Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

17.08.2018 08:59 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На железной дороге нет слабаков

Автор: М. Павлов

Поселок Новки всегда славился людьми и даже целыми семейными династиями, чья жизнь так или иначе связана с железной дорогой. Один из них — заслуженный железнодорожник Н.В. Федоров.

В далеком 86-м он пришел работать осмотрщиком вагонов, а с 2000-го Николай Вячеславович трудится монтером путей.

Примером для подражания был дед, который в военные и послевоенные годы был машинистом паровоза и всегда твердил в своей семье: «Пока дорога стоит, работа будет». Мама тоже отработала большую часть жизни на железной дороге. Несмотря на то, что Николай Вячеславович уже пять лет как вышел на пенсию, он все равно в любую погоду, будь то изнуряющая жара или невыносимый холод, вместе со своей дружной бригадой пути ПЧ-1 контролирует и содержит в рабочем состоянии 26-километровый участок Горьковской железной дороги близ станции Новки.

Работа, признается Николай Вячеславович, физически сложная, но в то же время ответственная. И, действительно, на железной дороге нет слабаков, все работники трудолюбивые, ответственные, и их нелегкий труд достоин уважения. Сам Н.В. Федоров имеет множество почетных грамот и благодарностей от руководства ОАО «РЖД» — за многолетний и добросовестный труд, рационализаторские предложения, образцовое выполнение служебных обязанностей, личный вклад в обеспечение устойчивой работы центральной инфраструктуры, высокий уровень профессионализма и даже самоотверженные и решительные действия по ликвидации лесных пожаров.

В 2010 году в условиях аномальной жары то и дело вспыхивали множественные очаги природных пожаров. Однажды на 245-м км пути загорелся откос, под порывами сильного ветра и от проходящих поездов огонь разгорался все сильнее и мог перекинуться на близлежащие поле, лес, деревню Сергейцево. Николай Вячеславович вовремя обнаружил очаг, вызвал пожарные наряды, а до их прибытия сбивал огонь песком и ветками. А когда приехал расчет, помогал тушить огонь, раскатывал пожарные рукава, даже координировал действия огнеборцев, когда рядом были высоковольтные провода.

Благодаря слаженным и умелым действиям Николая Вячеславовича и пожарных удалось предотвратить серьезные последствия стихийного бедствия.

В свободное от работы время Николай Вячеславович занимается хозяйством, работает в своей домашней мастерской, ходит на охоту, играет на гитаре и самостоятельно осваивает новое хобби — гармонь. Человек хозяйственный, он устроил площадку для детворы, да и на работе у него много рационализаторских задумок.

3 августа в преддверии празднования Дня железнодорожника генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» О.В. Белозеров за многолетний, добросовестный труд и большой личный вклад в развитие и функционирование инфраструктуры железной дороги наградил Н.В. Федорова именными часами. Стоит отметить, что подобной награды в этом году удостоились всего пять человек, и приятно осознавать, что в их числе — наш земляк.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24