Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

17.08.2018 08:40 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Беркове точно не заблудишься

Автор: К. ДЕНИСОВА

Жители этой деревни тоже уверены, что их населенный пункт — самый-самый замечательный во всей области.

А почему бы нет? У Беркова удобное расположение — и километра от города нет, а жизнь здесь совсем другая — деревенская и «вольготная». Основная улица — широкая и ухоженная, у каждого дома — палисадники. Дорога за прудом, который собственными силами обустроили, «поворачивает» налево у небольшой часовни. Подворья здесь — самые разные, встречаются домики в настоящем русском стиле с резными наличниками и дощатыми заборами, есть и каменные «монументальные» коттеджи с современным уровнем комфорта.

Староста деревни И.И. Киося, которая и была инициатором выдвижения населенного пункта на конкурс, рассказывает, что деревня с каждым годом становится краше благодаря общим усилиям жителей. Для начала решили взять пример с Куницына — сделали навес, под которым все могут собираться на праздники и сходы. А в этом году решили пойти своей дорогой — смастерить что-нибудь необычное, чтобы ни у кого такого не было, и придумали.

На въезде, в центре деревни, да и просто кое-где вдоль дороги установили столбики с указателями — город там-то, часовня — там-то, в ту сторону — заправка, подальше — роща. В нескольких местах оформили песочницы для детей, подновили детскую площадку, у магазина обустроили стоянку для велосипедов. Вдоль улицы установили кормушки для птиц, мусорные баки. Причем все объекты покрасили в один — сине-голубой – цвет: и клумбы, и лавочки, и ограду возле часовни, и даже колодцы, которыми уже давно никто не пользуется, и всевозможные предметы декора. Получилось действительно необычно.

Деревня, в которой около 130 домов, не утопает в бурьяне. Попробуй напомни-ка всем, чтобы вовремя скосили траву и убрали мусор! Но Ирина Иннокентьевна за этим строго следит. После последней «волны» благоустройства Берково стало настоящей ландшафтно-рекреационной зоной — здесь можно и погулять, и посидеть на скамейках, благо, они установлены повсюду, и побродить в роще, которая находится неподалеку. Стало много «отдельных» мест отдыха — например, у пруда или за часовней на площадке, которую украсили клумбы с различными цветами. Благодать, да и только!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36