Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

17.08.2018 08:42 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Чтобы и нас заметили»

Автор: К. ДЕНИСОВА

Каменово расположилось всего в семи километрах от райцентра, но его дома «смотрят» аж на все четыре стороны света.

По словам старосты Е.А. Носовой, деревня, в которой 118 подворий, делится на четыре части, и каждая из них в народе имеет свое название. Неподалеку от нее лес, поля, здесь особенный воздух и неимоверно звездное по ночам небо — совсем не такое, как в городе. Богато Каменово и на легенды, которые до сих пор ходят среди местных жителей. Одна из них, например, рассказывает о происхождении названия деревни. Существует поверье, что когда-то по этой территории прошел ледник, и от него остался огромный «пласт» камней. Поэтому поселение и назвали «Каменово». Ну, а под нескончаемым слоем минералов, якобы, находится озеро с чистейшей водой. Верь не верь легенде, а, по рассказам местных, колодцы здесь действительно сложно копать — одни камни в земле, да и вода глубоко... Здесь же когда-то проходил «большак» — крупный торговый путь. А еще жители уверены, что у них именно деревня, ни в коем случае не село. Если двигаться от центра к окраине, то сначала располагается кладбище, а только потом храм, то есть церковь находится не в самом населенном пункте, а на погосте.

Но похвалиться жители могут не только своими легендами. И в наши дни жизнь здесь не стоит на месте. Своими силами облагораживают территорию, в 2017-м обустроили противопожарный пруд, подсыпали дорогу в одной части деревни, сделали уличное освещение. В этом году активисты вместе со старостой взялись за установку детской площадки — сделали ее буквально из подручных материалов, но дети и такому рады. Екатерина Анатольевна уверена, что красота деревни — это, прежде всего, чистота улиц. Если трава окошена, у домов аккуратно прибрано — приятно смотреть. Этой осенью жители готовятся к самому важному событию — до отопительного сезона в Каменово придет газ. А это значит, что в деревне начнут появляться новые жители, будет развиваться инфраструктура.

Кстати, местные на информацию о том, что их населенный пункт будет участвовать в конкурсе, отреагировали по-разному. Кто-то обрадовался, кто-то остался в стороне, а староста уверена: «Не для победы подавали заявку, а для участия». Глядишь, и небольшое Каменово заметят...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47