Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

17.08.2018 09:02 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В годы Великой Отечественной

Автор: По материалам Е. Тимаковой

Женщины-фронтовички с председателем сельсовета В.М. Моисеевым: А.М. Попова, К.С. Медкова, Е.И. Иванова, А.М. Шамина, А.А. Липовка, Е.М. Назарова (слева направо)

В первые дни Великой Отечественной войны сотни квалифицированных рабочих Второвского торфопредприятия ушли на фронт.

Коммунистическая партия обратилась к молодежи и женщинам с призывом заменить мужчин, взявших в руки оружие. Этот призыв нашел горячий отклик в сердцах жителей Второвского торфопредприятия. Женщины и девушки успешно овладевали новыми и нелегкими для них профессиями. Вместо ушедших на фронт они стали работать в транспортном отделе. Валентина Михайловна Трифонова, Прасковья Васильевна Панова, Нина Алексеевна Саченко, Нина Федоровна Юдина, Мария Ивановна Пухова стали машинистами паровоза. Людмила Михайловна Солдаткина и Екатерина Васильевна Кузнецова работали помощниками машиниста. Все они трудились под девизом: «Дадим стране топливо!»

В начале войны ширококолейные паровозы заходили на торфяной склад станции Второво. Не хватало каменного угля, так как Донбасс был временно захвачен врагом. Позднее на станции был сделан склад дров для заправки паровозов. Торфом снабжались местные фабрики, его отправляли на текстильные предприятия Ивановской области, в другие места. Добытый в болоте торф нагружали и перевозили на склад. Отсюда его загружали в вагоны широкой железнодорожной линии и отправляли в пункты назначения.

Всю эту работу выполняли в основном женщины и подростки. Особенно трудно было в зимнее время из-за сильных морозов и обильного снега. Ценой больших усилий приходилось откапывать из снежного плена вагоны с торфом. Если кончалась в паровозе вода – добавляли вместо нее снег, кончались дрова в паровозной топке – носили торф или пни деревьев. Преодолевая все трудности, женщины с честью справлялись со стоявшими перед ними задачами. Многие из них награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

В начале войны на Второвском торфопредприятии была создана военная добровольная группа «Ополченцы». Ее главными задачами были — помощь фронту и тылу и охрана социалистической собственности.

Через два месяца после начала войны всю добровольную военную группу вызвали в райвоенкомат г. Камешково. Ушли добровольцами на фронт и женщины посёлка: Елизавета Фёдоровна Андреева, Анна Петровна Шамина, Антонина Михайловна Дубенская, Анна Михайловна Попова, Елена Ивановна Иванова, Клавдия Степановна Медкова, Елизавета Михайловна Макурина.

В сентябре 1941 года в поселке были введены карточки. Хлеб выпекали в пекарнях здесь же на торфопредприятии (а их было четыре) и выдавали по норме: торфяникам и торфяницам, укладчикам путей, трактористам – по 600 г, служащим и другим рабочим – по 500 г, на детей работающих давали по 200 г. И все. Никаких макаронных изделий, масел, сахара не было и в помине. Подкармливали только кормящих матерей в яслях. Рабочие получали талоны на обслуживание в столовых.

Но будни тыла состояли не только из забот о хлебе насущном. В 1942 году местную комсомольскую организацию, которая насчитывала сто сорок человек, возглавила Прасковья Ивановна Акилова. Эта энергичная, жизнерадостная девушка работала воспитателем в детском саду, ее как активную комсомолку перевели в специальный отдел по отправке солдат на фронт и предложили стать комсоргом. Работы комсомольскому вожаку хватало. Да еще после окончания трудового дня она вместе с рабочими возила тележки с сырым фрезерным торфом с поля на склад.

Парней призывали на фронт, девчата-комсомольцы уходили добровольцами. Каждого уходящего на войну провожали на станцию Второво, а иногда и в Камешково, где новобранцев собирали на площади. Песни под гармонь, слёзы жён, матерей и детей – всё это стало неотъемлемым атрибутом военной жизни в тылу.

Вскоре на станцию Второво стали поступать и первые раненые. На телегах, запряжённых лошадьми, их перевозили в Пенкинский госпиталь.

Комсомольцы торфопредприятия взяли шефство над госпиталем и Ряховским детским домом. Они организовали сбор вещей и продуктов. Люди делились буквально всем, даже многодетные семьи, которым в те годы жилось особенно трудно, отдавали последнее: овощи, выращенные на своих огородах, одеяла, одежду, детские игрушки. Помогали персоналу госпиталя — стирали бинты, убирали палаты, ухаживали за ранеными.

Давать концерты отправлялись обычно в субботу вечером. И летом, и зимой шли пешком, попутно останавливаясь в деревнях, где также пели и плясали для местных жителей. Ведь среди молодежи было много талантливых ребят, которые, несмотря на все трудности, занимались в хоре, драматическом кружке. Пьесы «Любовь Яровая», «Платон Кречет» всегда пользовались огромной популярностью среди работников торфопредприятия. Их ставили в клубе по нескольку раз, чтобы рабочие всех смен смогли их посмотреть. Любили и пьесы Островского, особенно «Не в свои сани не садись». Местных артистов приглашали выступить в соседних колхозах.

Женщины посёлка в войну дома шили маскировочные халаты и двухпальцевые рукавицы на вате, стегали ватники для бойцов Красной Армии, готовили постельное белье и медицинские халаты для госпиталей. Светового дня не хватало, чтобы справиться с этой работой, поэтому приходилось трудиться и ночью. Каждый первый понедельник месяца одежда для бойцов и постельные принадлежности для госпиталей доставлялись подводой на станцию, а оттуда – на фронт.

После войны жизнь в поселке постепенно налаживалась, и традиции были продолжены. Лыжные, футбольные состязания вновь собирали всю округу, ведь до войны «торфяным» лыжникам и футболистам равных не было. Местный духовой оркестр собирал своих поклонников.

О боевом и трудовом подвиге односельчан рассказывала местная многотиражка «В бой за торф», в штате которой было всего два человека: редактор Акилова П.И. и секретарь Гулидов И.Д. Писали о тружениках, восстанавливающих мирную жизнь. Недостатка в материалах не было, так как на полях и в мастерской работало много бригад.

35