Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

17.08.2018 09:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новая книга о камешковской старине

Автор: Н. Владимиров

генерал-майор Михаил Андреевич Катенин — основатель усадьбы в сельце Михайловское (ныне поселок Санатория имени Ленина)

Совсем скоро выйдет в свет новая книга очерков по истории Камешковского района.

Ее название — «Страницы истории Камешковского края: известные и не очень», автор — журналист и краевед Николай Фролов, перу которого уже принадлежат несколько десятков книг и брошюр по истории Владимирщины края, в том числе и с камешковской тематикой.

Так сложилось, что Камешковский район был создан лишь в 1940 году из населенных пунктов и территорий, прежде входивших в состав Владимирского, Ковровского и Суздальского уездов. Поэтому сведения о нем необходимо собирать в хрониках соседних, более ранних административно-территориальных образований. Села и деревни сегодняшней камешковской округи в минувших веках именовались владимирскими, ковровскими или суздальскими. И тем сложнее работать историкам и краеведам, которым надо найти и бережно отобрать факты, относящиеся к прошлому именно Камешковского края.

Существуют устойчивые стереотипы прошлого каждого города, района или области. Так, Ковров называют третьей оружейной столицей, а Вязники — главным песенным городом нашей страны. Гороховец почтительно именуют градом Пресвятой Богородицы, а Суздаль по праву — жемчужина «Золотого кольца». Не является исключением и Камешковская сторона. Она, прежде всего, ассоциируется с владимирскими рожечниками и музеем композитора Александра Бородина в селе Давыдово. Рожечников, кстати, как раз именуют «владимирскими» — так как их деревни в XIX веке числились в тогдашнем Владимирском уезде. А город Камешково, пожалуй, более всего известен своими основателями купцами-фабрикантами Дербеневыми и талантливым самобытным художником Борисом Французовым.

Но есть множество других известных в отечественной истории деятелей, родившихся в пределах нынешнего Камешковского района или связанных с ним, но не ассоциирующихся у большинства соотечественников с камешковской землей. Данная книга — попытка расширить традиционные представления о прошлом края, а также познакомить читателей с вновь выявленными интересными фактами, многообразным историческим и краеведческим материалом, некоторые очерки из которого уже публиковались в периодической печати, в том числе в газете «Знамя». Представленные сведения лишний раз доказывают, что камешковцы могут по праву гордиться славным прошлым своей малой родины — неотделимым от истории великой России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45