Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

24.08.2018 09:03 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Давайте вместе разбираться

Автор: М. Павлов

В редакцию газеты «Знамя» обратился житель г. Камешково Виктор Калачев с просьбой осветить проблему неправильного, по его мнению, размещения мусорной площадки возле магазина «Пятерочка» на ул. Крупской, 11.

В. Калачев рассказал, что мусорные контейнеры около магазина, заполненные преимущественно пищевыми отходами, привлекают бродячих животных и грызунов, чему способствует неплотно огороженная возле них площадка. По округе разносится неприятный запах, что, конечно, создает немалые неудобства для тех, кто живет в домах по соседству. На имя директора магазина Е.В. Копыловой

В. Калачев и жители близлежащих от «Пятерочки» домов по ул. Крупской 10б и ул. Рабочей 9а составили претензию, в которой сослались на постановление главного государственного санитарного врача РФ от 10 июня 2010 № 64 «Об утверждении СанПин 2.1.2.2645-10» ст. 8.2.5.

Нам Екатерина Владимировна пояснила, что претензии местных жителей по этому вопросу переданы вышестоящему руководству для детального разбирательства. По словам Е.В. Копыловой, руководство магазина прислушивается к людям, вопрос, который они подняли, в скором времени будет решен. А именно — планируется усилить конструкцию, ограждающую мусорные баки, установить надежный запор.

За консультацией мы обратились к заместителю начальника Территориального отдела Управления Роспотребнадзора в Ковровском и Камешковском районах С.П. Мосуновой. Светлана Петровна разъяснила, что санитарные правила СП № 2.1.2.2645-10, на которые ссылаются авторы письма, неприменимы к данной ситуации и действуют только для жителей и организаций, использующих жилые здания и помещения. На торговые учреждения распространяются специальные СП 2.3.6.1066-01, п.2.7,2.8, которыми и руководствуется дирекция. В соответствии с ними в хозяйственной зоне магазина должны быть устроены навесы для хранения тары и площадки для сбора мусора и пищевых отходов, а также предусмотрены раздельные контейнеры с крышками (или специально закрытые конструкции), установленные на площадках с твердым покрытием, размеры которых превышают площадь основания контейнеров на 1 м во все стороны. Правилами регулируется и размещение площадок для контейнеров — не менее 25 м от организации торговли, но допускается сокращать указанное расстояние, исходя из местных условий. Вывоз мусора в соответствии с санитарными правилами должен осуществляться организацией ежедневно, контейнеры необходимо содержать в чистоте, в летнее время дезинфицировать, а территория – тоже должна быть в порядке, добавила Светлана Петровна.

Запах, который источают контейнеры, дает право предположить, что все эти правила исполняются не должным образом, а ведь рядом, буквально в нескольких метрах, живут люди, располагается детская площадка. И коль уж если такое соседство имеет место быть, торговая организация должна, на наш взгляд, делать все для того, чтобы не доставлять неудобств жителям, живущим рядом.

С.П. Мосунова посоветовала жителям ознакомиться с указанными выше санитарными правилами и при их нарушении письменно обратиться непосредственно в Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора в Ковровском и Камешковском районах, имея при себе датированный фотоотчет нарушения, по адресам: г. Камешково, ул. Советская д. 8, г. Ковров, ул. Гагарина, д. 2а.

А редакция «Знамени» ждет от руководства «Пятерочки» официального ответа на сегодняшнюю публикацию — о том, какие меры по обращению жителей приняты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53