Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

17.08.2018 08:50 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сосны, безмолвные сторожа, обступают деревню кругом

Автор: К. ДЕНИСОВА

С 20 августа на сайте opora-vladimir.ru стартует голосование в смотре-конкурсе на звание самой красивой деревни Владимирской области в 2018 году. Среди претендентов в номинации «Населенные пункты с количеством до 1000 жителей» — пять территорий Камешковского района: деревни Берково, Каменово, Краснораменье, Приволье и село Коверино. Всего в смотре-конкурсе примут участие 76 сел и деревень 33-го региона. Голосование продлится по 31 августа включительно.

Поддержим наших претендентов на звание «Самой красивой деревни-2018» и докажем, что они действительно одни из лучших во всем 33-м регионе! Каждый голос имеет значение!

Краснораменье – небольшой населенный пункт на берегу реки Клязьмы.

Здесь всего 44 дома, но какие! Каждое подворье — загляденье, да и вся территория здесь ухоженная, чистая. Большую часть жителей составляют дачники, коренных осталось немного — всего восемь человек, среди них староста В.П. Лазарев. Виктор Петрович уверен, его деревня — самая лучшая во всей Владимирской области. Но не только потому, что он здесь родился и вырос, просто замечательнее места не найдешь. Это тихий, райский уголок совсем неподалеку от оживленной федеральной трассы М-7.

В деревне есть газ, противопожарная помпа, которая хранится вместе с пожарными «рукавами» в специальном помещении, построенном рядом с прудом. В прошлом году здесь, наконец, сделали дорогу — не асфальтовую, а из гравийной крошки, но, по сравнению с щебнем или грунтовкой, ехать по ней гораздо приятнее. На въезде стоит часовня — достаточно большая и красивая. Ее строительство начали в 2008 году, а закончили четыре года назад.

Раньше деревня состояла из одной улицы, теперь появилась вторая. С нее как раз можно спуститься к берегу реки — через лес с вековыми соснами. Спуск, кстати, жители деревни обустроили, вниз можно без проблем съехать и на машине. Но «чужаков» сюда не пускают — следят за чистотой и берега, и леса. Даже валежник жители убрали сами, чтобы рассадка хорошо просматривалась.

Краснораменье будто находится в «санаторной» зоне — здесь повсюду растут сосны, они возвышаются между домами и подворьями, обступают населенный пункт полукольцом со стороны берега. И всю эту территорию с небольшими оврагами и холмами жители облагородили — убрали мусор и поваленные деревья, своими силами сделали пирс у реки. Рядом у берега оформили зону отдыха. С этого места открывается замечательный вид на песчаную косу и пенкинский автомобильный мост, с другой стороны осенью через лес можно увидеть купола Спас-купалища.

Лесной массив как бы обвивает деревеньку — зашел туда с одной улицы, прогулялся, вышел на другую. Ну, а пока ходишь, можно и грибов набрать, и ягод, и водицы чистейшей. Совсем недавно к лесному роднику жители сделали удобную деревянную лестницу, а внизу обустроили ключик (на снимке). Провели и необходимую экспертизу воды, которая установила, что она — отменного качества. А вкусная-то какая — пить и не напиться!

Есть у Виктора Петровича планы по дальнейшему благоустройству территории. Если деревня победит в конкурсе, то на полученные средства на центральной улице установят новую детскую площадку. Она действительно нужна — отдыхать сюда молодежь приходит даже из д. Пенкино. А если краснораменцы выиграют гран-при, то и на обустройство футбольного и волейбольного мини-полей хватит!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34