знаком «Великого князя Андрея Боголюбского» губернатор наградила С.Б. Миланову (на снимке). За достигнутые профессиональные успехи и многолетнюю добросовестную работу почетные грамоты администрации области получили Г.К. Зимина. В.А. Панкратов, М.Б. Пискур, благодарность администрации области — Н.Ф. Герасимова, В.Н. Егорова, Н.В. Егоров, Н.В. Сазанова, З.И. Верина, О.Л. Петров, народный ансамбль русской песни «Баловень» и его художественный руководитель О.Р. Абрамова.

Заключительной точкой рабочей поездки губернатора в Камешковский район стала д. Куницыно. Встречать Светлану Юрьевну вышли всей деревней. По традиции угостили хлебом-солью, затем С.Ю. Орлова вместе с жителями возложила цветы к памятнику павшим в годы Великой Отечественной войны, пообщалась с участницей войны Г.И. Быловой, пожелала ей здоровья и долгих лет жизни. Староста деревни О.В. Громова показала деревню, рассказала о сложившихся здесь традициях. Затем губернатора пригласили посетить подворье семьи Воробьевых, победителей в конкурсе самых красивых подворий Владимирской области в 2017 году. В д. Куницыно жители благодарили губернатора за то, что в прошлом году к ним в населенный пункт пришло голубое топливо, отмечали, что на себе ощущают разительные перемены в районе. По их мнению, в каждой из сфер жизни можно увидеть изменения к лучшему. Многие деревни, да и весь район, с каждым днем становятся уютнее и комфортнее, а Камешково превращается в место, где хочется жить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

208