Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

10.08.2018 09:35 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Погиб в день первого салюта

Автор: Ю. Епишин

23 августа исполнится 75 лет со дня победы советских войск в Курской битве — одном из ключевых сражений за время Великой Отечественной войны.

С 12 июля по 18 августа 1943 года войска Брянского, Центрального и левого крыла Западного фронтов приняли участие в Орловской стратегической наступательной операции (одной из частей Курской битвы). Ее цель заключалась в разгроме группировки противника и ликвидации Орловского выступа.

В начале августа 1943 года советским летчикам 128-го бомбардировочного авиаполка, входящего в состав Центрального фронта, несколько раз приходилось вступать в воздушные бои. В большинстве случаев врага «отгоняли» наши истребители, единственным «черным» днем, когда немецко-фашистским летчикам удалось взять реванш, стало 5 августа 1943 года.

В этот день группа эскадрилий 128-го и 96-го авиационных полков, прикрываемая четверткой истребителей «Як-1», получила задачу уничтожить немецкий штаб в пос. Шаблыкино Орловской области. На задание вылетели тринадцать «Пе-2». Вел группу Герой Советского Союза капитан Н.С. Мусинский. При подходе к цели советские «Пе-2» были обстреляны сильным зенитным огнем противника. Кроме того, видимость была плохой, солнце слепило глаза, над целью стояла дымка. Первый заход оказался неудачным, но капитан Мусинский решительно повел группу на второй. Воспользовавшись моментом, с земли поднялись двадцать вражеских истребителей — «Фокке-Вульф – 190 А». Скорость таких машин была на 65 км выше, чем у «Пе-2». Восемь «фоккеров» вступили в бой с четырьмя нашими «яками» сопровождения, остальные двенадцать «накинулись» на бомбардировщики «Пе-2». В скоротечном неравном воздушном бою фашистским летчикам удалось сбить 8 советских бомбардировщиков. Экипаж капитана Н.С. Мусинского и другие четыре экипажа вернулись живыми. Погибло 20 летчиков, все они, за исключением одного, считаются пропавшими без вести.

Этим «одним» стал Иван Васильевич Рахов — уроженец Камешковского района. Родился он в 1917 году в д. Машки, окончил 10 классов школы № 1 пос. Камешково в 1934 году. Был сельским учителем в д. Волковойно и с. Коверино. Призван в Красную Армию в 1940 году. Окончил летную школу в звании младшего лейтенанта. Перед войной на несколько дней приезжал домой. По некоторым данным, боевое крещение принял в воздушных боях на Украине.

Иван Васильевич был штурманом одного из экипажей «Пе-2», вместе с пилотом И.Н. Сумским и стрелком-радистом Н.А. Рыбалко он выполнял боевое задание Мусинского. Их «Пе-2» был подбит при отходе от цели в районе дер. Шаховцы, что в 20 км от пос. Шаблыкино. Пилот и стрелок-радист погибли. Штурману Ивану Рахову удалось выпрыгнуть с парашютом из горящего самолета. Фашистские летчики, вопреки законам воздушной войны, расстреляли Ивана Рахова в воздухе, когда он спускался на землю. Он погиб 5 августа 1943 года в 26 лет.

В этот же день И.В. Сталину поступило известие об освобождении городов Орла и Белгорода. Главнокомандующий дал приказ салютовать доблестным советским войскам двенадцатью артиллерийскими залпами из 124 орудий и объявил благодарность за отличные наступательные действия. Вечером в Москве был дан первый за всю войну салют в честь героев — выживших и павших.

...В Великой Отечественной войне после разгрома немецко-фашистских войск в Курской битве наступил коренной перелом, Красная Армия уверенно взяла в свои руки стратегическую инициативу. И.В. Рахов первоначально был захоронен в дер. Шаховцы. Место перезахоронения установить не удалось.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11