Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

17.08.2018 08:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Многое меняется к лучшему

Автор: Н. ФРОЛОВ

В большом селе Коверино Камешковского района — сразу три сельских старосты. Надежда Ивановна Бакаева возглавляет местное самоуправление улицы Садовой, одной из самых протяженных в данном населенном пункте.

Родилась и выросла Надежда Крайнова в деревне Рябиновка Вахромеевского сельсовета Камешковского района недалеко от села Тынцы в многодетной семье. Ее отец Иван Тимофеевич работал плотником на фабрике имени Красина в Тынцах, мама Ольга Меркурьевна трудилась там же ткачихой. После окончания Тынцовской школы-восьмилетки Надежда два года обучалась в Камешковской средней школе № 1 — еще в старом здании. Потом пошла работать контролером на ту же фабрику, но вскоре вышла замуж и переехала в село Коверино. Ее супруг Сергей Леонидович Бакаев трудился механизатором в совхозе «Искра», в совершенстве освоил различные типы тракторов и комбайнов. После окончания Владимирского сельхозтехникума Н. Бакаева в течение 22-х лет была бухгалтером-кассиром в совхозе «Искра», а потом 12 лет — бухгалтером и землеустроителем в Коверинской и Сергеихинской сельских администрациях. Надежда Ивановна и сегодня в строю. Она работает в Камешковском детском доме младшим воспитателем. На работу и обратно в райцентр за семь километров ездит на велосипеде, в том числе и ночью. И при этом активно занимается общественной деятельностью. Помимо выполнения обязанностей старосты, является казначеем и заместителем старосты коверинской Крестовоздвиженской церкви, где пока действует лишь один из приделов, а второй, не считая главного храма, еще предстоит отремонтировать.

- Местное сельхозпредприятие нам помогает, — рассказывает Надежда Ивановна. — Колокольню восстановили, колокола купили. Сейчас отмостку вокруг церковного здания собираемся делать…

Однако, помимо церковных, у старосты немало светских забот. Она считает, что село порядком заросло — косят не все и не везде, и стремится навести порядок в этом вопросе. Еще одна мечта коверинского старосты — вычистить пруд у сельского храма. Этот водоем замусорен и обмелел, а если его облагородить — получился бы красивый вид. Еще одна проблема — состояние сельского кладбища, где упала ограда.

- Мы уже собрали необходимые средства для устройства новой кладбищенской ограды, — поделилась Н.И. Бакаева. — Сделаем ее с воротами и с калиткой. А заодно уберем на нашем погосте несколько несанкционированных свалок.

А вот и совсем «текучка». В 25-метровом колодце, который коверинцы выкопали у бывших совхозных двухэтажных кирпичных домов в пору, когда с водоснабжением там было совсем плохо, утопили бадью. Хотя водопровод в селе сейчас исправно действует, желающих пользоваться хорошей колодезной водой немало. Только вот молодежь, порой, навыка в этом не имеет, слишком быстро опускают ведро, и оно срывается. Хоть курсы пользователей-колодезников открывай!

Еще староста Бакаева беспокоится о дороге по улице Молодежной. Часть ее замостили, а в конце — грязь, ни проехать, ни пройти. Надо хотя бы щебня подсыпать.

Другая «головная боль» коверинцев — строительство нового ФАПа. Пока он размещается в одном здании со школой и садиком, но отдельное помещение для местной медицины необходимо. Неудобен и прием раз в неделю врачом из Сергеихинской амбулатории. При необходимости повторных визитов к доктору приходится ехать в Сергеиху, а интервалы между рейсами автобусов не позволяют использовать время оптимально. Тем не менее, хотя у старосты масса забот, Надежда Ивановна радуется тому, что ставшее для нее родным село преображается год от года.

- В последнее время у нас в селе многое меняется к лучшему, — говорит она. — С водоснабжением все нормально, храм восстанавливаем, на улице все больше красивых отремонтированных домов, дороги стали лучше, появился тротуар с ограждением — ходить по нему не в пример безопаснее. В селе действует сельхозпредприятие по выращиванию картофеля «СуздальАгроПром». Здесь немало молодежи. У нашего старинного села с богатой историей не только достойное настоящее, но и, уверена, славное будущее!

Староста Н.И. Бакаева и руководитель Коверинской начальной школы Светлана Ивановна Лаврова стали инициаторами участия с. Коверино в конкурсе «Самая красивая деревня Владимирской области-2018». Пожелаем коверинцам удачи!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35